Меню

 
 
facebook
вконтакте

Общий негативный внешний фон отдает бразды правления "медведям"

Минувшая неделя прошла под знаком минус, беспокойство инвесторов вызвали ожидания замедления экономик США и Китая. В частности, согласно предварительной оценке, ВВП США по итогам 3 квартала вырос на 3,5%, что стало выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших 3,3%, но оказалось ниже показателя прошлого квартала – 4,2%.

Против "быков" сыграл и сезон отчётности. В пятницу стало известно, что Alphabet отчиталась хуже прогнозов, слабые результаты представил и Amazon. Публикация отчётности этих компаний обрушила американские площадки на открытии пятницы и не позволила индексами отыграть снижение. 

Кроме того, никуда не делся негатив, вызванный торговой войной между США и Китаем. В ближайшее время аналитики не ждут возвращения оптимизма на фондовые площадки, общей мировой тенденций станет спад.

Утром сегодня негативную динамику показывают и азиатские биржи, реагирующие на динамику закрытия США.

Не стал исключением и рынок РФ. В пятницу индексы обновили минимальные значения: индекс МосБиржи снизился до 2287 пунктов (минимум за два месяца), индекс РТС просел до 1905 пунктов (минимум с середины сентября). Единственным сектором, который смог удержаться в плюсе, оказался потребительский.

Сегодня внимание инвесторов вновь будет обращено на бумаги "Яндекса", компания представит отчетность по US GAAP за 3 квартал 2018 года. Аналитики прогнозируют позитивный результат, но несмотря на оптимистичные показатели, бумаги компании останутся под давлением на фоне недавно появившихся слухов о намерении "Сбербанка" войти в состав акционеров, а также новостей о планируемом ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах.

Нефть Brent, график Между тем, сегодня стоит оценивать новости о желании правительства предоставить налоговые льготы для заводов СПГ и производителей оборудования для них. Минэнерго и Минфину поручено проработать вопрос стимулирования российских производителей оборудования для производства сжиженного природного газа путем установления нулевой ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество на 12 лет. Соответствующие предложения до 11 декабря должно быть представлено в правительство. Эта новости позитивна для производителей СПГ и может вызвать рост всего нефтегазового сектора сегодня.

Котировки Brent продолжают торговаться у отметки $77 за баррель, сырьевой рынок оценивает заявления министра энергетики Саудовской Аравии о том, что производителям придется вмешаться в ситуацию, чтобы поддержать цены. Кроме того, пессимизма добавили данные нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США за неделю увеличилось до 1068. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $77,29 за баррель, за "бочку" Light дают $67,34.

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 65,72 уступив американскому доллару. Пятничное решение Банк России оставить ключевую ставку на уровне 7,5% было ожидаемо рынком и никак не отразилось на динамике валютных торгов. По отношению к евро "россиянин" просел до 74,95.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря