Меню

 
 
facebook
вконтакте

Операторы электронных денег предлагают расширить методы идентификации кошельков

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney и РНКО "Единая касса" заявили о необходимости расширения методов идентификации электронных кошельков. Как говорится в совместном сообщении компаний, в 2019 году Россия заняла третье место в мире по уровню проникновения финтех-услуг, что соотносится с планами ЦБ увеличить долю безналичных расчетов до 65%, однако некоторые принятые в этом году меры могут ухудшить текущее положение дел.

"К сожалению, недавно возможности неидентифицированных кошельков были урезаны: текущая редакция Федерального закона № 161-ФЗ запрещает снятие наличных даже в пределах допустимых ранее 5000 рублей, а также постепенно вводит ограничения на привычные способы пополнения неперсонифицированных кошельков, в частности наличными. Операторы электронных денег и экспертное сообщество неоднократно выражали недоумение по поводу скорости принятия и строгости этих мер: неперсонифицированные кошельки и раньше были непригодны для p2p-переводов и обнала. При этом принятые меры сильно сужают полезный функционал, делая их в значительной степени бесполезными", - говорится в заявлении.

Последствия этих решений, по мнению участников рынка, скажутся не только на людях, но и на бизнесе. "Жители отдаленных регионов, из которых уходят банки, лишатся самой доступной финансовой услуги. Вырастет доля наличных платежей, что в свою очередь станет искушением для недобросовестных предпринимателей. При этом платежи через любые кошельки гораздо менее привлекательны для противоправных действий, чем сделки с наличными или криптовалютой. Операции в кошельках содержат больше информации об отправителе и получателе и легче прослеживаются, чем наличные или криптовалютные операции", - отмечается в заявлении.

Чтобы снизить негативные последствия новых поправок, которые были приняты Советом Федерации в действующий закон "О национальной платежной системе", участники рынка предлагают расширить возможности идентификации кошельков, заметно упростив процедуры идентификации без ущерба для их качества. В качестве мер по упрощению, в частности, предлагается идентифицировать кошельки по номеру сотового телефона пользователя (с последующей верификацией владельца через оператора сотовой связи, который обязан проверять данные абонента, оформляя сим-карту), номеру банковской карты или иному банковскому идентификатору. Также предлагается узаконить проведение упрощенной идентификации россиян по паспорту и водительскому удостоверению.

Кроме того, участники рынка предлагают разрешить владельцам электронных кошельков проходить идентификацию через Единую биометрическую систему. Сейчас такая возможность есть только у клиентов банков для открытия счета или получения кредита, отмечается в заявлении. Нерезидентам предлагается разрешить проходить упрощенную идентификацию, чтобы они могли платить безналично и прозрачно.

"По мнению экспертов Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов и ее членов, эти меры снизят барьер к прохождению идентификации - следовательно, сделают финансовые услуги более доступными для населения и стимулируют дальнейший рост прозрачного безналичного денежного оборота", - говорится в заявлении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля