Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обвал на российском фондовом рынке маловероятен

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Китайский "пузырь", греческая трагедия, иранская нефть: что будет с рублём и фондовым рынком?". Её участники считают, что на российский рынок оказывают давление сразу несколько негативных внешних факторов, однако не ожидают существенной коррекции индексов. Если же она всё-таки произойдёт, вряд ли государство решит вмешиваться в ситуацию, уверены эксперты.

Лето 2015-го запомнится фондовым рынкам как неспокойное. Неопределённость относительно финала "греческой трагедии" продолжает держать рынки в напряжении. Власти Поднебесной с трудом потушили пожар на перегретых фондовых площадках - лопнувший "пузырь" насторожил мировые биржи. При этом почти уже неизбежное скорое снятие санкций с Тегерана продолжает давить на котировки нефти. Именно сочетание перечисленных факторов оказало негативное влияние на российские индексы. Драйверами падения стали и Китай, и Греция, отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко: "Будь что-то одно, турбулентность была бы не такой сильной".

Китайский фондовый рынок действительно оказывает негативное влияние на рынки, говорит аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова: "На самом деле на текущей момент на рынках наблюдается повышенная турбулентность: греческие риски, падение китайского рынка, снижение котировок нефти. На этом фоне инвесторы выходят из рисковых активов в более надёжные. Например, стоимость йены, которую инвесторы рассматривают как "тихую гавань", выросла к 16 основным мировым валютам". Когда китайский пожар потушат (зальют деньгами), нервозность на европейских рынках вновь даст о себе знать - нам уготовано веселое второе полугодие 2015 года, добавляет управляющий активами АКБ "Пробизнесбанк" Алексей Труняев.

На перспективы российского фондового рынка участники организованной "ФИНАМом" конференции смотрят с умеренным оптимизмом. Первых целей коррекции российский рынок достиг, говорит г-н Труняев: "<...> слово за медведями, насколько у них сил хватит, пока коллапса не жду...".

Локальные цели снижения российский рынок выполнил на текущей неделе, однако до обвала индексам ещё далеко, считает г-н Сороко: "Даже при распродажах на внешних рынках на Московской Бирже не видно большого количества продающих по рынку, так что сейчас я наблюдаю за отметкой в 1600 пунктов. Если она удержится, то весьма вероятен виток роста индекса ММВБ". В свою очередь, г-жа Устинова тоже не прогнозирует падения российского рынка, ожидая увидеть рост индекса ММВБ до 1700 пунктов.

Эксперты не ожидают, что возможный обвал на российском рынке потребует вмешательства со стороны государства. "Насколько я знаю, существует программа экстренной поддержки отечественного рынка, но сейчас не та ситуация. Отдельные эмитенты сами выкупают свои бумаги ("Уралкалий", "Норникель", а в "ЛУКОЙЛе" - менеджмент) для поддержки. А действий, подобно Народному банку Китая, у нас мы не увидим", - уверен г-н Труняев.

В условиях существующих ограничений на внешний капитал и его дефицит, динамика фондового рынка волнует государство далеко не в первую очередь, констатирует заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич: "Что может волновать государство - это волатильность фондового рынка. Резкое сокращение индексов, если оно произойдет, увеличивает риск повторного возникновения других проблем - проблем с ликвидностью, уход из рубля, отток вкладчиков. Вот только тогда государство может возобновить поддержку".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля