Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обвал нефти может спровоцировать падение всего рынка, как это было в конце 2015 года

В нефти WTI сейчас сложилась критически опасная техническая картина: в середине недели 200-дневная скользящая средняя пересекла 50-дневную, что традиционно рассматривается как сильный медвежий сигнал. Несмотря на беспрецедентную техническую перепроданность, надежды на отскок пока что не оправдываются. В качестве основных причин падения WTI ранее называли слом опционных барьеров в районе 55 за баррель, после которого продажи усилились уже на ожиданиях экспирации опционов Brent. Очень значительные опционные позиции, хеджировавшие ранее растущий тренд от просадок, за последние недели вышли "в деньги".

Продавцы путов теперь хеджируются от роста своих убытков, продавая фьючерсы, что приводит к ускорению обвала. По всей видимости, ситуация изменится на текущей неделе, когда экспортируются опционы, и рынок начнет, наконец-то, обращать внимание на ньюсмейкеров. Накануне лидеры России и Саудовской Аравии дали понять, что будут работать над восстановлением контроля над ситуацией на рынке. Трамп, похоже, не против, чтобы цены перестали снижаться. Обвал нефти все ощутимее сказывается и на американском широком рынке, в том числе через падение акций нефтедобывающих компаний.

Дальнейший обвал нефти может спровоцировать и обвал широкого рынка, как это было в конце 2015-го – начале 2016-го. Есть надежда, что ньюсмейкеры остановят тренд, и последует, наконец, восходящая коррекция. Однако среднесрочная техническая картина теперь такова, что после некоторой коррекции падение рискует продолжиться к целям чуть ниже 40 по WTI и, соответственно, чуть выше 40 по Brent. В связи с этим сырьевые валюты также будут под давлением.

Рубль до последнего времени стойко держался на фоне падения нефти, почти полностью проигнорировав его. Держался он благодаря двум факторам: политическому, связанному с тем, что возврат на повестку дня темы санкций ожидается лишь после новогодних праздников, и налоговому: к моменту уплаты налогов месяца сложился локальный дефицит рублевой ликвидности. Налоговый фактор уйдет в понедельник-вторник, а картина политической стабильности рискует подпортиться последними негативными новостями российско-украинских отношений. На выходных в Азовском море произошло столкновение российских и украинских военных кораблей, обернувшееся потерями украинской стороны и закрытием Россией Керченского пролива для судоходства. Пока что инцидент не спровоцировал много шума на международном уровне, но шум может усилиться. На Украине же инцидент дал повод президенту Порошенко поднять вопрос о введении в стране военного положения, что позволит ему остаться у власти без проведения выборов, которые он, с высокой вероятностью, проиграет.

Ранее мы предполагали, что политический оптимизм в отношении России и возможный отскок нефти даст рублю достаточно сил, чтобы он укрепился ниже 65. Мы советовали использовать это укрепление для наращивания длинных позиций. Рекомендация продавать рубль остается в силе, причем, сейчас мы уже советуем поторопиться. Ситуация изменилась, и рубль, вероятнее всего, ощутимо ослабнет, как только пройдут налоговые платежи в понедельник и вторник.

Фондовый рынок. S&P-500 остается под давлением, рискует обновить среднесрочный минимум в районе 2630. Быкам остается надеяться на то, что оптимизм Трампа передастся рынку, и американцы, все-таки, устроят какое-то рождественское ралли. Нефть может начать отскок во второй половине недели, и если это случится, это поддержит рисковые активы.

Российский рынок под давлением упавшей нефти, но держался пока что сильно. Если рубль после уплаты налогов и на фоне роста политической напряжённости начнет сдавать позиции, это может подстегнуть продажи. В последние недели 200-дневная и 50-дневная средние в индексе РТС сходились, что давало надежды на рост оптимизма, но в пятницу индекс в очередной раз ушел ниже 50-дневной, что также негативно в краткосрочной перспективе. Техническая картина в краткосрочной перспективе предполагает снижение в направлении 1085 и, далее, может быть провал к 1040. Пока что внешняя конъюнктура не предполагает реализацию бычьего сценария.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФГ "Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря