Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?

04.01.2019 17:55  Разбор полетов

"Падение цен акций возможно, но ничто,
что походило бы на крах, нам не грозит".
И.Фишер, 1929 г., накануне Великой Депрессии.

Факты - упрямая вещь: примерно каждые 10 лет в капиталистической экономике происходят кризисы: 1998, 2008, далее? Нынешний кризис, который начнется все равно, прогнозируют и ждут давно. Такого не было ни в 1929, ни в 2008 г. Нуриэль Рубини предрекал новый кризис еще в 2014, но, по его новой версии, волна кризиса накроет нас через два года. После кризиса 2008 года рынок США восстановился, достигнув средних уровней 2000-х годов около 10 500 в октябре 2010 г. С этого времени до января 2018 Dow Jones достиг максимального уровня около 26 000, взлетев за 8 лет примерно в 2,5 раза!

Нынешний практически непрерывный рост – один из самых длинных в истории фондового рынка США. Для сравнения: за период с начала 1928 г. по сентябрь 1929 г. индекс Dow Jones вырос с уровня 190 по 382, т.е. почти в два раза. При этом, ралли перед кризисом 2008 г. были куда скромнее: рост с уровня 10 000 (сентябрь 2005) до максимума июля 2007 около 13 000 составил всего 1,3 раза.

Будущее не знает никто, но технический анализ свидетельствует о значительной вероятности продолжения падения рынка акций и развития кризисной ситуации. Сейчас характер падения индекса сопоставим с периодом 2008 г.

Индекс Dow Jones, график

Источник https://ru.tradingview.com

Существует классическая схема стадий биржевого пузыря: корреляция очень близка. Вероятнее всего, мы находимся в стадии сдувания пузыря: максимум пройден. Но, по мнению Михаила Хазина, это еще не обвал, а по мнению Сергея Блинова – коррекция.

Схема стадий биржевого пузыря

Ниже приведены графики циклов 2008 и 1929 г.

График 2008 г.

График 1929 г.

Итак, пузырь надо сдуть. И тогда в 1929 г. его также сдули. ФРС прекрасно понимает, что рост ставки всегда ведет к кризису. В канун краха 1929 г. за период январь – июль 1928 г. ФРС подняла ставку с 3.5 % до 5 %, что делалось для борьбы с перегревом рынка. Темпы роста денежной массы замедлялись. Также для "борьбы" с "перегревом" А.Гринспен стал "постепенно" повышать ставку с 1% на середину 2004 г. до 5,25% к лету 2006 г., в результате процентные расходы заемщиков резко выросли.

Известен конфликт между председателем ФРС Джеромом Пауэллом и президентом Трампом, который считает, что в нынешних условиях ставку повышать нельзя. 17 декабря президент написал в Твиттере: "Невероятно, что при таком сильном долларе и фактически нулевой инфляции, когда мир вокруг рушится, Париж пылает, а Китай падает – с чего вдруг ФРС вообще рассматривает еще одно повышение ставок. Почувствуйте рынок, не идите на поводу у бессмысленных цифр".

Но нужно понимать, что у ФРС и президента разные задачи. Трамп понимает, куда ведет рост ставки: ему не хочется разгребать завалы кризиса. 20 ноября говоря о причинах падения рынка Трамп назвал ФРС "самой большой проблемой из всех проблем". Однако затем Трамп заявил о своем доверии ФРС и Минфину. Известно, что руководитель ФРС имеет ведущий вес в определении условий экономики и финансов.

Надо сказать, что сдувают аккуратно. Но с октября технический анализ показывает четкий тренд вниз (график), длящийся идет чуть менее 90 дней. После решения ФРС (19.12) рынок пошел вниз. И 4 сессии, день за днем, торги были в красной зоне. Достаточно большая коррекция рынка была с 26 января по 8 февраля 2018 г., когда рынок просел на 10 %, но сейчас градиент падения намного сильнее. С начала декабря рынок ушел почти на 16 %, и с 13 по 24 декабря торги шли с падением. Рынок вернулся на уровень октября 2017 г.!!!

Уничтожение такой огромной стоимости (около $5 трлн) обязательно вызовет эффект. Могут начаться проблемы с кредитами под залог акций, что будет стимулировать продажи (margin call). Инвестиционные банки, фонды, компании будет терять активы и капитал и далее – эффект домино.

Интересно, что такая ситуация сложилась именно накануне праздника католического Рождества, хотя обычно в этот период акции растут.

Ситуация сложная, слишком много факторов идут против роста рынка: рост ставки, бюджетный кризис, рост доходности госбумаг, превышение доходности коротких госбумаг США над длинными, торговые войны. По всей видимости, произошел перелом психологии инвестора. Индикатор технического анализа сейчас дает четкий сигнал: "активно продавать"!!! Что заставит покупать в длинную позицию сейчас акции, перспектива владения которыми непонятна?

Рынок часто коррелирует с ценами на нефть, последняя падала, сейчас наметился прирост, если нефть существенно пойдет вверх, рынок может развернуться. 26.12 так и произошло, Dow Jones отыграл почти 5 %. Также значимым явилось примирение Трампа и ФРС.

Несмотря на то, что ситуация на рынке сложная, анализа информации не так много, мало публикаций с техническим анализом. Известно, что в канун кризиса аналитики обычно дают завышенные прогнозы – так было в 2008 г.  На сайте www.zerohedge.com показано, что сейчас разница между прогнозами на конец года и реальным рынком оказалась самой большой.

По мнению бывшего главы ФРС А.Гринспен, "бычий" рынок завершен: "Я буду очень удивлен, если рынок стабилизируется здесь, а затем снова пойдет на взлет. Такое случалось в прошлом. Тем не менее по окончании этой волны (ралли) для инвесторов настанет время спасаться бегством".

Что может поднять рынок? Гипотетически только отмена решения ФРС, которая маловероятна. Либо интервенции с целью поддержать рынок, однако это вряд ли даст долгосрочный тренд на рост.

Происходящее говорит о глубочайшем системном тупике мировой капиталистической системы и, первую очередь, ее флагмана – США. После кризиса 2008 г. ФРС осуществляла выкуп активов, QE и т.д., но это реально привело к раздутию нового пузыря. Также и до кризиса 2008 экономика получила драйвер в лице развития жилищного строительства за счет сверхнизких ставок и распространения ипотеки на неплатежеспособные слои населения. В итоге это вызвало огромный пузырь на рынке недвижимости и сравнительно меньший – на фондовом рынке. Что дальше? Новый цикл снижения ставок и новый пузырь, и так до бесконечности? Перед кризисом 2008 американцы доверяли рынку акций меньше, но считали, что недвижимость упасть не может, но после 2008 доверие к рынку акций снизилось еще более.

Мировая экономика связана. Китайский рынок – индекс CSI 300 в этом году упал примерно на 30% с максимума января 2018 г. Японский индекс NIKKEI 225 с максимума сентября снизился на 17%. Нисходящий тренд показывает английский рынок FTSE 100 с максимума мая - на 14%. Немецкий DAX с мая потерял 19%. Французский CAC 40 c мая упал на 17% и т.д.

Рублевый индекс Московской биржи выглядит лучше и с максимума октября снизился только на 6%. Ситуация смягчается тем, что в связи с санкциями значительная часть горячих денег выведена. Хотя проблема иностранных инвестиций в ОФЗ существует. Мы очень сильно зависим от цен на нефть, которая достаточно сильно падает и в случае кризиса может упасть еще ниже. Это же касается и прочих сырьевых товаров. Замедление мировой экономики, связанное с торговыми войнами, нам не руку. 2019 год, возможно, будет непростым. Велика вероятность дальнейшего роста ставки ЦБ, ослабления курса рубля и роста инфляции, и тогда все результаты политики таргетирования будут означать сизифов труд. Цикл начнется снова. Глава ЦБ (на всякий случай) уже сказала о возможном росте инфляции на следующий год. Так называемый профицит, которым так гордится наше руководство тоже фактически создается как запас на следующий кризис, который ими прогнозируется. Сюда же относятся попытки собрать больше налогов и пенсионная реформа.

ФРС использует долларовый цикл в своих целях. На стадии низких ставок мировая экономика растет, цены на сырье – также, и третьи страны могут влезать в долларовые долги, которые при инверсии цикла – росте ставки и сжатия долларовой массы, превращаются в проблему. Государства и национальные компании испытывают проблемы, транснациональные компании скупают активы, а МВФ получает новых рабов, повязанных долгами.

Наступающий кризис, возможно, будет переломным в современной истории России и приведет к формированию новой модели экономической политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
5
8
13 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
05.01 14:55
abdulgamid:
Спасибо за интересную информацию ! Но думаю капитализм , как экономическая система , ещё не исчерпал свои возможности ! Ну , а насчёт России --- Это Однозначно ! Или Россия , а вернее правящая верхушка , сменит экономическую политику , что вообще -- то маловероятно !! Или что более вероятно --- Нас ждёт застой , стагнация и Гниение и Распад !!! Почему ??? Потому что Гопники и бандиты умеют только Отнимать и делить !!! Умножать они НЕ УМЕЮТ !!!!!
07.01 12:39
fb355507558596050:
Очень тонко подмечено!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября