Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обманули ли россиян с ваучерами?

30.08.2019 19:11  Разбор полетов

Обманули ли россиян с ваучерами?Летом текущего года российские СМИ оставили без внимание круглую дату – 25-летие окончания ваучерной приватизации.  Большинство журналистов и спикеров редко глубоко погружались в эту тему: всегда было много некомпетентности.

Если кратко, то "проклятые" олигархи скупили у наивных россиян ваучеры по $10-20 за приватизационный чек. С их помощью они скупили за гроши "Норильский никель" и "Сибнефть". Я не люблю олигархов первой волны. Богатеть надо вместе со страной, а не за счет неё. Но правда дороже.

10 событий, которые сделали фондовый рынок в России массовым

Большинство россиян отнесли свои ваучеры в ЧИФы, которые, как сказали реформаторы, "не сработали", то есть, акции чековых инвестиционных фондов оказались в большинстве случаев неликвидом. Их что-то не видно в индексах Московской биржи. Бытует мнение, что деньги и ваучеры, вложенные россиянами в акции раскрученных тогда в прессе ЧИФов и новых компаний, были просто украдены. И что все они оказались финансовыми пирамидами. Однако это далеко не так. Некоторые фонды организовали обратный выкуп своих акций. А на вопрос, куда делись, например, деньги структур "Гермеса", до сих пор нет однозначного ответа. Изначально данные структуры реально собирались создать промышленную группу на основе ваучерной приватизации.

Кстати, после ее окончания ни одна из приватизированных компаний не стала торговаться на ММВБ. А основные доли в системообразующих предприятиях связи, электроэнергетики и т. д. оказались – нет, не у олигархов – а у иностранных, американских инвесторов. Это, наверное, не удивительно: ваучерная приватизация проходила под четким контролем заокеанских консультантов. И о конвертации в собственность сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек не могло быть и речи.

Кризис 1998 года в России - это был вопрос времени

Возвращаясь к нашим нелюбимым олигархам, стоит отметить, что изначально почти все они были банкирами. Поднялись на астрономической банковской марже. Пассивы приносили доход в 10-20%, доллар – 200%, МБК – 300-400%. Надо было просто "дружить" с чиновниками, чтобы обеспечить свой банк бесплатными счетами бюджета или крупных государственных предприятий. Однако гиперинфляция не вечна. Потом были ельцинские выборы 1996 года и залоговые аукционы – ЮКОС, "Сибнефть", "Норильский никель" и т. д. Ваучеры там и близко не стояли.

Хотя официально считается, что залоговые аукционы придумал Анатолий Чубайс вместе с известным банкиром Владимиром Потаниным, но есть и точка зрения, что на самом деле идея залоговых аукционов принадлежит известному инвестиционному банкиру Борису Йордану. А значит, вероятно, кому-то из безымянных для широкой публики и истории аналитиков "Ренессанс капитала". Автору этих строк в свое время тоже было предложено "поразмышлять" над приватизацией, к примеру, "Связьинвеста".

Все это происходило на фоне большинства у КПРФ в Госдуме. Коммунисты одержали убедительную победу на парламентских выборах в декабре 1995 года. Некоторые говорят, что коммунисты просто выродились и, как следствие, безучастно наблюдали за разграблением страны. А некоторые считают, что их все же, как потом в истории с "ЮКОСом", взяли в долю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
5
7 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.08 13:48
германик:
Передел собственности надо было провести легально?...Придумали ваучеры на предъявителя но не личные инвестиционные счета!... Однозначно подавляющее большинство проиграло!...
31.08 13:57
германик:
ЧИФы--- один из вариантов обмана!
02.09 10:15
viconsta:
Конечно, страну разворовали в том числе с ваучерами! А виноваты конечно коммунисты! Ребята вы хорошо устроились и продолжаете устраиваться! Кстати Йордан плохо кончил, как и многие другие прихватизаторы!
02.09 13:31
fn591281:
Идеи с ваучерами у Чубайса были ещё на институтской скамье в Инжэконе. Дядя с ним учился, рассказывал.
02.09 13:46
de aguirre:
> 10:15 viconsta,
эт на основание етого плохо кончил - "Осенью 2018 года компания Curaleaf, возглавляемая Йорданом, привлекла 400 млн долларов для производства марихуаны в Канаде "?
га!
02.09 13:46
fn531382:
Конечно обманули все провели по американской указке, что чубайса за красивую морду приняли в Бальдербейский клуб ?
02.09 19:29
fn530640:
С ваучерами 90% населения просто надули через ЧИФы, которые их собрали у населения, приобрели предприятия, пароходства и исчезли с благословения их создателя вице-премьера Чубайса, который в этом деле показал, что не способен контролировать свои детища. Дальнейшая его работа показала, что Чубайс все, что затевал бросал на полпути. Удивительно, что до сих пор этот затейник на плаву.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября