Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление градуса геополитических проблем увело рынок в "боковик"

Несмотря на попытки роста днем российский фондовый рынок завершает неделю в "боковике". Рублевый индекс МосБиржи потерял 0,4%, его значение составило 2372,67 пунктов, долларовый РТС вырос на 0,3% - до 1134,93 пункта. Несмотря на сегодняшний слабый минус, рублевый индикатор с начала месяца показал рост на 0,9%, с начала года он окреп на 12,5%. Закрытие дня на отрицательной стороне скорее всего вызвано техническим фактором, инвесторы не захотели переносить позиции через выходные дни.

Индекс МосБиржиПозитивная отчетность поддержала сегодня бумаги "Газпром нефти" (+1%). За 9 месяцев чистая прибыль компании выросла почти в 2 раза, свободный денежный поток увеличился в 1,6 раза.

Продолжают расти "префы" "Мечела" (+2,9%) на фоне новостей о том, что иностранные кредиторы компании прекратили взыскание с него задолженности в судебном порядке в Лондоне. Большую часть этих долгов была погашена банком ВТБ.

Кроме того, ростом закрыли день акции "Распадской" (+3,8%), "Полиметалла" (+2,5%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,6%), "Башнефти" (ап+1,4%), ТМК (+1,3%), EN+ (+1,1%), "Татнефти" (+1,1%), "Россетей" (+1,1%). Снижение показали "Магнит" (-1,9%), "РУссНефть" (-1,8%), "АЛРОСА" (-1,6%), "Аэрофлот" (-1,5%), "Энел Россия" (-1,3%), "Группа ПИК" (-1%). Акции МТС теряют 1,7%, готовясь к публикации финотчета на следующей неделе. Рынок не ждет сильного роста, учитывая затраты компании на реализацию "Закона Яровой".

Сегодня нефтяные котировки продолжили попытки коррекционного восстановления после стремительного провала во вторник. Уровень $65 за доллар уже не выглядит угрожающим, и участники торгов настраиваются на рост до $70 за баррель Brent. Поводом к появлению оптимизма выступил факт начала сокращения ОПЕК добычи нефти на фоне переизбытка предложения сырья. Кроме того, рынки сегодня ждут традиционного отчета от Baker Hughes о числе буровых установок в США, которые должны поддержать рост. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $67,53 за баррель, за "бочку" Light дают $57,49.

Очередная встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 5 декабря в Вене, затем 6 декабря также в Вене пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+. Таким образом, оставшиеся ноябрьские дни, скорее всего, будут спокойными. До появления определенности инвесторы не решатся на серьезные шаги.

После нескольких дней парадоксального роста российская валюта уступила первенство доллару и евро. Аналитики считают, что слабость "россиянина" была вызвана заявлениями главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что при принятии решения о возобновлении покупок на рынке валюты для Минфина, которые могут начаться в январе 2019 года, регулятор будет учитывать не величину курса рубля, а волатильность рынка. На вечерней сессии доллар подрастает до 66,04 рубля, европейская валюта окрепла до 75,33 рубля.

Слабая негативная динамика присутствует и на американских площадках - на статистических данных. В частности, промпроизводство в октябре выросло лишь на 0,1%, тогда как месяцем ранее было зафиксировано увеличение показателя на 0,3%, а аналитики прогнозировали рост в октябре на 0,2%. Кроме того, рынок продолжает следить за противостоянием Китая и США. Как сообщили американские СМИ, Вашингтон приостановил введение пошлин на импорт китайских товаров. Главным сдерживающим фактором для всего рынка стали акции бумаг Nvidia, рухнувшие на фоне сообщений о схлопывании криптовалютного бума.

В целом, на закрытии дня у российского рынка нет поводов ни для роста, ни для снижения. При отсутствии негативных новостей на открытии понедельника можно ждать слабого роста, так как инвесторы продолжают позитивно воспринимать отсрочку введения антироссийских санкций со стороны США, сохраняющийся потенциал роста нефтяных котировок и приближающийся налоговый период, который традиционно будет поддерживать "россиянина".

Плюс к этому, внутренние новости грядущей недели могут оказать поддержку индексам. В понедельник пройдут Дни инвестора QIWI и "Норникеля", во вторник нижняя палата парламента рассмотрит в третьем чтении бюджет на 2019-21 годы, Росстат опубликует данные по ВВП.

Открытие торгов в понедельник в любом случае будет проходить с огладкой на основные мировые торговые площадки. Если они не определятся с направлением движения, то российский рынок прочно засядет в "боковике", выбраться из которого ему будет очень сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря