Меню

 
 
facebook
вконтакте

Опасения сильного провала нефти мешают рынку начать день с роста

Нефть правит бал. За динамикой цен углеводородов следят все мировые фондовые площадки. На вечерней сессии фьючерс на нефть Brent ушёл ниже $70, что стало сильным негативным фактором для биржевых игроков. Взбудоражил рынок очередной твит Трампа, в котором он назвал цены на нефть завышенными и призвал ОПЕК не сокращать добычу углеводородов. "Будем надеяться, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу. Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из поставок", - написал американский президент в Twitter. Напомним, вчера министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи заявил, что многие страны ОПЕК считают необходимым сократить добычу.

Торги в США закрылись в минусе. Кроме слабости сырьевого рынка, против "быков" сыграла слабость основных тяжеловесов. Сильную просадку показали бумаги Apple на фоне пессимистичных комментариев аналитиков целого ряда банков и брокерских фирм, в том числе, JPMorgan. Как отмечает Саидова Зарина, аналитик ГК "ФИНАМ", в составе индекса "голубых фишек" в плюсе закрылись считанные единицы: Coca-Cola, Verizon, P&G, J&J.

Нефть Brent, графикРоссийские площадки не могут расти без поддержки со стороны нефти. Между тем, внутренние новости могут поддержать отечественные индексы на открытии. Так, вице-премьер правительства Дмитрий Козак сообщил Владимиру Путину, что цены на бензин в России заморожены до конца марта 2019 года и будут оставаться такими даже с учётом инфляции и предстоящих изменений в налоговом законодательстве. Он рассказал, что все нефтяные компании подписали соглашение по стабилизации цен, плюс к этому, он обратил внимание на то, что могут быть заключены договорённости с независимыми АЗС.

Сегодня на открытии торгов инвесторы позитивно оценивают отчет прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому ожидается повышение цен на нефть к 2025 году до $88 за баррель, к 2040 году – до $112. Также МЭА улучшило оценку по росту спроса на нефть к 2025 году, ожидается увеличение показателя до 102,4 млн баррелей в сутки. В настоящее время фьючерс на поставку нефти Brent составляет $69,41, за "бочку" Light дают $59,15.

Плюс к этому, МЭА отмечает, что Россия до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС и одним из наиболее дешевых, несмотря на значительное снижение спроса на "голубое топливо" в Европе. При этом, согласно расчетам МЭА, мировой спрос на газ вырастет на 45% - до 5,4 трлн кубометров, основной рост придется на Китай и страны Ближнего Востока.

Но инвесторам не стоит расслабляться. Министр энергетики США Рик Перри после встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что США продолжат выступать против проекта "Северный поток-2", так как считают политическим. В свою очередь Берлин рассматривает "Северный поток-2" исключительно как коммерческий проект, но увязывает его реализацию с сохранением транзита газа через Украину.

Кроме политического давления и сырьевых проблем, негативной динамики российскому рынок может добавить социальная нестабильность. Согласно исследованию "Ромира", индекс среднего чека после сентябрьского скачка вверх в октябре показал отрицательную динамику. За месяц средний чек сократился почти на 3% - до 505 рублей.

Утренняя динамика российского рынка будет полностью зависеть от ситуации на сырьевом рынке. Если Brent прочно обоснуется под отметкой $70, то будет открыта дорога к уровню $65. Между тем, пока "черное золото" продолжает торговаться вплотную к "круглой" отметке, надеясь на появление позитива.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря