Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основной риск для российских активов - по-прежнему санкции

Американский рынок вернулся к росту на прошлой неделе. Инфляция в США чуть замедлилась, но все равно остается на уровне 2% по индексу расходов потребителей. Показатели рынка труда снова вышли достаточно сильные: занятость вне с/х сектора выросла на 250 тыс., безработица осталась на отметке 3,7%, темпы роста почасовой оплаты остались на отметке 3,1%.

На этой неделе будут опубликованы протоколы октябрьского заседания ФРС, инвесторы будут внимательно следить за тональностью заявлений, а именно – насколько действительно агрессивно настроен регулятор относительно планов по ставкам. Пока статистика подтверждает хорошее состояние экономики, что позволяет рассчитывать на продолжение роста рынка на длинном горизонте, но краткосрочная динамика все же будет в значительной степени определяться гибкостью ФРС при принятии решений.

На этой неделе состоятся выборы в конгресс. Для рынков важным фактором будет, какую поддержку Трамп сможет получить в обеих палатах и насколько сложно ему будет проводить свои инициативы.

Заявления Трампа об успешных переговорах с Си Цзиньпином и намерение заключить торговое соглашение на прошлой неделе также поддержали рынки. Очевидно, что для того, чтобы инвесторы действительно поверили в то, что обострение торговых отношений потихоньку сходит на нет, необходимы конкретные шаги. Тем не менее даже смена риторики способна повлиять на динамику мировых индексов. Встреча лидеров двух стран планируется во время саммита G20, что может способствовать прогрессу в переговорах о торговле.

Европейские рынки также поддались всеобщему позитиву и подросли на прошлой неделе. Рост ВВП еврозоны замедлился до 1,7% г/г и до 0,2% м/м. Инфляция ускорилась до 2,2%, базовая – до 1,1%, безработица сохраняется на отметке 8,1%. В целом экономическая ситуация остается достаточно благоприятной, и ЕЦБ будет действовать по плану – сворачивать программу количественного смягчения в конце 2018 г. и готовить рынок к повышению ставок, которые, впрочем, останутся на текущих отметках до конца лета 2019 г.

Банк Англии, придерживаясь менее агрессивного, чем ФРС, но более агрессивного настроя, чем ЕЦБ, сохранил ставки на текущих отметках в 0,75%, при этом поддерживая ястребиный настрой на ближайшем горизонте. Сейчас основной риск для британской экономики – жесткий вариант Brexit. Пока прогресса в переговорах мало, но время до марта 2019 г. еще остается. Если в итоге соглашение будет заключено, то у Банка Англии будет возможность повышать ставки, в противном случае британской экономике, возможно, потребуется поддержка.

Российский рынок также рос на улучшении настроений на глобальном рынке. Основной риск для российских активов – по-прежнему санкции. Как и было заявлено ранее, до выборов согласовать ограничения США не удалось, и, возможно, до конца года никаких болезненных мер реализовано не будет, тем не менее санкционное давление в более долгосрочной перспективе вряд ли будет ослабевать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря