еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Осень началась с укрепления рубля

1 сентября, в День знаний, рынок закрылся смешанно. По итогам торгов ММВБ снизился на 0.55%, до 2010.98 п., РТС вырос на 0,43%, до 1100.58 п. В понедельник в США будет выходной на биржах в связи с праздником Дня труда, поэтому те, кто не хотел покупать акции сегодня, купят их в понедельник по сегодняшним ценам, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В ближайшие дни индекс ММВБ вернется к 2000 пунктам и на этом уровне задержится, считает Алексей Муркин, трейдер "Оргбанка".

Сегодня в металлургическом секторе инвесторы фиксировали прибыль после хорошего ралли. Кроме того, сектору не идет на пользу укрепляющийся рубль. В лидерах падения "Полиметалл" (-3,16%). "АЛРОСА" (-2,77%) продолжает падать на фоне несильной финансовой отчетности за 2 квартал.  Упали также обыкновенные акции НЛМК (-2,21%), ТМК (-2,08%). Тем не менее, рост цен на металлы продолжается. В лидерах снижения также "Транснефть" (ап -2,67%). 

В лидерах роста акции "Яндекса", которые по итогам торгов прибавили 3,88%. Растут также бумаги НМТП (+2,22%), "Сети аптек 36,6" (+1,76%). АФК "Система" поднялась на 1,75%. Укрепление рубля вызвало интерес к акциям "Группы ЛСР" (+1,22%).

Европейские торги завершились в "зеленой зоне" на фоне ослабления геополитических рисков. Данные еврозоны по индексу деловой активности в промышленности оказались на уровне ожиданий – 57,4 пункта. По итогам торгов CAC-40 вырос на 0,74%, до 5 123,26 п. Futsee-100 – на 0,11%, до 7 438,5 п., DAX – на 0,72%, до 12 142,64 п.

Всю прошедшую неделю инвесторы ждали макроэкономической статистики в США. И вот наконец сегодня данные вышли, не оправдав, тем не менее, всех ожиданий. Так, средняя почасовая заработная плата выросла в августе на 0,1%, тогда как прогнозировался рост на 0,2%. Численность занятых в несельскохозяйственном секторе в августе, по информации Министерства труда США, выросла на 156 тыс. человек, аналитики Bloomberg прогнозировали рост на 180 тыс. человек. При этом, по предварительной оценке ADP, представленной в среду, рост занятых в несельскохозяйственном секторе США составил 237 тыс. человек.

Уровень безработицы в августе вырос до 4,4% (прошлое значение показателя – 4,3%). На фоне перечисленных данных выделяется значительный прирост занятости в обрабатывающей промышленности в США, она увеличилась в августе на 36 тыс., прогнозировался рост на 9 тыс. Тем не менее, пятничная статистика, хоть и не оправдала высоких ожиданий, все равно свидетельствовала о продолжении роста американской экономики в августе, отмечает Наталья Ващелюк, главный аналитик "Бинбанка". Макростатистика США способствовала укреплению доллара в основной валютной паре. К моменту пара EUR/USD снизилась до уровня 1,1875.

И все же вышедшая статистика в США, в основном, оказалась чуть хуже прогнозов рынка, поэтому золото продолжило рост, к моменту "желтый металл" достиг $1329,8 за тройскую унцию.

Рубль также себя прекрасно чувствует после публикации данных по рынку труда в США. Статистика, безусловно, повысила привлекательность валют развивающихся стран, но наибольшую роль в укреплении рубля сыграло ралли на рынке российских ОФЗ. Согласно данным опроса "инФОМ", проведенного по заказу ЦБ РФ, оценка инфляционных ожиданий снизилась до исторически минимального значения.  "Уменьшение инфляционных ожиданий дает основания инвесторам рассчитывать на более активную тенденцию к понижению ставок со стороны Банка России, что влечет за собой приток спекулятивного капитала на рынок ОФЗ", - говорит Михаил Поддубский, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк". К моменту на рынке рубль стоит 57,5 долларов.

Аналитики "Райффайзенбанка" отмечают, что в свете позитивных данных по инфляционным ожиданиям вероятность снижения ключевой ставки на 50 б.п. в сентябре значительно возросла. Кроме того, опрошенные Reuters эксперты, полагают, что ухудшение макроэкономических индикаторов июле, например, промпроизводства, это еще один повод задуматься о более существенном смягчении денежно-кредитной политики.

Нефть также внесла свою лепту в укрепление рубля, нефтяные котировки подрастали после решения Минэнерго США использовать 1 mn bbl из стратегического резерва. Также ценам на нефть оказал поддержку вчерашний отчет ОПЕК за август, который показал снижение добычи в картеле на 300 тыс. барр. и оценку выполнения соглашения в 96%. Однако к вечеру нефть перешла к снижению на фоне ожиданий данных по буровым установкам в США от Baker Huges (выйдут в 20:00 мск). К моменту баррель нефти сорта Brent оценивается рынком в $52,63.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля