Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля и повышение НДС могут привести к росту инфляционных ожиданий

В августе 2018 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев почти не изменились и остались на уровне сентября-октября прошлого года - 9,9% после 9,7% в июле, говорится в опросе ЦБ РФ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения", размещенном на сайте регулятора.

"Респонденты стали реже упоминать рост цен на бензин как причину инфляции, но, несмотря на то, что к дате опроса цены на него практически не менялись уже в течение двух месяцев, на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего, респонденты чаще всего называли бензин. Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен", - говорится в документе Банка России.

В августе респондентами был отмечен ускорившийся рост цен на мясо и птицу. Об этом упоминали 39% опрошенных (в июле – 34%). Поскольку респонденты сильно реагируют на рост цен на часто покупаемые товары и услуг, это может стать дополнительным фактором роста инфляционных ожиданий.

В то же время в августе чаще стали называться такие факторы инфляции, как ослабление рубля и повышение НДС. "Произошедшее в августе ослабление рубля и приближение даты изменения ставки НДС могут привести к увеличению инфляционных ожиданий в последующие месяцы. Оценка респондентами наблюдаемой инфляции также почти не изменилась и составила 10,4% (в июле – 10,3%)", - отмечается в опросе.

В августе возросла доля тех, кто предполагает, что темпы роста цен до конца текущего года превысят 4% (58% опрошенных, месяцем ранее – 56%). Этот показатель соответствует уровню декабря 2017 года. При этом ожидания инфляции в трехлетней перспективе не  изменились: как и в предыдущем месяце, об инфляции выше целевого уровня через три года говорили 49% опрошенных.

Ожидания относительно уровня инфляции к концу 2018 года

Ожидания уровня инфляции к концу года

Данные в % от всех опрошенных

Потребительские настроения участников опроса также практически не изменились. Оценки и ожидания роста доходов в августе остались на уровне предыдущего месяца. При этом есть признаки увеличения склонности к потреблению. Респонденты чаще стали называть текущее время подходящим для крупных покупок (22%, в июле – 21%). Не подходящим для крупных покупок текущее время считают 35% респондентов (в июле – 36%), баланс ответов на этот вопрос сместился вверх на 2 п.п. Чаще всего респонденты планируют увеличение расходов на ремонт жилья и образование.

Оценка благоприятности времени для сбережений

Оценка благоприятности времени для сбережений

Данные в % от всех опрошенных

Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений. Доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года – 75%.

Сберегательное поведение в течение последнего месяца

Сберегательное поведение в течение последнего месяца

Данные в % от всех опрошенных

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, АКБ "Росбанк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.09 12:16
германик:
Инфляция к концу года будет значительно выше прогноза,только Росстат как всегда её занизит по указке сверху!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября