Меню

 
 
facebook
вконтакте

Орешкин не видит причин для ослабления курса рубля в долгосрочной перспективе

В долгосрочной перспективе причин для ослабления курса рубля нет, сказал министр экономики Максим Орешкин на Московском финансовом форуме.

"У нас прогноз до 2020 года и далее практически не изменился. То есть мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло серьезное ослабление рубля, какой-то структурный сдвиг", - сказал министр.

Максим Орешкин признал существование текущей волатильности, но обратил внимание на положение рубля относительно других валют развивающихся стран. Министр при этом рассказал известный анекдот про Брежнева и Рейгана, участвующих в соревнованиях по бегу.

"Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля: [говорят] пятый с конца из шести валют [развивающихся рынков]. Но давайте посмотрим по списку, что происходит с турецкой лирой, аргентинским песо, южноафриканским рендом, бразильским реалом, индийской рупией, особенно в последние несколько недель. Ситуация там гораздо хуже, и проблемы там носят структурный характер. В России, кроме санкционной истории, которая добавляет нервозности, есть волатильность, которая носит краткосрочный характер. Когда мы меняли прогноз по обменному курсу, долгосрочную оценку мы не изменили, потому что этот прогноз базируется на бюджетном правиле, которое обеспечивает стабильность вне зависимости от уровня цен на нефть, и на инфляционном таргетировании, которое обеспечивает долгосрочную устойчивую инфляцию на низком уровне. Это позволило прогнозировать динамику курса именно в долгосрочной перспективе", - сказал Орешкин.

Вчера МЭР опубликовало прогноз, в котором пересмотрело прогноз курса рубля в сторону ослабления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
06.09 14:50
германик:
Лучше бы сказал, где ЦБР и Минфин встанут на продажу бакса и будут держать уровень!
06.09 14:54
германик:
Уже с выборов девальвация 20% несмотря на нефть 75-77$!
06.09 14:55
германик:
А долгосрочно -нефть 50-55$!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря