еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Омикрон" опрокинул нефть, но ОПЕК+ готов ее откачать

29.11.2021 17:36  Разбор полетов

Цены на "черное золото" снова растут. В понедельник за баррель марки Brent дают свыше 76 долларов. Рост - более чем на 5% после рекордного снижения на 12% в "черную пятницу", которая по иронии судьбы совпала с распродажами в магазинах по всему миру. Тогда, 26 ноября, торги завершились на отметке ниже 73 долларов, что почти на 10 долларов ниже котировок закрытия предыдущей торговой сессии.

С кризиса 2008 года рынок видел такое падение нефти всего 3 раза. И все они приходились на весну 2020 года - 9 и 16 марта, а также 21 апреля. Это те дни, когда нефть торговалась на отрицательной территории.

Сегодня инвесторы немного успокоились. Многие сочли отыгранной шоковую новость об обнаружении в Африке нового штамма коронавируса "омикрон" с так называемым иммунным ускользанием, изначально сулящую глобальной экономике сценарий с замедлением.

Также положительным сигналом для рынков в понедельник послужили сообщения в СМИ о том, что ОПЕК+, скорее всего, отложит встречи для оценки влияния новой мутации COVID-19 на рынки и спрос.

Так, по данным Bloomberg, заседание технического комитета экспертов ОПЕК+, которое должно было состояться в понедельник, пройдет в среду. При этом заседание совместного министерского мониторингового комитета должно пройти в четверг, а не во вторник, отмечает агентство.

В настоящее время "омикрону" присвоен статус "вариант беспокойства" по классификации Всемирной организации здравоохранения. Штамм уже спровоцировал принятия новых ограничительных мер по всему миру: границы закрываются, вводятся локдауны.

Все это потенциально грозит осложнить как передвижения отдельных граждан, так и грузов компаний. И, как следствие, страны, которые являются крупными нефтедобытчиками, могут использовать данную ситуацию как повод для приостановки запланированного увеличения добычи в январе 2022 года.

Однако уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что этого не произойдет. ОПЕК+ не собирается менять свою стратегию. Об этом, в частности, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, которого цитирует РИА Новости.

По его сведениям, ситуация с динамикой мировых запасов нефти пока "нормальная", поэтому "в принятии срочных мер нет нужды". У самой же России, как пояснил чиновник, также нет проблем с наращиванием добычи. Он напомнил, что если страна будет повышать добычу также по 400 тысяч баррелей в месяц, то к маю должна будет примерно выйти на уровни до сокращения.

Возможно, позиция ОПЕК+ единственно верная в текущей ситуации. Так, сегодня, 29 ноября, южноафриканские врачи сообщили о том, что новый вариант коронавируса пока вызывал только "слабые симптомы" среди наблюдаемых пациентов. "Наиболее преобладающей клинической жалобой является сильная усталость в течение 1-2 дней. Вместе с ними головная боль, ломота и боль в теле", - сказала доктор Анжелика Котцзее, слова которой приводит Reuters.

Игра продолжается

Справедливости ради нужно отметить, что пятничное снижение "черного золота" было вызвано не только COVID-фактором. "Столь внушительное движение цены "бочки" вниз в пятницу - результат влияния сразу нескольких факторов (хотя предпосылки заметной коррекции на глобальном рынке нефти появились в конце 2-й декады ноября, когда цена барреля нефти сорта Brent опустилась ниже 79 долларов)", - уточнил в беседе с Finam.ru Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, также нельзя забывать о новостях, связанных с "распечаткой" стратегических резервов рядом стран во главе с США. После долгой подготовки Белый дом все же решился на скоординированную "нефтяную интервенцию". "Поначалу эффекта не было - 23 ноября объявление о "распечатке" нефти из стратегических резервов США, напротив, даже позволило прибавить "бочке" в цене. Но позже биржевые спекулянты сменили стратегию. Джозеф Байден согласовал вливание на рынок 50 млн баррелей нефти в ближайшие месяцы в рамках усилий, согласованных с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией. Началось время биржевых игр, где "быков" сменили "медведи". Последним "подыграли", конечно, и возросшие "ковид-риски", - пояснил эксперт.

Он также полагает, что на этой неделе ОПЕК+ может все-таки отказаться от повышения добычи в январе. "Это будет сделано картелем для прекращения снижения цен. Так что игра вовсе не окончена - неопределенность на рынке "черного золота" сохраняется, и ситуация может меняться неоднократно. Бифуркации на мировых рынках энергоносителей наносят трейдерам порой значительный урон, но торговые "горки" также позволяют и солидно зарабатывать. Такие периоды времени - все-таки для профессионалов, а армия брокеров-любителей, увы, сейчас получает очередной урок, в большинстве своем наблюдая или фиксируя "портфельные" потери", - подчеркнул Пасечник.

То, что в этом деле еще рано ставить точку, согласен и другой собеседник Finam.ru Андрей Сырчин, независимый эксперт, финансист, управляющий директор фонда CARF. "Это один из "черных лебедей", который рынок недооценивает. Да, был "холодный душ" в прошлом году, который закончился, так скажем, "горячей ванной". Но пока что мы видим, что многие страны мира, финансисты и бизнесмены серьезно к этой проблеме не относятся. Но если новый штамм вируса распространится очень сильно, то локдауны замедлят ход экономики", - предупредил эксперт, полагая, что проблема будет решаться всем давно известным способом - "заливанием этого огня деньгами".

Такой вывод аналитик сделал, исходя из того, что на посту Федеральной резервной системы США сейчас находится и останется на следующий срок тот же самый менеджер – Джером Пауэлл. "Скорей всего, его подход не поменяется", - подчеркнул Сырчин.

В связи с этим финансист считает важным сейчас следить не только за действиями ОПЕК+, но и за выступлениями руководителя американского регулятора. "Мы сегодня-завтра-послезавтра ждем 3 выступления Пауэлла. Будет очень важная риторика о реакции ФРС на то, что риски, связанные с пандемией, будут опять появляться в новостной повестке", - добавил собеседник Finam.ru.

Говоря же о действиях ОПЕК+, управляющий директор фонда CARF выразил мнение, совпадающее с позицией Новака. "Думаю, что сразу не будет что-то меняться из-за вновь появившегося штамма. Я думаю, что нефтяники могут занять выжидательную позицию - они будут сосредоточены на том, чтобы увеличить добычу и сохранить для себя интересную цену на нефть", - сказал независимый аналитик, отметив, что цена в 75 долларов за "бочку" устраивает всех - и производителей, и потребителей.

В таком же ракурсе рассматривает ситуацию и Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". Он тоже считает, что цены в диапазоне 70-80 долларов за баррель являются комфортными для стран-экспортеров. "Сейчас пауза в увеличении добычи нефти странами-экспортерами не является самым вероятным сценарием", - объяснил Finam.ru эксперт. По его мнению, реакция властей с закрытием границ выглядит чрезмерной. "Это в чем-то является продолжением прошлых усилий по продвижению вакцинации", - сказал он, отметив, что на полеты из Южной Африки в другие регионы приходится всего 0,1% авиационных емкостей.

В любом случае, как бы ни складывались в будущем события на сырьевом рынке, за востребованность российских энергетических ресурсов власти страны просят не волноваться. По данным Новака, обеспеченность России запасами нефти при текущих условиях и уровнях добычи составляет примерно 30 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января