Меню

 
 
facebook
вконтакте

Общая неопределенность не позволит рынку РФ открыть день в плюсе

Текущая неделя для российского фондового рынка завершается при негативной динамике. Цены на нефть, поддерживавшие оптимизм инвесторов на старте семидневки, не удержалась выше $80 за баррель Brent. Сходит на нет и поддержка со стороны налогового периода, тянувшая рубль, а вместе с ним и весь фондовый рынок.

Нефть Brent, графикВ начале недели нефтяные котировки поддерживались опасениями ужесточения отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезновения журналиста Джамаля Хашукджи, критиковавшего действия властей. Но рынок быстро смирился с произошедшим и не ждал после громких заявлений разгорания конфликта.

Снижение ожиданий введения санкций США против Саудовской Аравии сняло риски сокращения углеводородов на рынке, что и привело к посадке цен на "чёрное золото". Однако сегодня сырьевой рынок вновь приковывает к себе внимание на фоне новых заявлений Трампа. По мнению американского президента, журналист мёртв, при этом он пообещал "серьезные последствия" для Саудовской Аравии, если выяснится, что за его гибелью стоят власти. Новые высказывания Трампа могут поспособствовать возвращению повышательной динамики на сырьевой рынок. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $79,65 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,99. 

Говоря о российском рынке, стоит отметить появление вечером новостей о том, что "Сбербанк" рассматривает варианты приобретения доли в "Яндексе". Между тем, пресс-служба банка опровергла эту информацию. Как говорится в заявлении кредитной организации, банк не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к компании с подобным предложением.

Российская валюта не желает далеко уходить от отметки 65 за доллар, пока еще получая поддержку со стороны налогового периода. На вечерней сессии рубль показал стабильность. Доллар подрастал до 65,82 за рубль, евро – до 75,43 рубля. Между тем, аналитики уверены, что при текущих нефтяных ценах "россиянин" не сможет уйти под отметку 65 за доллар.

Внешний фон к открытию российских торгов неоднозначный, американские биржи вчера закрылись с сильным снижением. Эксперты видят негатив в новостях, приходящих из Европы, где Еврокомиссия вынесла предупреждение Италии в связи с проектом бюджета. Плюс к этому, не утихающие противоречия между США и Саудовской Аравией снижают аппетит к риску. Не порадовали и квартальные отчетности представителей промышленного сектора США.

Утром Китай отчитался о снижении темпов прироста ВВП в 3-м квартале с 6,7% до 6,5%, тогда как аналитики ждали показатель на уровне 6,6%. Такие данные подтверждают замедление роста китайской экономики, что играет против покупок.

Сегодня в США будут представлены данные по продажам на вторичном рынке жилья и числу буровых установок от Baker Hughes, эти данные окажут влияние на динамику торгов.

На открытии дня индекс МосБиржи может попробовать подрасти, но эффект пятницы создает риски для совершения покупок. Между тем, к вечеру, если внешний фон не ухудшится и рынки США покажут позитив, спекулянты могут подтянуть отечественные индикаторы вверх.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря