Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оператор ГТС Украины подписал соглашения с "Газпромом" и словацким EUSTREAM

Сегодня в Брюсселе ООО "Оператор ГТС Украины" подписало со словацким оператором EUSTREAM технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) по европейским правилам с 1 января 2020 года в точках Будинце и Ужгород-Вельки Капушаны. А накануне, 30 декабря в Вене, ОГТСУ заключил межоператорское соглашение с "Газпромом", оператором российской газотранспортной системы. Об этом сообщила украинская компания.

Таким образом, новый украинский оператор ГТС подписал соглашения со всеми смежными операторами, а именно – Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии и России. "Созданы все необходимые технические и правовые основания для успешного старта работы независимого "Оператора ГТС Украины" и для непрерывного продолжения транзита газа через украинскую ГТС из Российской Федерации в европейские страны с 1 января 2020 года", - сказано в сообщении украинской компании.

Договор о взаимодействии смежных операторов ОГТСУ и "Газпрома" входил в пакет соглашений, необходимых для продолжения транзита газа через территорию Украины до 2025 года. "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" мировое соглашение и договор об организации транзита на 5 лет.

С украинской стороны межоператорское соглашение подписал Сергей Макогон, генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины".

Ранее оператор украинской ГТС не мог начать работать с "Газпромом" и другими соседними операторами по стандартным европейским правилам. Такая возможность была блокирована долгосрочным транзитным контрактом между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", который завершается уже 1 января 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля