еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Омикрон" эффективно распространяется в СМИ

29.11.2021 20:00  Разбор полетов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об опасности распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса, расценивая глобальные риски, связанные с ним, как "очень высокие". Такие данные были опубликованы в докладе ВОЗ, обнародованном в понедельник, 29 ноября, на консультативной группе организации, которая проходит в Женеве. Пока летальности от вируса нет, однако он быстро мутирует и неясно смогут ли существующие вакцины быть эффективными. Между тем, ВОЗ пока до сих пор не признала российскую вакцину "Спутник V".

"Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом "омикрон", оценивается как очень высокий", - заявили в ВОЗ в докладе перед началом сессии, которая завершится 1 декабря. В ее работе участвует 194 стран, включая Россию.

Новый штамм COVID "омикрон" на днях начал свое стремительное распространение по миру. О случаях заражения новым штаммом сообщили власти Чехии, Австрии, Франции, Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов. Несмотря на то, что в ВОЗ заявили, что пока зарегистрированных смертей от этого штамма нет, повышенный риск заболеть есть у пациентов, перенесших "ковид".

Правда, как заявили на конференции медицинские профессионалы из Южной Африки, возможно, новый вирус не так страшен, как его малюют. По их словам, пациенты, у которых был найден этот штамм коронавируса, имели "незначительные" симптомы заболевания и могли вылечиться в домашних условиях.

Появление нового штамма было зафиксировано именно в Южной Африке, однако ученые не могут точно предполагать, в какой стране этот штамм появился впервые. Впрочем, после того как "омикрон" обнаружили в Южной Африке, правительства нескольких стран отменили воздушное сообщение с Йоханнесбургом.

Ряд государств уже пошло на жесткие меры в связи с распространением нового штамма. Так Великобритания с 30 ноября заявила о введении обязательного ПЦР-теста для всех въезжающих в страну и карантин до получения отрицательного результата. Из-за нового штамма на две недели будут закрыты границы для всех иностранцев, которые въезжают на территорию Израиля. Япония также закрывает въезд для иностранцев из-за распространения штамма "омикрон".

В случае массового распространения вируса мировую экономику ждут серьезные последствия. По данным экономистов банка Goldman Sachs Group Inc, которые приводит Bloomberg, в случае большой волны заражения новым штаммом, мировая экономика замедлится на 2%. При этом рост экономики в 2022 году составит 4,2%, на 0,4 процентного пункта ниже прогнозной оценки.

вакцина Спутник V

Однако в беседе с Finam.ru кандидат биологических наук, руководитель центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин отмечает, что пока новый вирус "эффективно распространяется в СМИ". По словам эксперта, замещения "дельта"-коронавируса новым штаммом "омикрон" еще не произошло.

Пока, по словам ученого, новый штамм занимает лишь около 15% в ограниченных группах людей и между ним и "дельта"-штаммом идет своего рода "соревнование". Мутации вируса происходят постоянно, их фиксируют исследователи в лабораториях, однако пока нет сообщений о смерти от "омикрона", говорит ученый. "Но речь пока идет о слишком маленьких выборках и, к сожалению, смерти, могут быть", - полагает Дейкин.

Упоминая о мутациях нового штамма, ВОЗ заявила, что пока неясно насколько эффективными будут уже существующие вакцины. В то же время, в документе говорится о необходимости увеличить темпы вакцинации.

Глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, производителя вакцины "Спутник V", Александр Гинцбург отметил в беседе с РИА "Новости", что пока сложно сказать "насколько эффективна будет вакцина против данного варианта, но "Спутник V" дает наиболее широкий спектр вирус-нейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами".

В свою очередь, американские производители столь однозначного ответа не дают. Так, BioNTech и Pfizer заявили, что начали совместную адаптацию своей вакцины к новому штамму. В Moderna ситуация сложнее, в этой компании заявили о том, что для борьбы с новым штаммом потребуется новая вакцина, на разработку которой уйдут месяцы.

Стоит отметить, что в России от ВОЗ до сих пор ждут одобрения вакцины "Спутник V". Ранее в организации заявляли, что это может произойти в конце сентября, однако позже решение о признании вакцины было приостановлено. В организации объяснили, что в ходе посещения одного из мест, где производилась вакцина, не было обнаружено, что эта фабрика "согласна с применением надлежащих практик производства".

Как объяснил Finam.ru на условиях анонимности дипломат, представляющий одну из крупных стран Африки, "сейчас все ждут решения ВОЗ", и только после этого вакцину начнут применять у него на родине.

Несмотря на то, что в мире российская вакцина одобрена к применению в 61 стране мира, она так и не получила одобрения и на уровне ЕС. При этом ее используют такие государства, как Словакия и Венгрия, глава МИД которой Петер Сийярто назвал ситуацию "политическим и идеологическим" вопросом.

В свою очередь, Дейкин из Института биологии гена РАН отмечает, что "никаких рациональных причин" для непризнания вакцины со стороны организации нет: "ВОЗ находится под давлением стран, которые не могут играть против своих экономических интересов". Аналогичная ситуация сложилась и с ЕС, считает Дейкин.

По мнению ученого, в Европейском Союзе признали бы российскую вакцину, если бы Москва дала понять, что не собирается поставлять ее в Европу, а заинтересована лишь во взаимном признании вакцин. "Мы не готовы поступиться экономическими интересами, если бы речь шла только о признании вакцин все было бы проще", - отметил Дейкин.

Экономические интересы России, как и любой другой страны вполне можно понять, как и противодействие Москве со стороны конкурентов из числа крупных иностранных фармацевтических производителей. Однако чиновников страны, кажется, больше волнуют не проблемы вакцинации, а поиск альтернативы слову QR-код. Как сообщает РБК, власти, которые активно продвигают неприятный населению закон о QR-кодах, хотят заменить заморский термин более привычным российским.

Все это слегка напоминает идею тогдашнего вице-премьера Александра Жукова, который в 2005 году предложил заменить болезненное для граждан слово реформа, словосочетанием "перемены к лучшему". Не исключено, что слово "коронавирус" тоже заменят более благозвучным и приятным словом, правда, неясно - будут ли от этого "перемены к лучшему" в борьбе с пандемией.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января