Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оптимизм мировых площадок поддержал российских "быков"

Российский фондовый рынок успел закрыться в "зеленом поле" или можно сказать, что не успел отреагировать на снижение нефти. Котировки "черного золота" усилили снижение после публикации недельной статистики от Минэнерго США, показавшей значительный рост на 9,281 млн баррелей, в то время как ожидалась прибавка лишь в 2,878 млн. Это близко к данным от Американского института нефти, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 10,5 млн баррелей. Впрочем, "нефтемедведи" оказались слабы и негативное движение на отчетности было недолгим - моменте "бочка" Brent торгуется по $59,44 (+0,03%), за баррель Light дают $53,46 (+0,02%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Индекс МосБиржиРоссийский рынок сдержанно реагировал на энтузиазм внешних площадок и рос более скромными темпами, чем мировые биржи в течение дня. В итоге индекс МрсБиржи завершил сессию на отметке 2748,64 пункта, прибавив 0,16%, РТС  подрос на 0,45% до 1353,49 пункта.

В лидерах роста сегодня оказались бумаги "АЛРОСА" (+2,07%), которая опубликовала отчетность по МСФО за 3 квартал, из которого следует, что компания за указанный период увеличила добычу алмазов на 24% кв/кв - до 12,1 млн кар, рост на 15% г/г связан с запуском новых и ростом добычи на существующих месторождениях. Эти факторы оказали влияние на рост производства за 9 месяцев до 29,7 млн кар (+12% г/г). Вместе с тем в отчетности говорится, что выручка от продаж алмазов в 3 квартале снизилась до $601 млн (-24% кв/кв и -37% г/г).

Кроме алмазодобытчика в лидерах роста были "М.видео" (+4,03%), "Система" (+2,78%), "Ростелеком" (ап +2,29%, ао +1,55%), ОГК-2 (+2,16%), "Интер РАО" (+2,09%), "Россети" (+2,02%).

Среди аутсайдеров дня ожидаемо оказались акции "Газпром нефти" (-2,38%), торгующиеся первый день без дивидендов. Также в арьергарде рынка была "Распадская" (-1,76%) – акции компании последний день торговались с дивидендами.  

Сегодняшнюю отчетность Х5 (-0,98%) инвесторы восприняли негативно. В 3 квартале 2019 года темп роста чистой розничной выручки X5 Retail Group составил 12,8% год к году - до 420,712 млрд рублей. Хуже рынка были "Яндекс" (-1,54%), "Сургутнефтегаз" (-1,43%), "МосБиржи" (-1,33%), "Полюса" (-1,05%), МТС (-0,9%).

Четверг оказался неплохим днем для рубля. Слабеющий на глобальном валютном рынке доллар позволил россиянину укрепиться до 64,17 за доллар и до 71,36 рубля за евро.

Настроения на мировых фондовых площадках сегодня были оптимистичные. Главным образом, благодаря надеждам инвесторов на прогресс в переговорном процессе Лондона и Брюсселя. Сегодня в столице Евросоюза стартовал двухдневный саммит лидеров ЕС, главными вопросами в повестке которого были выход Великобритании из Евросоюза и ситуация в Сирии. "Быки" на рынках активизировались после сообщений СМИ о том, что переговорные группы практически согласовали соглашение по Brexit. Теперь главный вопрос в том, поддержит ли новое соглашение британский парламент, голосование в котором, видимо, пройдет в ближайшие дни. На этом фоне биржи Старого Света закрылись преимущественно ростом.

Уже после закрытия российского рынка стало известно, что ЕС одобрил обновленную сделку по Brexit, о чем на пресс-конференции сообщил Евросовета Дональд Туск. В обнародованном заявлении саммита говорится, что "Евросовет одобряет соглашение о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского Союза", а также "предлагает ЕК, Европарламенту и Совету предпринять необходимые шаги для обеспечения того, чтобы соглашение могло вступить в силу 1 ноября". Сообщается также, что саммит ЕС одобрил и политическую декларацию, определяющую рамки будущих отношений между ЕС и Соединенным Королевством.

Настроения  европейцев были поддержаны и американскими площадками на открытии торгов за океаном.

Затем индексы слегка дрогнули (но ненадолго), в регионе вышла макроэкономическая статистика, которая оказалась хуже ожиданий. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 214 тыс., в то время как прогнозировалось 215 тыс. после 210 тыс. неделей ранее. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил в октябре 5,6 пункта, хотя прогнозировалось 8 пунктов после 12 пунктов в сентябре. Промышленное производство упало в сентябре на 0,4%, тогда как ожидалось снижение на 0,1% после роста на 0,8% в августе. После публикации этих показателей шансы на снижение процентной ставки ФРС США на октябрьском заседании выросли. В копилку "быков" играет и публикуемая отчетность американских корпораций, так порадовали игроков позитивные квартальные результаты Netflix, Morgan Stanley и Honeywell.

Завтра пятница, последний торговый день недели. Ночью выйдет большой блок макроэкономической статистики по Китаю. В Америке опубликуют индекс опережающих индикаторов США в сентябре, квартальные отчетности обнародуют American Express, Coca-Cola.

В России Евраз проведет День инвестора, финансовые результаты за 3 квартал по МСФО опубликует "Северсталь".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября