Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оптимизм нефтяных рынков возник не на пустом месте

04.06.2020 14:29  Разбор полетов

Рынки вдохнули воздух оптимизма. Рост нефтяных котировок, преодолев психологически важную отметку в 30 долларов по марке Brent и следующим шагом закрепившись выше 35, уже не выглядит техническим отскоком перед новой волной снижения. Все говорит о том, что дно нефтяного кризиса мы уже видели, и второму не бывать. Но и быстрого восстановления рынка с возвратом к прежним высотам, скорее всего, не будет.

Оптимизм возник не на пустом месте, он питается прежде всего теми планами по возобновлению нормальной жизни по мере снятия противоэпидемических карантинов, о начале реализации которых одно за другим объявляют правительства стран мира. Старт восстановлению нефтяного рынка задал Китай, значение которого очень велико, ведь эта страна – крупнейший нефтяной импортер. Как обвал нефтяных цен начался с падения импорта нефти Китаем, так и сейчас главным триггером, переключившим настроения, стали закупки этой страной в резервы дешевой нефти. Еще один важный глобальный фактор – новая денежная накачка, которую начали финансовые власти крупнейших стран для восстановления экономик, для поддержки промышленности и населения. Больше денег – выше цены.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Надежды на восстановление спроса после заключения новой сделки ОПЕК+ были поддержаны сокращением предложения, отведя казавшуюся неизбежной угрозу переполнения нефтяных резервуаров. Страны-участницы этих договоренностей, и прежде всего Россия и Саудовская Аравия, приняли исключительно высокие обязательства по сокращению нефтедобычи и, вопреки опасениям, похоже, исполняют их. Напомним, по соглашению страны ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн б/с в мае и июне, с июля до конца декабря действует уже пониженная квота – 7,7 млн б/с, а затем до конца апреля 2022 года обязательства участников по сокращению снижаются до 5,8 млн б/с.

Некоторые страны в силу разных причин, и прежде всего в силу независимости нефтяной отрасли от правительств, не подписали обязывающего соглашения с ОПЕК. Тем не менее, и там идет снижение нефтедобычи, причем темпами, превышающими ожидания, по естественным причинам: отсутствие спроса, низкие цены, высокие операционные затраты. Закрываются скважины, сокращается количество действующих буровых установок, компании объявляют о банкротствах и проводят реструктуризацию бизнеса. Ожидается, что добыча нефти в США, на чьем участии в сделке с ОПЕК настаивали ее участники, но не смогли добиться, в этом году упадет не меньше, чем у Саудовской Аравии или России, – примерно на 2,5 млн баррелей в сутки. И это, конечно, большой шаг к восстановлению баланса на рынке.

Желая закрепить успех, ряд членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией перед скорой министерской встречей участников сделки ОПЕК+ предложили продлить самые жесткие квоты снижения до конца года. Тем самым они поставили Россию в довольно сложное положение. Действительно, такое решение ускорило бы восстановление баланса и здорово поддержало бы цены, вытолкнув их к 45-50 долларам за баррель.

Это пошло бы на пользу российскому бюджету, но создало бы новые проблемы нефтяникам. Для нефтяных компаний объемы добычи часто важнее цены. Падение цен компенсируется отчасти курсом рубля, отчасти снижением ставок и пошлин, но падение добычи не компенсируется ничем, это прямые потери. На пару месяцев можно снизить интенсивность на ряде месторождений, где-то придержать объем в стадии подготовки нефти, что-то учесть как газовый конденсат, который исключен из сделки. Другое дело – заморозить добычу на полгода или больше. Пришлось бы, действительно, консервировать низкорентабельные скважины с угрозой потерять их навсегда. Снижение добычи – это и сокращение объемов разведочного бурения. Динамика воспроизводства ресурсов также будет потеряна, что негативно скажется на будущем состоянии отрасли.

Но и отвергать предложение о продлении нежелательно: оно уже прозвучало, было позитивно воспринято рынком и учтено в ценах. Отказ стал бы негативным сигналом. Поэтому, скорее всего, будет принято компромиссное решение продлить максимальное снижение добычи еще на один-два месяца, а там будет видно.

Как бы то ни было, совместными усилиями нефтяной кризис постепенно преодолевается. Однако я не ждал бы скорого возвращения цен к докризисным уровням. Существуют факторы, которые не позволят цене нефти значительно уйти вверх от нынешних значений. Во-первых, накопленные запасы нефти по всему миру никуда не делись, они не испарятся в мгновение ока и будут присутствовать еще довольно долго.

Во-вторых, способность стран с преимущественно частной нефтедобычей, не подписавших обязательства по сокращению, быстро восстанавливать объемы производства нефти в ответ на рост цен, тоже никуда не уйдет. Она даже увеличится, поскольку порог рентабельности той же сланцевой или шельфовой добычи нефти снижается. Компания-банкрот пройдет реструктуризацию и избавится от долгового навеса. Инвестор, купивший подешевевшие добывающие активы, будет иметь гораздо меньшую сумму капитальных затрат, чем она была в начале проекта. Ведь не зря считается, что кризис – это не только проблемы, но и возможности.

И, в-третьих, участники соглашения ОПЕК+, когда увидят, как при растущих ценах их доли рынка начнут уходить в руки производителей, не связанных обязательствами, очень скоро начнут тяготиться своими квотами. Эти факторы будут естественными ограничителями, которые должны ограничить рост нефтяных цен.

Конечно, могут вмешаться трудно предсказуемые события и смешать все карты, вызвав ожидания нового дефицита нефти: локальные конфликты, бунты, теракты или катастрофы в странах-производителях. Но без учета непредсказуемых рисков оптимальным видится стабилизация нефтяных котировок до конца года в диапазоне 35-45 долларов за баррель марки Brent. Может быть, учитывая масштабы предстоящей денежной накачки экономик для преодоления последствий пандемии и поддержки бизнеса и населения, произойдет ценовое смещение до уровней 40-50 долларов за баррель. Но добыча начнет снова расти, и рост предложения нефти ограничит цену.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля