Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оборот торгов сегодня вновь увеличится

Фондовый рынок РФ на прошедшей неделе находился под воздействием политических факторов, а события на выходных предполагают, что ситуация пока не стабилизировалась. После того как власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, а также против 12 частных компаний, в понедельник обрушились котировки не только компаний, попавших под санкции, но и весь фондовый рынок. Снижение самых ликвидных бумаг составило примерно 20%, а капитализация попавшего под санкции "РУСАЛа" понизилась практически в два раза. После обвала в понедельник, в середине недели геополитическая напряженность несколько спала, а высокие цены на нефть поддержали рост цен в нефтегазовом секторе. Однако к пятнице рынок акций РФ вновь снизился и завершил неделю в красной зоне по индексам на ожиданиях санкционной войны РФ с Западом после известий, что РФ может ввести собственные ограничения на торговых партнеров после объявления США новых антироссийских санкций.

По итогам торгов в пятницу индекс МосБиржи просел на 1,6% до 2175,16 пункта (-1,6%), котировки большинства основных "фишек" снизились в пределах 4%. За неделю курс доллара вырос на 3,87 рубля, до 62,04 руб. В среду рубль нашел поддержку в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина, которой по-прежнему придерживается мнения о том, что санкции в отношении РФ не должны быть направлены против российского госдолга. Кроме того, нефть за прошедшую неделю подорожала примерно на 8,5% на рисках, связанных с поставками топлива с Ближнего Востока.

Сегодня внимание будет направлено вновь на геополитику, после того как в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам в Сирии, предположительно связанным с сирийской химической программой. Атака стала ответом на предполагаемое применение Башаром Асадом химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля. Кроме того, издание Коммерсант сообщило, что на днях американский посол Джон Хантсман направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что власти США готовят новые санкции в отношении России. По информации издания со ссылкой на постпреда США при ООН Никки Хейли, о новых ограничительных мерах Вашингтон объявит 16 апреля. По информации СМИ, санкции введут "за поддержку" сирийского президента Башара Асада.

При этом, Совет Госдумы на внеочередном заседании 16 апреля обсудит законопроект о мерах по противодействию недружественным шагам Запада. Законопроект предполагает предоставить правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

Мы полагаем, что оборот торгов сегодня вновь увеличится, при этом волатильность, скорее всего, сохранится на высоком уровне. На наш взгляд, на фоне геополитической неопределенности многие инвесторы захотят сократить уровень риска. Высокие цены на нефть поддерживают рубль, и с фундаментальной точки зрения рубль выглядит недооцененным, однако геополитическая премия, вероятно, сегодня увеличится.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря