Меню

 
 
facebook
вконтакте

Объем свободных денег у россиян в августе сократился на 13%

Объем свободных денег в российских семьях в августе снизился до 23,6 тысяч рублей после рекордного повышения в июне и июле, следует из расчетов Исследовательского холдинга "Ромир"l.

"Индекс свободных денег (ИСД) снижается второй месяц подряд. Самое большое падение произошло в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. В денежном выражении потери составили 3,5 тыс. рублей. Таким образом, значение ИСД  упало на 13% по сравнению с предыдущим месяцем и оказалось ниже, чем значения апреля и мая.

Свободные деньги домохозяйств в 2015-2018 годах, среднемесячное значение в тыс. рублей

Свободные деньги домохозяйств

Среднегодовое значение индекса по итогам 8 месяцев составило 23,9 тыс. рублей. При этом в исследовании отмечается, что заметное падение показателя в августе – ежегодная тенденция. Исключением стал лишь 2016 год. "Сезон отпусков заканчивается, жители страны возвращаются в прежний график и готовятся к осени, увеличивая необходимые траты, в частности, на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги. Исходя из сложившейся тенденции, можно прогнозировать некоторое увеличение уровня свободных денег у населения в начале осени", - говорится в исследовании.

Заметное снижение индекса свободных денег в августе обеспечили все типы городов, которые входят в Romir Scan Panel. Самое резкое падение произошло в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – падение на 16,1%. На втором месте – "миллионники", в мегаполисах ИСД снизился на 12,6%. У жителей городов с населением от 100 до 500 тыс. человек объём свободных денег уменьшился на 10,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря