Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля начало отражаться на инфляционных ожиданиях россиян

Инфляционные ожидания населения сохранились в сентябре на повышенном уровне (10,1% после 9,9% в августе), на котором они находятся с мая в результате всплеска цен на бензин. Ослабление рубля также уже начало отражаться на инфляционных ожиданиях, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

В то же время предстоящее повышение налога на добавленную стоимость (НДС) пока очень слабо влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна в конце текущего года, считают в ЦБ.

"Масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий сейчас сложно оценить. Ситуация, когда происходит не одно, а сразу несколько событий, повышающих инфляцию, – значительное удорожание бензина в апреле-мае, ослабление рубля в августе-сентябре, а затем повышение НДС, – может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне", - говорится в комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, АКБ "Росбанк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 18:56
Homo sap1ens:
При ослаблении рубля а в апреле он был 56 руб.за доллар а сейчас почти 66 руб.за доллар нетрудно посчитать инфляцию. Соответственно и цены и тарифы на все выросли. В официальную инфляцию не верится она значительно выше.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября