• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК не обеспокоена потенциальным падением экспорта нефти из Ирана

В период с 12 по 18 мая мировые цены на нефть вновь выросли, протестировав новые локальные максимумы, в ожидании снижения предложения на мировом рынке. Наиболее сильным движущим фактором роста стало ожидание усиления санкций США к Венесуэле после выборов президента, которые были 20 мая. По предварительным оценкам, санкции на неугодный политический режим будут усилены в любом случае, это может снизить добычу нефти в стране до 1-1,2 млн бар. в сутки против апрельских 1,5 млн бар. в сутки.

Страны ОПЕК уже выразили озабоченность резким падением добычи нефти в Венесуэле, что на 664% превышает установленный сделкой ОПЕК+ уровень сокращения. При этом ОПЕК не слишком обеспокоена потенциальным падением экспорта нефти из Ирана в связи с санкциями США. Высказывается мнение, что данный рост цен может быть краткосрочным, т.к. обусловлен не дефицитом нефти, а политическими событиями, и значит, не может привести к пересмотру условий пакта ОПЕК+.

По данным ОПЕК, большинство стран, участвующих в сделке по ограничению добычи, давно превысили необходимый уровень ограничения, а общее соблюдение пакта в апреле 2018 г. составило 166%. Саудовская Аравия сократила добычу на 120% до 9,96 млн бар. в сутки. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в марте 2018 г. составил 7,122 млн бар. в сутки, что на 1,8% ниже февральских объёмов экспорта.

Вероятно, соблюдение санкций остаётся под вопросом, т.к. Европа в лице ЕС высказала твёрдое решение придерживаться ядерного соглашения с Ираном и возможности оказания помощи европейским компаниям в Иране. Сегодня стало известно, что ЕС предложил активизировать блокирующий статут 1996 года, который запрещает европейским компаниям соблюдать экстерриториальные санкции других стран, в том числе США. Пока европейские компании проводят покупки иранской нефти в прежних объёмах, но сообщается, что если банки начнут блокировать платежи, то произойдет переключение на другие источники.

Индийские НПЗ провели встречу с представителями Саудовской Аравии, в ходе которой получили заверения о поддержании объёмов поставок из прочих стран ОПЕК в случае падения экспорта из Ирана. Ранее Индия заявила, что вполне может обойти санкции США к Ирану, т.к. расчёты за нефть ведутся в евро и индийских рупиях.

Дополнительная поддержка рынку нефти пришла из Нигерии, где компания Shell объявила форс-мажор по поставкам сорта Bonny Light в связи с очередными проблемами на трубопроводе. В результате цены на сорт WTI вырастали до уровня 72,30$, а цены на сорт Brent - до уровня 80,50$, вновь выйдя на новый ценовой уровень. Однако закрепиться на новых ценовых максимумах рынку пока не удалось. Спред между сортами нефти по состоянию на 17 мая 2018 г. составил $7,8, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 10,9%. Расширение спреда способствовало росту экспорта сырой нефти из США на мировой рынок.

По майской оценке МЭА, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР на конец марта 2018 г. сократились на 12,7 млн бар. к уровню февраля 2018 г. и составили 2 829 млрд бар., что также на 1 млн бар. ниже среднего уровня за пять лет. По майской оценке ОПЕК, запасы нефти в странах ОЭСР всё ещё на 9 млн бар. выше среднего уровня за пять лет.

Резкий рост цен на нефть, по мнению МЭА, может привести к снижению потребления нефти в мире и затормозить рост экономик основных импортёров-потребителей нефти. В Японии уже наблюдается усиление падения ВВП.

Таким образом, мировое сообщество продолжает оказывать давление на участников ОПЕК+ с целью расширения добычи и отхода от сделки. Пересмотр квот на добычу может произойти в ходе июньского совещания ОПЕК, но вряд ли стоит ожидать отказа от сделки до конца 2018 г. Возможно, начнётся более активное обсуждение программы постепенного выхода из сделки, а также условий долгосрочного сотрудничества основных производителей. Вместе с тем выросла вероятность отказа от сделки с начала 2019 г.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 11 мая 2018 г. снизились на 2,2% и составили 1847,6 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 1,4% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 3,8%, запасы дистиллятов сократились на 0,1%. Снижение запасов нефти обусловлено ростом экспорта до 2,6 млн бар. в сутки, при этом импорт нефти вырос до 7,6 млн бар. в сутки. Расширение спредов между сортами нефти до рекордного уровня привело к росту контрактации американских сортов в Азию с поставкой в июле 2018 г.

По состоянию на 11 мая 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 37,2 млн бар. против 37,2 млн бар. на позапрошлой неделе и 66,3 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились на 1,5% к прошлой неделе и составили 662 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 11 мая 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 10 единиц к предыдущей неделе и составило 844 единицы против 712 единиц на эту же дату 2017 г.

По оценке Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в стране в июне 2018 г. вырастет до 7,18 млн бар. в сутки за счёт роста количества пробуренных скважин.

Количество пробуренных, но незавершенных скважин выросло до рекордного уровня в 7677 единиц.

Внутреннее производство нефти в Китае в апреле 2018 г., по данным NSB, снизилось на 2,3% в годовом выражении до 15,51 млн тонн. Переработка нефти китайскими НПЗ в апреле достигла нового рекорда, составив 49,58 млн тонн или 12,06 млн бар. в сутки. Производство дизеля в Китае выросло на 2,2% в годовом выражении, бензина – на 10,1%, керосина – на 18,8%.

Спрос на нефтепродукты в Индии в апреле 2018 г. вырос на 4,5% в годовом выражении, составив 17,67 млн тонн. Продажи бензина выросли на 9,3% до 2,28 млн тонн, а дизтоплива – на 6,2% до 1,06 млн тонн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля