Меню

 
 
facebook
вконтакте

Объемы розничного кредитования банковского сектора РФ приближаются к точке насыщения

Высокие темпы роста в сегменте розничного кредитования, обусловленные увеличением объема потребительских кредитов, могут начать снижаться в 2019 году ввиду насыщения спроса, утверждают аналитики S&P Global Ratings.

Эта ситуация может привести к тому, что некоторые банки ослабят стандарты андеррайтинга для достижения целевых показателей роста и прибыльности, и это окажет неблагоприятное влияние на качество портфеля розничных кредитов в долгосрочной перспективе, предполагают в S&P.

Доминирующее положение госбанков сохранится, в том числе в розничном кредитовании, несмотря на усилия, предпринимаемые частными банками.

Это обусловит переориентацию деятельности небольших банков на сегменты, характеризующиеся более высоким уровнем риска.

Депозиты клиентов остаются самым важным источником фондирования для банковского сектора, несмотря на сокращение их темпов роста. Дефицит долгосрочных источников финансирования наряду с влиянием экономических санкций и нестабильным уровнем доверия участников рынка к банковскому сектору по-прежнему давят на профиль фондирования российских банков.

Рынок секьюритизации пока не превратился в надежный источник фондирования для российских банков, но специалисты S&P ожидают повышения его темпов роста за счет более благоприятного режима регулирования для мультитраншевых сделок структурированного финансирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря