Меню

 
 
facebook
вконтакте

Одобрение налоговой реформы в США стало позитивом для всех бирж

Российский рынок, начав торги понедельника с понижения, смог закрыть день в плюсе. Индекс МосБиржи – 2119,42 пункта (+0,63%). Индекс РТС вырос на 0,04% и составил 1133,87 пункта. "С текущих уровней "быки" могут продолжить восстановление, имея поддержку не только в виде уровня, но и в виде среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов года", - считает Богдан Зварич из ИК "Фридом Финанс". "Во вторник индекс МосБиржи проторгуется в пределах значений 2085-2120 пунктов", - прогнозирует Анна Бодрова из "Альпари".

Судя по всему, в "зеленую" зону Россию вытянули зарубежные площадки. Так, Америка открылась вверх на фоне хороших данных по заказам в обрабатывающей промышленности. Показатель снизился на 0,1% - меньше, чем ожидалось (-0,4%). S&P 500 и Dow Jones снова обновили исторические максимумы. К моменту индекс Dow Jones прибавляет 0,9%, S&P 500 растет на 0,44%, Nasdaq (-0,4%).

Биржи продолжает поддерживать одобрение налоговой реформы Сенатом США. Многие полагают, что данная реформа будет способствовать росту американской экономики, которая выступит локомотивом для всей мировой экономики. Европа на этом фоне понедельник тоже завершила на позитивной ноте: DAX прибавил 1,21%, до 5 385,64 пункта, CAC 40 - 1,29%, до 5 385,64 пункта, FUTSEE 100 - 0,65%, до 7 347,83 пункта. Наибольший подъем котировок в Старом Свете показали промышленные и финансовые бумаги.

Акции Татнефти обновили максимумыЛидером роста в России стала "Татнефть" (ао +11,25%, ап +4,58%). Бумаги пробили исторический максимум, который теперь находится на уровне 518 рублей. Акции подскочили на фоне неоправдавшихся опасений по поводу суммы инвестиций в 2018 году, а также ожиданий хороших дивидендных выплат. Компания сообщила, что планирует увеличить инвестиции в наступающем году на 3,7%, до 98,8 млрд рублей. Рынок ожидал большего роста инвестиций, что могло отразиться на дивидендах, однако этого не произошло. Биржевики отреагировали скупкой бумаг. "Татнефть" выплатит акционерам около 75% прибыли по итогам 3 квартала – это больше, чем другие госкомпании. Я полагаю, что в будущем "Татнефть" останется лидером по росту акционерной стоимости", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Сильнее рынка сегодня также выросли: "Русснефть" (+3,75%), НЛМК (+3,14%), АФК "Система" (+2,74%), ПИК (+2,5%).

Акции МТС (-3,5%) среди лидеров снижения. Снизился на 1,68% и "МегаФон". На акции операторов оказывают давление разговоры о новой волне "ценовой битвы". На этом фоне биржевики опасаются не увидеть больших прибылей в компаниях. Более 4% потеряли бумаги "Северстали" на фоне дивидендной отсечки.

В течение дня снижалась "Распадская", к концу торгов ее потери составили 1,12%. Давление на акции оказали новости о пожаре на шахте компании. Впрочем, распространение огня было быстро ликвидировано, пострадавших нет.

В лидерах снижения оказались также: "Россети" (-3,25%), "МосЭнерго" (-2,96%), "АЛРОСА" (-2,61%).

Рубль в течение дня колебался то вверх, то вниз против основных мировых валют. Нацвалюта не может определиться с движением в ожидании выступления экс-советника администрации США по национальной безопасности Майкла Флинна. Накануне он признался в дезинформации ФБР и заявил о намерении дать показания против Дональда Трампа касательно предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы. Эксперты рынка считают, если у Флинна действительно есть информация о том, что Трамп поручил ему контакт с экс-послом России Сергеем Кисляком, то это может вызвать ужесточение антироссийских санкций.

Безусловно, это ударит по репутации Трампа и его налоговой реформе, что, как следствие, отразится на мировых фондовых рынках и долларе. Однако на рубль, как на рисковую валюту, подобный накал в отношениях Москвы и Вашингтона повлияет больше. Это снизит привлекательность российских ОФЗ. "Сохранение геополитической напряженности, дальнейшие шаги в направлении согласования налоговой реформы в США, данные по рынку труда в США (пт.) формируют основные риски для рубля на текущую неделю", - отмечают аналитики "Нордеа банка". К моменту рубль на уровне 58,865 за доллар.

Кроме всего прочего, российская валюта будет гораздо меньше реагировать на динамику нефтяных котировок, так как Brent получила иммунитет вблизи отметки $60 за баррель после пролонгации сделки ОПЕК+, полагает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

Котировки североморского сорта нефти корректируется после роста на прошлой неделе, отыгрывая пятничные данные от Baker Huges. Они показали увеличение буровых установок в США на две штуки за неделю с 25 ноября по 1 декабря. "Участники рынка стали более пристально следить за динамикой этого показателя и в будущем будут уделять ему больше внимания", - утверждает Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB. Этот индикатор считается опережающим и помогает оценить перспективы нефтедобычи в США, что позволяет сделать выводы о реакции сланцевых производителей Америки на высокие цены на нефть, добавляет эксперт. Рост добычи американскими сланцевиками является одним из главных рисков для котировок. К моменту они на уровне $62,86 за "бочку" Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля