Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля не оказало существенного влияния на инфляцию в апреле

Произошедшее в начале апреля ослабление рубля не оказало существенного влияния на темпы роста потребительских цен в апреле, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России "Динамика потребительских цен".

Под влиянием ослабления рубля, а также в условиях постепенного восстановления потребительской активности месячная инфляция несколько возросла в апреле – с 0,2 до 0,4% с исключением сезонности. При этом годовая инфляция осталась на уровне марта (2,4%), что было связано с действием эффекта высокой базы предыдущего года.

"Несмотря на негативную курсовую динамику, в апреле замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, на рынке которой в это время года импорт занимает заметную долю. Этому могло способствовать динамично растущее предложение тепличных овощей. Увеличение темпов роста цен непродовольственных товаров и услуг в ответ на ослабление рубля было небольшим. Сдержанная реакция цен на курсовую динамику является признаком снижения чувствительности российской экономики к изменению внешних условий. С учетом этого вклад ослабления рубля в инфляцию в ближайшие месяцы оценивается как небольшой. При отсутствии существенного изменения внешних условий годовая инфляция сохранится на текущих значениях вплоть до конца июня. Затем она начнет плавно возвращаться к цели 4% по мере увеличения потребительского спроса и снижения избыточного предложения на рынке продовольствия", - говорится в сообщении регулятора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

14.05 22:28
германик:
Пишет никто и дилетант!...Инфляционный удар( на импорт) ожидаеться через примерно 3-4 месяца,т.е. июль! А в апреле- старые запасы!!!
14.05 22:31
германик:
В июле БАКС будет ещё выше и настоящий скачёк инфляции будет по осени октябрь- ноябрь!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля