Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основной темой для российского рынка вновь стали санкции

Рынок акций

Российский рынок акций сдал свои позиции по итогам недели под влиянием новой волны коррекции мировых рынков, вызванной усилением торгового противостояния США и Китая, а также на новостях о введении новых санкций со стороны США против ряда российских компаний и частных лиц.

По итогам минувшей недели индекс РТС отступил на 1,0% в долларах США, индекс МосБиржи остался почти на прежнем уровне (плюс 0,5%). Индекс развивающихся стран MSCI EM опустился на 0,8%. Национальная валюта подешевела за неделю на 1,3% относительно доллара США.

В минувший четверг президент США Дональд Трамп дал указание подготовить план о введении пошлин на товары китайского экспорта общей стоимостью 100 млрд долл. в дополнение к предыдущим мерам. Ранее США объявили о введении 25%-ной пошлины на товары китайского экспорта на общую сумму порядка 50 млрд долл. Власти Китая отреагировали зеркально, заявив о намерении ввести аналогичные пошлины на товары американского экспорта на такую же сумму. Разгорающаяся торговая война негативно влияет на динамику нефтяных котировок, поскольку импортные пошлины способствуют росту расходов у предприятий ведущих отраслей и потребителей, что ограничивает спрос на нефть. На этом фоне нефтяные котировки завершили неделю снижением, потеряв 4,5%.

Развитые рынки по итогам недели показали разнонаправленную динамику. Американский индекс S&P 500 потерял 1,4%, европейский индекс STOXX Europe 600 прибавил 1,1% в евро. Большинство показателей по рынку труда США, опубликованные в минувшую пятницу, оказались хуже ожиданий, став еще одним негативным фактором наряду с новыми угрозами торговой войны между США и Китаем.

На фондовых площадках Азии индекс японского фондового рынка Nikkei 225 завершил неделю ростом на 0,5%, китайский индекс Shanghai Composite опустился на 1,9%.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

- Мировые рынки корректировались на прошлой неделе вследствие роста напряженности между США и Китаем по торговым вопросам. Обе страны объявили о повышении пошлин на целый ряд импортных товаров.

- Сырьевые рынки остаются сбалансированными на фоне роста спроса на нефть.

- Российский рынок показывал нейтральную динамику, но скорректировался после анонсирования санкций в отношении российских официальных лиц и компаний.

Долговой рынок

На глобальном долговом рынке на прошлой неделе возобновился интерес к облигациям развивающихся рынков. Доходности по американским 10-летним гособлигациям остались ниже 2,8%, что, в частности, можно объяснить, как слабым отчетом по рынку труда в США, так и продолжающейся неопределенностью относительно торговой войны между США и Китаем. На фоне относительно стабильных ставок по казначейским бумагам индексы облигаций развивающихся стран EMBI+ и CEMBI прибавили 0,3% и 0,2% соответственно. Российские бумаги тоже демонстрировали рост – индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia выросли на 0,6% и 0,2% соответственно.

На рублевом долговом рынке уровни доходностей в целом остались без изменений. За неделю индексы корпоративных и государственных облигаций, рассчитываемые Московской Биржей, прибавили по 0,2%. Активность демонстрировал первичный рынок. Помимо корпоративного сегмента, интересные выпуски размещал и Минфин: ведомство предложило новые 10-летние инфляционные бумаги. Реальная доходность по цене отсечения составила 2,99%, спрос превысил предложение в семь раз.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

В настоящий момент для российского рынка основной темой вновь стали санкции. В прошлую пятницу США ввели санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов. Возможность расширения санкций оказывает давление на весь рынок. В то же время текущий уровень ставок как по долларовым, так и по рублевым долговым инструментам остается интересным для инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября