Меню

 
 
facebook
вконтакте

Об облигациях и о том, почему надоел Brexit

16.07.2018 12:32  Разбор полетов

"Если уйдешь ты, куда пойду я? что мне делать?" – каждый любитель кино помнит, как во времена гражданской войны Скарлетт О'Хара сбегает с этими словами по лестнице своей прекрасной резиденции в Атланте, тщетно пытаясь остановить симпатичного Ретта Батлера, который уходит от нее навсегда. И все мы помним его скандальный ответ: "Честно говоря, дорогая моя, мне все равно".

Сила этой драматической – и в то же время красивой – сцены разбила сердца многих. Последняя сцена этого четырехчасового фильма стала одним из самых знаменитых финалов в истории кино. Но если бы фильм длился еще четыре часа, в течение которых Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара ходили бы взад-вперед и бросали друг другу те же самые обвинения, зритель бы заскучал и разочаровался.

В определенном смысле именно так развивается ситуация с Брекзит. Все политики готовы устроить Соединенному Королевству мирный выход из Европы, однако нельзя не увидеть сходства между новостями на тему Брекзита, о которых мы читаем в газетах, и мыльной оперой. Скажем прямо: они занимательны, но инвесторам все это уже начинает надоедать.

Сейчас всем уже ясно, что Великобритания хочет выйти из Евросоюза, и ясно то, что это не может произойти в одночасье. Премьер-министр Тереза Мэй имеет возможность усмирять бунтарские настроения внутри своего кабинета, но не может предотвратить громкие отставки политиков, как, например, Дэвида Дэйвиса и Бориса Джонсона.

На фоне этих драматических событий рынок облигаций соответствующих признаков волатильности не проявляет.

Как видно из рисунка 1, с 2008 г. по сегодняшний день доходность 10-летних государственных облигаций постепенно снижается, и торгуются они в рамках снижающегося трендового канала. Можно было бы предположить, что на них должны положительно повлиять переговоры по Брекзиту (учитывая то, что инвесторы в британский фунт ищут большей безопасности), однако видно, что с начала 2018 г. эти бумаги торгуются в непосредственной близости к высшей трендовой линии канала. Это говорит о том, что пока что инвесторов не слишком беспокоят риски, связанные с выходом Великобритании из состава ЕС. В противном случае облигации упали бы гораздо ниже – как во время голосования по Брекзит в 2016 г. или во время европейского долгового кризиса 2011-2012 гг. Наблюдая сейчас за государственными облигациями, можно сказать, что, как только будет достигнута договоренность по Брекзит, инвесторы готовы быстро вернуться в более высокорисковые активы.

Рис. 1. Доходность 10-летних государственных облигаций

Доходность 10-летних государственных облигаций

Источник: Bloomberg

Даже если инвесторы действительно беспокоятся, что Брекзит не состоится, у гособлигаций могут закончиться резервы роста, так как они уже достигли рекордно жесткого уровня торговли. Этому способствуют несколько дестабилизирующих событий, которые с 2008 г. по настоящее время неизбежно снижают доходность по всему миру.

В то же время, если посмотреть на скорректированный с учетом опционов спред облигаций инвестиционного уровня с высоким доходом в фунтах стерлингов, можно заметить, что они расширяются с начала года, однако их уровень аналогичен уровню 2014 года, когда Брекзит еще не был серьезной проблемой. Это означает, что в этом году значительной переоценки в этой области еще не было, и волатильность окажет существенное влияние на этот класс активов только по мере приближения срока переговоров по Брекзит в марте 2019 г.

Рисунок 2: GBP HY и IG OAS

GBP HY и IG OAS

Источник: Bloomberg

За последние несколько лет мы видели, как многие европейские банки открывают новые отделения или даже приобретают банки в Лондоне, чтобы диверсифицировать свою деятельность. Поэтому мы наблюдаем рост активности иностранных банков, начинающих бизнес с британскими компаниями и инвестирующих в британскую инфраструктуру.

К примеру, испанский кредитор Santander после приобретения трех британских банков в 2010 г. является на данный момент важным источником финансирования не только для бизнеса, но и для розничных клиентов в Великобритании, которые желают взять простые ипотечные кредиты для покупки домов. Еще одним хорошим примером является Sabadell Bank, который еще совсем недавно был испанским банком, деятельность которого была сосредоточена главным образом в испанском регионе Каталония. После приобретения Lloyds TSB в 2015 г. ему удалось успешно диверсифицировать свои операции и частично отделиться от своей проблемной и нестабильной национальной базы.

Реальный вопрос заключается в том, будут ли европейские банки и дальше заинтересованы в работе на рынках за пределами Европейского Союза, которые могут не иметь паспортных прав?

Разумеется, это головоломка, с которой сталкиваются и европейские заемщики, так как отсутствие паспортных прав забирает значительную часть ликвидности, предоставляемой британскими кредиторами. Однако, мне кажется, это будет особенно важно для Великобритании, поскольку еще больше изолирует ее экономику от континентальной Европы, и британцам придется полагаться на другие источники средств.

Можно рассчитывать на некоторую волатильность в связи с бурным отделением Великобритании от Европейского Союза, однако мы ожидаем, что движение на рынке облигаций останется в разумных пределах, пока что-то более существенное не выведет их из равновесия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Спиноцци Альтеа
Спиноцци Альтеа
специалист по инструментам с фиксированным доходом
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря