еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Острова невезения: Визит Мишустина на Курилы всколыхнул Японию

27.07.2021 11:15  Разбор полетов

Визит премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп - один из островов Курильской гряды, принадлежность которого оспаривает Япония, вновь привлек внимание к Курильской проблеме. Несмотря на согласие Москвы и Токио обсуждать проблему и пытаться выйти на заключение мирного договора, сделать серьезных шагов навстречу друг другу не удалось и вряд ли удастся в будущем.

Мишустин на ИтурупеПремьер Мишустин посетил остров в ходе своей поездки по Сахалину и рассказал, что на Курильских островах может быть создан режим свободной таможенной территории.

По его словам, возможностями могли бы воспользоваться японские бизнесмены, которые ведут деятельность в регионе.

"Это будет интересно для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать рабочие места и поработать с вами… для всех, кто работает здесь и, кто хотел бы здесь работать, включая наших западных инвесторов и партнеров из других стран", - сказал Мишустин в интервью журналистам.

Однако японскую сторону возмутил сам факт поездки премьера на остров Итуруп, который Япония вместе с несколькими островами уже несколько десятков лет оспаривает сначала у СССР, а потом у России.

В стране Восходящего солнца острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу небольших островов Хабомаи считают территорией Японии. На этот счет в стране существует консенсус всех политических сил - от правящих консерваторов до коммунистов.

В связи с поездкой премьера Мишустина японское правительство вручило ноту российскому послу. В Кремле же подчеркнули: российский премьер ездит по российской территории. Вместе с тем, в Кремле вновь заявили, что готовы и дальше доносить свою позицию по заключению мирного договора с Токио.

Поездка российского премьера на спорный, с точки зрения Японии, остров, вновь поднимает тему заключения мирного договора, который между двумя странам и отсутствует. Несмотря на дипломатические отношения, культурные обмены, бизнес и инвестиции в российскую экономику, между Москвой и Токио зафиксировано лишь прекращение войны.

При этом, обе стороны ранее пришли к определенному компромиссу: отталкиваться от советско-японской декларации 1956, которую подписало с Токио правительство советского лидера Никиты Хрущева.

В ней говорилось, что после подписания договора СССР в качестве жеста доброй воли может передать Японии два острова из четырех. Речь идет об островах Шикотан и Хабомаи. Стоит отметить, что стороны были близки к соглашению еще в те времена, однако СССР не смог получить гарантий от Японии, что страна не будет размещать там военных баз.

Эксперт клуба "Валдай", заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов говорит Finam.ru, что Москва заинтересована решить территориальную проблему на условиях декларации 1956 года. Но позиция России, говорит эксперт, заключается в том, что Япония должна сперва признать итоги Второй Мировой войны, по которым Южные Курилы вошли состав СССР", - говорит Стрельцов.

Только на основании этого признания российская сторона готова подписать мирный договор, и уже после его подписания Россия может рассмотреть вопрос о передаче двух островов, продолжает Стрельцов. Однако, как отмечает эксперт, подобное признание для Японии "означает отказ от базовой позиции, по которой военная оккупация Южных Курил является незаконным актом". В этой связи, продолжает эксперт, "никакого выхода из этой ситуации нет".

При этом, общество в России относится к самой идее передачи островов Японии негативно. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ на Курильских островах в 2019 году, 96% респондентов, считают, что Россия не должна передавать острова Японии.

Кроме этого есть и военный аспект Курильской проблемы. Оборонное значение имеют не сами Курильские острова, а проливы вокруг них, которые важны для ВМФ России. В ноябре 2016 года на островах Итуруп и Кунашир были размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал".

К тому же, японская сторона в случае, если договор будет подписан и передача островов состоится, не может гарантировать России неразмещение на них военной инфраструктуры США. "Япония - не совсем суверенная страна. Когда дело касается безопасности, она должна подчиняться США", - отмечает китайское англоязычное издание The Global Times, анализирующие ситуацию в регионе.

Поиск возможных путей решения территориального вопроса с Россией пытался искать японский премьер-министр Синдзо Абэ, который несколько раз встречался с президентом России Владимиром Путиным. Оба лидера были дружески расположены друг к другу, однако сильно в решении территориального вопроса не продвинулись.

При этом Япония давала понять, что заинтересована в усилении экономического сотрудничества с Россией. Присоединившись к режиму санкций против Москвы в связи с Крымом, Япония ввела их против малозначительных компаний и лиц.

Владимир Путин и Синдзо АбэВ 2016 году Абэ представил Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов, в котором были такие предложения, как строительство портов, инфраструктуры и терминалов для СПГ на Дальнем Востоке: "Это сотрудничество основывается на прогрессе в достижении соглашения по [Курильским] островам, которые Япония называет северными территориями", - писало издание Nikkei.

Несмотря на уход Абэ, этот план продолжает действовать и при премьере Cихидэ Суге. В июне 2019 года японские компании JOGMEC и Mitsui приобрели 10% "Арктик СПГ-2" российской компании "НОВАТЭК". Правда, к тому времени поставки российской нефти и СПГ в Японию сократились, и СМИ в обоих странах связывали этот вопрос с политическими мотивами.

Общий объем торговли между Россией и Японией остается небольшим, а на фоне коронавируса даже снизился на 20,40% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году товарооборот между двумя странами составил $16,2 млрд.

Для Токио Москва находится на 10 месте среди торговых партеров, однако несмотря на это, оба государства нужны друг другу, как внешнеполитические партнеры. У Токио непростые отношения с Китаем, и Россия - одно из важных государств, которое поддерживает баланс сил в регионе. Так, в феврале прошлого года оба государства даже провели небольшие совместные учения, направленные на борьбу с пиратством.

Однако, несмотря на подобные мероприятия и экономический интерес, территориальный вопрос между Россией и Японией вряд ли будет решен в ближайшее время. Обе стороны будут использовать его в своих целях, что вряд ли приведет к улучшению ситуации в регионе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 03:39
granuu:
А как же с поправками в конституцию запрещающими даже обсуждать возможность
отчуждения территории России.
Братерский и Финам нарушают конституцию РФ ?
Это что, провокация такая ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря