Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обвал российских акций и рубля продолжается

Страхи пандемии нового вируса возрастают. После падения нефти к $50 и американских индексов на 4% у российских бирж не было шансов на рост в начале торгов пятницы. В первые минуты индексы упали более чем на 4%. Рубль слабеет – доллар впервые с сентября 2019 года поднимался выше 67: к моменту доллар стоит 67,053 (+1,57%), евро в плюсе на 1,7% - до 73,76 рубля. 

Опасения по поводу распространения коронавируса достигли нового пика. Вчера глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустил, что эпидемия может выйти из-под контроля. "Можно спорить о том, насколько опасна эта болезнь в сравнении с обычным гриппом. Однако она уже нанесла видимый урон экономике Китая и всего мира. Сферы транспорта, туризма и торговли явно пострадали. Вместе с тем масштабы спада производства в КНР и во всем мире пока не понятны. Скорее всего, многие транснациональные компании опубликуют слабые отчеты за 1 квартал. Похоже, что коронавирус нанесет глобальной экономике не меньший ущерб, чем недавняя торговая война США и Китая, про которую уже все забыли", - комментирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал". 

Фьючерс на индекс S&P500 снижается на 1,3% - до 2918,25 пункта. Снижается и защитное золото – на 0,75% до $1630 за унцию. Азия закрылась в пятницу сильным падением – японский Nikkei потерял более 4%. 

Нефть Brent к моменту теряет 3,15% и стоит $50,1. "Котировки Brent и WTI находятся на самых низких значениях с декабря 2018 года и могут стремиться к минимумам указанного года, в район 44,95 доллара и 42,36 доллара соответственно. Страхи ослабления мирового спроса на нефть охватили мировое сообщество, что приводит к безудержным распродажам. Некоторую поддержку рынку могли бы оказать потенциальные меры ОПЕК+ по увеличению объемов сокращения нефтедобычи. Страны коалиции соберутся 6 марта", - отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал". 

Негатива добавляет ухудшение геополитической ситуации в Сирии. Вчера Турция сообщила, что в результате воздушного удара со стороны сторонников сирийского режима погибло 33 турецких военных. Минобороны РФ заявило, что турецкие военные в Идлибе погибли не при ударе ВКС РФ. Ситуация напряженная, это давит на российский активы, из которых инвесторы и так уходят на фоне общего бегства из риска. 

К 10:15 мск индекс МосБиржи немного отскочил и теряет 3,88%, показатель составляет 2802,7 пункта, РТС опускается на 4,73% - до 1320,58 пункта. 

В лидерах падения "Мечел" (ао -9,4%, ап -6,8%). Вчера вечером стало известно, что ФАС РФ удовлетворила ходатайство компании "А-Проперти" о покупке 100% Эльгинского угольного проекта "Мечела". "Ранее выходило сообщение о том, что "Мечел" не воспользовался правом преимущественного выкупа 34% указанного актива у "Газпромбанка". Очень похоже, что эмитент все же лишится стратегически важного для себя актива. Именно с его развитием связывались надежды на погашение крупного долга "Мечела". Однако ставить окончательную точку в этой истории еще рано", - отмечает Виталий Манжос из ИК "Алго Капитал".

Наибольшее снижение показывают также ТГК-2 (ап -1,72%, ао -8,33%), АФК "Система" (-6,11%), "Магнит" (-6,1%), "Лента" (-5,8%). 

Расписки En+ перебрались в "зеленую зону" (+1,9% после снижения на 6% в первые миунты сессии) - электростанции компании в 2019 году увеличили выработку на 6,3%.

В плюсе также акции фармкомпаний – "Аптечной сети 36и6" (0,34%) и "Протека" (+0,1%). Растут и немногочисленные акции "второго" и "третьего" эшелона. 

За 2019 год отчиталась "Интер РАО" - чистая прибыль по МСФО выросла до 81,9 млрд рублей, EBITDA увеличилась до 141,5 млрд рублей. на фоне отчета и общего падения рынка котировки "Интер РАО" теряют 4,96%.  Бумаги "РУСАЛа" на МосБирже снижаются на 1,84% на фоне производственного отчета за 2019 год.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля