Меню

 
 
facebook
вконтакте

Опасения инвесторов о повышении ставки ФРС будут давить на цены драгоценных металлов

На минувшей неделе американские рынки акций возобновили рост. Индекс S&P 500 вырос на 1,74% и закрылся чуть выше отметки 2700, Dow Jones – на 1,46% и закрылся чуть ниже отметки 25 000, Nasdaq – прибавил 1,87% и закрылся чуть выше 7400. В плюсе торговались европейские площадки: Euro STOXX 600 вырос на 1,31%, развивающиеся рынки росли – соответствующий индекс MSCI прибавил на 2,48%.

Российский рынок за этот период демонстрировал положительную динамику – индекс МосБиржи прибавил 1,55%, продолжая торговаться вблизи максимумов, не последнюю роль сыграла дорожающая нефть, которая прибавила еще порядка 2,84%. Скачок нефтяных котировок был спровоцирован выходом США из сделки с Ираном и введением жестких санкций против страны, при этом остальные участники сделки намерены продолжать соблюдать ее условия. Российский рубль был очень волатилен в течение прошлой недели, торгуясь в диапазоне 61,5–63,85 за доллар. Минфин планирует и дальше увеличивать объемы покупок валюты. Кроме того, по оценкам российского ведомства, профицит бюджета в этом году может составить 0,45% ВВП против ранее заложенного дефицита в 1,3% ВВП.

На заседании 10 мая Банк Англии сохранил параметры монетарной политики неизменными, что стало разочарованием для рынков, которые расценили февральские заявления как сигнал к повышению ставки в мае. Глава регулятора Марк Карни заявил о том, что слабые результаты первого квартала являются основанием для того, чтобы воздержаться от ужесточения монетарной политики. Тем не менее, общий курс пока не пересмотрен, глава британского Центробанка заявил о том, что не так важно, на каком именно заседании это будет реализовано.

На прошлой неделе также были опубликованы апрельские данные потребительской инфляции в США. В годовом выражении темп роста цен ускорился до 2,5%, базовая инфляция сохранилась на мартовских отметках в 2,1%. Стоит отметить, что показатель базовой инфляции с начала года уже довольно сильно вырос, тем не менее это вряд ли спровоцирует американский регулятор действовать агрессивнее. С высокой вероятностью темпы увеличения ставок сохранятся на уровне ожиданий – всего четыре повышения в этом году.

Ключевым событием на рынке на прошлой неделе стало объявление США о выходе из ядерной сделки с Ираном и восстановлении режима санкций в течение 180 дней. Рынок отреагировал, как и ожидалось, ростом нефтяных цен, Brent +3,5%, WTI +2,22%. Кроме Ирана под действие санкций может попасть любая страна, которая будет вести с ним бизнес. Однако на этот раз с позицией Вашингтона не все участники соглашения были солидарны, Евросоюз и Россия планируют и дальше соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Санкции, конечно, смогут навредить экспорту иранской нефти, но, если учитывать, что основные рынки ее сбыта – в Азии и Евросоюзе, последствия не будут катастрофичны.

Количество активных буровых в США выросло еще на 10 единиц, а добыча находится на новых исторических максимумах 10,703 млн баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти и ее продуктов США с начала года увеличился на 1,4 млн баррелей, а импорт снизился на 1,7 млн баррелей, что говорит о высокой эффективности американских предприятий по добыче и переработке нефти.

Цена золота выросла за неделю на 0,78% на фоне ускорения инфляции в США. Но опасения инвесторов о повышении ставки ФРС будут давить на цены драгоценных металлов. Поддержку золоту может оказать слабая производственная активность в ЮАР (около 56% от мировой добычи золота) в I квартале 2018 года из-за недоинвестирования в основные ресурсы.

Индекс промышленных металлов вырос на 0,8%. Цены на металлы торговались разнонаправленно. Алюминий подешевел на 3,35%. За первый месяц действия санкций "РУСАЛ" сократил экспорт за рубеж алюминия на 70%. Однако производство алюминия не снижается и складируется для дальнейшей продажи мелким трейдерам. Цена на алюминий продолжает держаться на 6-летних максимумах. Медь прибавила 2%, палладий – 2,3%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря