Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля будет триггером для покупки акций "ФосАгро"

В мире усилились распродажи рисковых активов. Индексы США снизились на 3,8-4,3%, Европы - в пределах 1,0-1,6%. Индекс Московской биржи на этом фоне показал умеренное снижение всего на 1,3%.

Центральное событие прошлой недели – обвал нефтяных котировок. На этом фоне суммарная капитализация пятерки самых дорогих мировых нефтедобывающих компании за неделю снизилась на $52,6 млрд (-4.5%). Российские компании сектора потеряли до 7,0%: "Татнефть" ап (-7,0%), "Газпром нефть" (-6,9%), "Роснефть" (-3,7%), "ЛУКОЙЛ" (-3,2%).

Сильный рубль + дешевая нефть – плохая ситуация для российских нефтяников. Разворота по сектору на этой неделе не ждем, возможны лишь кратковременные положительные коррекции, если какая-то риторика спровоцирует коррекцию нефтяных котировок или реализуется наш прогноз по паре USDRUB.

Бенефициаром падения нефтяных цен является "Аэрофлот". Акции компании за неделю выросли на 12,4%, и по-прежнему могут рассматриваться в качестве спекулятивного хеджа от падения нефти. Расходы на топливо составляют треть совокупных операционных расходов компании. Соответственно, чем дешевле топливо, тем выше маржа авиаперевозчика. Средняя цена нефти в 2018 г. выше чем в 2017 г. на 33,5%. Связанное с этим увеличение топливных расходов может оставить Аэрофлот без чистой прибыли. Впрочем, сохранение нефтяных цен на текущем уровне принципиально ничего не изменит для отчета Аэрофлота, поэтому среднесрочно акции не привлекательны.

Также на этой неделе следует присмотреться к акциям не нефтяных экспортеров. Лучшим выбором, с нашей точки зрения, будут бумаги "ФосАгро": компания на прошлой неделе опубликовала сильный финансовый отчет и анонсировала повышенные дивиденды. Ослабление рубля будет триггером для покупки акций "ФосАгро".

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря