еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Очень "черная пятница". Предприниматели жалуются на условия бизнеса

26.11.2021 19:28  Разбор полетов

В России стартовала так называемая "Черная пятница", череда бесконечных скидок в магазинах, которая традиционно служит возможностью для предпринимателей увеличить выручку за счет ажиотажного спроса. Российский бизнес надеется, что в сезон распродаж сможет подзаработать и зализать многочисленные раны, полученные во время пандемии. Однако сделать это будет сложно, покупательский спрос падает. Почти половина предпринимателей просит государство стимулировать спрос.

В этом году сделать это будет значительно сложнее: население теряет доходы и Росстат даже объявил, что граница бедности будет ежеквартально рассчитываться "с учетом цепного индекса потребительских цен за соответствующий квартал".

Проблемы потребительского спроса волнуют бизнес. Согласно опубликованному 25 ноября совместному опросу многопрофильного аналитического центра НАФИ и аудиторов PwC, в котором приняло участие более 1001 предпринимателей, 41% бизнесменов хотели бы, чтобы государство стимулировало свое внимание на потребительской активности населения.

При этом предприниматели готовы терпеть вмешательство государства в экономику, которое в период пандемии стало более заметным. Так, по мнению 37% владельцев и руководителей предприятий вмешательство государства в экономику "не превышает допустимые границы и соответствует задачам, стоящим перед страной". Авторы исследования отмечают, что ситуация в этом вопросе не изменилась с 2018 года, когда так считали 38% бизнесменов. При этом 24% полагают, что вмешательства недостаточно.

Возможно такое оптимистическое мнение связано с тем, что 32% компаний уже воспользовались программами поддержки со стороны государства в 2021 году.

Предприниматель и экономический публицист Антон Любич сомневается в адекватности таких оценок. "Возможно, это высшие руководители компаний, связанных с государственным заказом - тогда их позиция объяснима".

Любич рассказал Finam.ru, что главной задачей государства видит в необходимости приблизить уровень жизни провинции к московскому: "Для этого нужно много каналов для вертикального и горизонтального роста специалистов на местах, чтобы они могли развивать свои способности и создавать максимальную добавочную стоимость, соответствующую их потенциалу. А для этого нужно иметь много конкурирующих компаний, а не сплошную борьбу за госзаказ. Достаточно вспомнить, как страна росла в 2005–2007 годах и сравнить с сегодняшним днём, чтобы понять степень лукавства этих 37% руководителей", - говорит бизнесмен.

Выражая позитивное отношение к государству, предприниматели тем не менее сетуют на произвол с его стороны. Так, число бизнесменов, которые заявляют, что вести бизнес в России "скорее сложно" или "очень сложно" составляет 87%. Эта цифра практически не изменилась с 2018 года, когда такое мнение выражало 87% опрошенных.

Стоит отметить, что в представленном в мае прошлого президенту Владимиру Путину докладе уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова, звучали и более жёсткие оценки. Cсогласно опросам 53% респондентов назвали свое положение "кризисом" и "катастрофой", 62,2% опрошенных оценили свой шанс на выживание на менее чем 50%.

Есть правда и оптимисты: "Сложности ведения бизнеса (этого не отрицаю) компенсируются более или менее низким уровнем конкуренции в сложных видах бизнеса. Ну, то есть, если ты способен справляться с этими сложностями, то в результате тебя ждёт хорошая награда", - говорит Finam.ru генеральный директор компании "СтоКонгресс" Сергей Чернышевский.

Стоит отметить, что во время исследования опрошенные должны были ответить на вопрос о том, что препятствует развитию бизнеса в России. Оценки можно было ставить по шкале от 1 – "совершенно не мешает" до 5 – "мешает очень сильно". С момента проведения первого опроса 2018 года ничего особенно не изменилось. Бизнес по-прежнему жалуется на высокие налоги, недостаток квалифицированных кадров и административные барьеры.

Последнее действительно одна из главных проблем страны. Бюрократические препоны различного уровня типичны для многих регионов и часто служат стимулом для вымогания взяток.

Известно, что несмотря на то, что президент России Владимир Путин еще в знаменитых майских указах поставил задачу для страны достигнуть 20-строчки в рейтинге Doing Business Всемирного Банка к 2018 году, выполнить этого не удалось. Но Россия существенно поднялась в рейтинге: если в 2012 году она занимала 120 место, то в 2019 году она достигла 28 места.

Ранее экс-глава Агентства стратегических инициатив губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что к улучшению привело изменение 500 нормативных документов, а также среднее время подключения к электросетям. Ранее на эту процедуру требовалось более 200 дней, сегодня примерно 50.

Не лучшим образом дело обстоит и с соблюдением модных принципов ESG (экологических и социальных факторов), которые должны соблюдать компании для достижения целей устойчивого развития. Согласно исследованию, представление об ESG-стандарте имеют лишь 50% топ-менеджеров и лишь 33% малых и средних бизнесменов. В свою очередь, 78% руководителей компаний, знающих о стандартах ESG, считают их использование важным фактором для ведения бизнеса со своими партнерами и контрагентами.

Долго избегать внедрения этих стандартов не удастся, особенно если компания хочет вести бизнес на Западе, говорил ранее в интервью Finam.ru международный консультант, эксперт в области устойчивого развития Маркус Вилл.

"За этим будущее и, если это станет магистральным направлением, больше компаний будут этому следовать. Россия - большой экспортёр энергии в мировой экономике, на нее будет оказываться давление и эти изменения станут входным билетом на рынок. Если компании будут концентрироваться на устойчивом развитии, это не будет для них потерей и принесет стратегические дивиденды".

Однако многие российские предприниматели, хотя и понимают необходимость будущих дивидендов, пытаются выживать здесь и сейчас. Tермин "устойчивое развитие" понимается ими буквально: сохранение хоть какой-то устойчивости в турбулентном мире российской экономической деятельности, пока не наступила "черная пятница" в самом прямом смысле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января