Около 1 трлн рублей поступит в бюджет за время действия проекта Баимского ГОКа - Трутнев06.04.2021 10:03 Новости компаний
РИА Новости. Инвестиции в освоение Баимской рудной зоны на Чукотке составят 570 миллиардов рублей, в бюджет за время действия проекта поступит 1 триллион рублей, сообщил журналистам вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Во вторник полпред в рамках рабочей поездки в Чукотский автономный округ работает в Анадыре. Состоялось подписание соглашения по осуществлению деятельности в ТОР "Чукотка" между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ООО "ГДК Баимская".
Он сообщил, что во вторник прошло совещание с представителями ряда федеральных органов исполнительной власти, местными властями, на котором стороны обсудили действия для реализации проекта в назначенный срок. "Выбран вариант (энергоснабжения) – это будет обеспечение за счет плавучей атомной станции. Вчера у нас была возможность познакомиться с уже пришедшей ПАТЭС в Певеке… Сейчас в первый раз увидел ее вживую, она работает. По этой же методике планируется обеспечение проекта Баимской рудной зоны, только там будет не одна плавучая атомная станция.. Сейчас мы это обсуждали с ценами, сроками, вложениями", - отметил полпред. Ранее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщал РИА Новости, что атомные энергоблоки "Росатома" стали главным вариантом энергоснабжения Баимского ГОКа вместо СПГ-электростанции "Новатэка". По его словам, строительство атомных энергоблоков, скорее всего, будет оплачено за счет тарифа на электроэнергию для инвестора проекта – KAZ Minerals. Вариант "Росатома" предполагает использование около мыса Наглёйнын четырех модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. Баимская золотомедная площадь - одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди с потенциалом создания масштабного низкозатратного производства на базе открытого рудника. Освоение месторождений Баимской рудной зоны предполагает строительство горно-обогатительного комбината и всей необходимой инфраструктуры. Этот медный проект приобрела казахстанская KAZ Minerals. Старт проекту строительства дал президент России Владимир Путин в сентябре 2018 года. Начало работы комбината намечено на 2022 год. KAZ Minerals ноябре прошлого года оценивала проект приблизительно в 8 миллиардов долларов. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|