Меню

 
 
facebook
вконтакте

Орешкин дал прогноз по инфляции - 3,6% по итогам 2019 года

Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение инфляции до 3,6% по итогам этого года и до уровня ниже 3% в начале 2020 года. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством. 

Орешкин заявил, что последняя статистика говорит о небольшом восстановлении роста экономики примерно до 1,6-1,7% роста ВВП в начале 3 квартала. Но он отметил, что сейчас есть риски замедления темпов роста экономики в течение ближайших 12 месяцев. 

Министр дал прогноз по инфляции. "В июле-августе мы на ваших совещаниях много спорили на тему ожидаемых трендов инфляции. Сейчас мы видим, что инфляция будет уже ниже 4%, целевого значения, в начале октября и уйдет где-то примерно до 3,6% в этом году и ниже 3% в первом квартале следующего года, - сказал министр. - Она снижается даже быстрее тех ожиданий, которые я озвучивал в июле этого года". 

Путин заявил, что "отчасти это понятно": "Мы знаем, вот этот навес, который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов, а Центральный банк в ожидании вот этих 700 миллиардов рублей немножко подкрутил макроэкономические показатели, вот и результат - инфляция ниже целевых показателей".  Орешкин на это ответил: "Здесь на самом деле не совсем такая ситуация". На что Путин сказал, что слышал дискуссию МЭРа с ЦБ. 

Министр пояснил: "Если говорить про бюджетные расходы, то у нас смещены вправо в основном расходы капитального характера, они как раз на краткосрочную инфляцию оказывают наименьшее влияние. Все текущие расходы у нас выполняются полностью по графику, у нас идет общий рост расходов, и поэтому в части текущих расходов, в части потребительского спроса, бюджет профинансировал все, что он должен был профинансировать". Действительно есть определенный "навес", подтвердил Максим Орешкин слова президента: "Это действительно проблема, но, еще раз повторюсь, наша оценка, что влияние на инфляцию этого фактора носит очень ограниченный характер. И в любом случае в конце этого года эти деньги дойдут до экономики и то, что увидим в начале следующего года, это будет с учетом всех этих тенденций".

Владимир Путин по этой теме дал поручение главе правительства. "У меня будет только одна просьба и к председателю правительства, Дмитрий Анатольевич, прошу вас это контролировать. Просто, если отрасли к чему-то не готовы, не нужно забрасывать их деньгами. Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить просто к повышению цен", - сказал глава РФ. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Тремасов Кирилл, директор аналитического департамента, "Локо-Инвест") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля