Меню

 
 
facebook
вконтакте

О ЗОЖ, биохакинге, хандре и вечной жизни

24.10.2017 19:42  Разбор полетов

"Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра"

Александр Пушкин "Евгений Онегин"

Пока на российском фондовом рынке относительное затишье, и ничего экстраординарного и захватывающего не происходит, мы решили развлечь вас разговорами о здоровье. К тому же когда еще, как не осенью, об этом говорить? Когда организм грустит, хочет солнышка, и вкусненького, и чего-нибудь еще интересного, приятного. Ну кому из нас не знакомо то чувство, которое вынесено в эпиграф? Все ж мы люди-человеки пребываем иногда в этом заторможенном состоянии и мечтаем о волшебном средстве, которое бы нас из него вывело…

Интересно, как бы ответила популярная в этом месяце андроид София на вопрос, что делать человеку, чтобы быть всегда здоровым, в отличном работоспособном настроении, жить долго и счастливо? Пока нам, к сожалению, не удалось взять у нее интервью…

Зато мы знаем, что на это ответили другие медийные фигуры – молодые и успешные IT-профессионалы 33-летний Павел Дуров и 32-летний Сергей Фаге. Причем их никто не спрашивал, они сами поведали на днях миру о своем опыте "быть, жить, не уставать, создавать, достигать", чем вызвали на просторах интернета волну жарких дискуссий.

Основатель "ВКонтакте" и Telegram, осевший сейчас, по слухам, где-то на Карибах, войдя в "возраст Христа", решил рассказать о своих, можно сказать, "сакральных" 7 пунктах, которые повысили качество его созидательной жизни (о количестве пока рано говорить, но надо полагать, что это тоже имеется в виду). Итак, он давно уже исключил из своей жизни семь вещей: "Алкоголь. Мясо животных. Таблетки и любые продукты фармацевтики. Никотин и другие наркотические вещества. Кофе, черный и зеленый чай, энергетики. Фаст-фуд, сахар, газированные напитки. Телевидение и его аналоги". Наверняка он сделал это, как следует изучив вопрос, но не стал излагать причины отказа подробно (не в день рождения же этим заниматься), пообещав сделать это в будущем. "Если коротко: все они вызывают привыкание и влияют на сознание", - пишет Павел Дуров.

Напротив, основатель "Островка" Сергей Фаге, живущий ныне в Силиконовой долине, написал очень подробную статью о своем образе жизни. "Мне хотелось стать более энергичным, здоровым, счастливым, уверенным, волевым и умным, улучшить настроение и концентрацию, а также продлить свою жизнь. Последние 4-5 лет я занимаюсь биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода. Для этого я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту - и потратил на всё это примерно двести тысяч долларов", - с этого собственно начинается статья, в которой пошагово описывается его система и результаты. Надо сказать, местами читается как фрагмент фантастической книги, особенно в части медикаментозного "взлома" организма.

"Подозреваю, что даже без радикальных технологий и просто со своим текущим режимом я доживу более чем до 120 лет. А с регенеративной медициной, генной терапией, нанотехнологиями к 2040-2050 годам появятся все возможности жить вечно", - пишет Фаге. Более того, он уверен, что эта методика скоро станет массовой.

Что дети думают о биохакинге? Рисунок Матвея, 10 лет

О ЗОЖ, биохакинге, хандре и вечной жизни. Рисунок Матвея, 10 лет

Возможно, все так и будет когда-нибудь… Во всяком случае различные исследования показывают, что люди в большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой уделяют своему здоровью и качеству жизни все больше внимания. Так например, последний  онлайн-опрос GfK в 17 странах на эту тему показал, что почти две трети участников исследования для поддержания своего здоровья стараются высыпаться, принимать полезную пищу и не забывать о физических упражнениях. И между прочим 62% респондентов теперь включает в список регулярных занятий для поддержания хорошего самочувствия и физического здоровья проведение времени с семьей, друзьями или домашними питомцами. В 2014 году так отвечали лишь 56% опрошенных.

Способы поддержания хорошего физического здоровья и самочувствия

2017

разница в процентах 2017 vs 2014

Достаточное количество времени на сон

65%

0

Здоровая и питательная пища

65%

+7

Упражнения

64%

+5

Проведение времени с семьей, друзьями или домашними питомцами

62%

+6

Применение средств для ухода за кожей/личной гигиены

46%

+4

Перерыв в использовании технологий

34%

+10

Следование специальной диете

30%

+12

Медитация или другие расслабляющие техники

25%

+7

Травяные, холистические и другие виды альтернативной терапии

23%

+8

Косметическая/элективная хирургия или нехирургические процедуры, включая стоматологию

10%

+4

Ничего из перечисленного

1%

-3

Профессия трейдера или, скажем, рыночного аналитика, не менее сложная и энергозатратная чем, например, у IT-специалиста. Также требует хорошего физического и психического здоровья, быстрой реакции, концентрации внимания, мощной интеллектуальной аналитической работы, стрессоустойчивости, полной самоотдачи, причем поскольку Земля круглая и биржевые торги в мире проходят практически круглосуточно то там, то здесь, говорить о режиме сна и правильного питания очень сложно. Как же наши трейдеры выживают в этих условиях? И в тренде ли они вообще на здоровый образ жизни? А еще нас интересовало готовы ли они перенять методику Сергея Фаге по "взлому" своего организма, чтобы "повысить свою конкурентоспособность в обществе"?

Оказалось, что в тренде! Ура! Хотят жить долго, счастливо и не болеть. И большинство из них тоже занялись своим здоровьем, пройдя "через тернии к звездам". Но с методом Сергея согласны в основном лишь в части питания, спорта, сна… И категорическое нет – в части медикаментозного вмешательства. Впрочем, рекомендация Дурова – полный отказ от продуктов фармацевтики – тоже участникам нашего опроса показалась чрезмерной.

Анатолий Радченко, управляющий партнер United Traders, назвал факт ежедневного постоянного приема горсти таблеток здоровым человеком, в числе которых метформин, литий, модафинил, антидепрессанты, гормоны щитовидной железы, гормоны роста, блокировщик рецепторов эстрогена, фенибут и различные виды БАДов – "маниакальностью". Но в целом к "биохакингу" отнесся положительно.

"Думаю, что перепрограммировать или приучить организм к правильному образу жизни можно, что многие с успехом делают и демонстрируют. Но во всем хороша мера, - убежден трейдер. – На мой взгляд, человеку помогает быть в форме умеренность во всем: в спорте, в еде, в работе. Позитивный взгляд на вещи - это самое хорошее что можно сделать для улучшения качества жизни. Не "париться", не нервничать, жить в гармонии с собой и с людьми, никого не обманывать, быть профессионалом - и все будет хорошо". Анатолий рассказал нам, что также пришел к необходимости правильно питаться и следить за весом, потому что это действительно влияет на состояние здоровья, самочувствие, отношение к работе.  "Пробовал разные системы питания, в целом стараюсь придерживаться некоего сбалансированного калоража пищи и есть более питательную пищу, насыщенную белками и жирами, углеводов потреблять меньше. Стараюсь есть небольшими порциями, но чаще. Хотя при моей работе это далеко не всегда получается. Случаются стрессы, которые иногда "заедаешь". Да и просто бывают моменты, когда хочется чего-то вредного – сладкого или вина, например. Полностью отказаться от всего этого пока не получается", - признается он. Сну и спорту Радченко также уделяет большое внимание, старается по возможности спать не менее 8 часов (хотя из-за командировок не всегда получается), три-четыре раза в неделю бегает и делает упражнения с собственным весом. Витамины употребляет, а вот медикаменты на регулярной основе  - нет: "Верю в то, что совокупность спорта, правильного питания и полноценного отдыха и так даст очень хороший результат. Это лучше, чем накачивать себя химией".

Фондовый инвестор Артем Сачава из Благовещенска считает, что хакинг в виде стимуляторов - плохая идея. Организм - сложный механизм и его достаточно трудно обмануть. И лучше всего достигать своих целей правильным режимом дня, внутренней мотивацией и сбалансированным питанием. "Диеты помогают, но цель пока не достигнута", - признается он. В части питания он разделяет мнение Фаге. Старается высыпаться, используя дробный сон, взял за правило спать 20 минут после обеда. "Помогает ликвидация стрессовых ситуаций и исключение дестабилизирующих психику факторов. Пару дней отдыха в неделю обязательно. В эти дни физические нагрузки, позволяющие увеличить приток кислорода к мозгу с одновременной нагрузкой "ленивых" участков. Другими словами, нагружая одни участки - разгружаешь другие. Витамины + биодобавки. Ноотропы - вещь опасная, не использую. В целом, система интересная за исключением инъекций. В остальном - очень верный и грамотный подход. Статью Фаге забрал в избранное для дальнейшего изучения и проработки", - говорит Артем.

Что дети думают о биохакинге? Рисунок Кирилла, 11 лет

О ЗОЖ, биохакинге, хандре и вечной жизни. Рисунок Кирилла, 11 лет

Аналитик и трейдер Александр Бутов считает, что среднестатистический человек вполне может жить до ста лет. и к этому точно стоит стремиться, с молодости приучая себя к разумному образу жизни. Причем, если остальные наши герои о сне говорили как-то вскользь, то Александр по нашей просьбе раскрыл этот пункт подробнее. "Это чуть ли не самое важное. Дополнительный час сна прибавляет прилично к мощности мозга в течение дня. К сожалению, выдерживать норму сна мне редко удается (в будни получается не больше 5-6 часов), потому что часто приходится заниматься расчетами и исследованиями именно ночью, когда становится тихо и ничто не отвлекает. Заметил, что жизнь становится качественно иной, если полноценно высыпаться - в идеале 8 часов. Поэтому важна правильная организация сна", - говорит трейдер.

Он рассказал, что у него есть свои "приемы"  повышения качества и длительности сна. Во-первых, спать нужно вплоть до момента пробуждения в абсолютной тишине, в идеале - в отдельной комнате и с берушами в ушах. Во-вторых, необходимо придерживаться определенного температурного режима, чтобы не проснуться раньше времени от "перегрева", для Александра оптимально - 22-23 градуса. И в-третьих, нужна не просто удобная постель, а именно правильная – мягкая, но без эффекта гамака, чтобы не было излишней нагрузки на отдельные мышцы и связки, эластичность которых с возрастом снижается. Лично для себя он выбрал матрац с дополнительным очень толстым слоем специальной пены. "Такие спальные системы довольно дороги, не каждый сможет потратить на себя такие деньги при том, что есть сомнения (а поможет ли?), но я не жалею, потому что действительно стал лучше и крепче спать и главное высыпаться", - уверяет Александр. Кроме того, он так же, как и другие наши герои стремится качественно и правильно питаться: почти не ест сахара и мучного, очень мало мяса и старается исключить алкоголь, но полностью не удается. "Нужно почаще вспоминать о том, кого ты "кормишь" внутри себя, съев тот или иной продукт: ты сейчас подкормил те микроорганизмы из микробиоты кишечника, с которыми живешь в симбиозе, или те, которые снизят твой иммунитет и ускорят развитие атеросклероза?" Еще он считает, что для поддержания качественной работы нервной системы и мозга, необходим достаточный прием магния. "В моем пищевом рационе присутствует много продуктов с высоким содержанием магния: коричневый рис, кешью, кунжут, черный шоколад, кедровые орехи. И важен, как пишут, не просто магний как химэлемент, а его биологическая форма", - говорит трейдер. Что касается медикаментов, то он признает, что в его жизни были моменты, когда он использовал ноотропы и замечал их положительное влияние на работоспособность, но сейчас старается прибегать к ним только при крайней необходимости - когда нужно срочно "включить" мозг и очень интенсивно поработать. "В целом в моей жизни есть не то чтобы система, но какие-то правила, которым я следую уже несколько лет, и их эффективность проверена на личном опыте временем. Эти вещи не являются ни для кого секретом. Это питание, сон, ежедневная физическая нагрузка. Причем я ушел от силовых тренировок к аэробным. Бегаю вечером по 35-40 минут. Я понимаю, что если я пропущу свои пробежки хотя бы пару дней, то "начинаю загибаться": падает настроение, постоянно клонит в сон, сложно сконцентрироваться на задачах. Бег помогает мне быть бодрым днем и крепче спать ночью". По словам Александра, сейчас, после нескольких лет такого режима, он чувствует себя много лучше, чем семь лет назад.

А вот для работоспособности и жизненного тонуса Юли Афанасьевой, преподавателя УЦ "ФИНАМ", важен пункт, отмеченный в опросе GfK как "проведение времени с семьей, друзьями или домашними питомцами". "В моей работе важна концентрация, скорость реакций, стрессоустойчивость. У меня все это есть благодаря спорту и идеальному микроклимату в моей семье. Недосып и отсутствие времени на медитацию – меня не напрягают. Ах, да и витаминки я забываю пить! Я прекрасно себя чувствую и отлично зарабатываю сама! Да, у меня пока нет $45 млн, как у биохакера из кремниевой долины. Но и мои родители, в свое время не имели возможности вывезти меня в Лондон и дать большой стартовый капитал. Кто знает, чего бы добилась я с такими вводными. Думаю, у вас уже был бы президент в юбке", - шутит Юля.

Вообще к "биохакингу" она относится спокойно, но скептически: "Есть тонкая грань, между качественным планированием жизни и параноей". "Если, назовем это "биохакинг", проходит у человека естественно, не обременяет и не ломает других людей, то все прекрасно. Если человеку хочется кричать миру о своих успехах в этом аспекте, то для меня это странно. Хочешь изменить мир вокруг – начни с себя. Пока ты не идеален и тебе меньше ста двадцати лет – твоя теория не доказана. Если твое изменение будет реально заметным и притягательным даже без соблюдений этих условий, то твоя задача просто не отказать в совете тем, кто сам придет к тебе", - считает Афанасьева.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
В мой блог
25.10 00:05
Андерсен:
Глупцы, неустанно колдующие над телом, совершенно забывают о душе...
25.10 17:02
fn508714:
Свыше сказано, " разве нужен долгий век в одном теле, если всё полно трудом", обещание долгого века - это уловка Тьмы, те, кто побывал в клинической смерти категорически не хотели возвращаться на Землю.Также Сказано, что " нечто людьми не преодолевается.Представьте , если бы люди жили двести , тысячу лет, во что превратилась бы Земля". В нужную минуту наша Божья Искра, питающая жизненной энергией сердце через ,"серебряную струну" просто вынимает из сердца и оно останавливается. Продление жизни неоправданно и сложно пересчетом кармических связей и т.д.и может быть оправдано духовным развитием Чело-Века. Этот мир испытания Воли, должен чередоваться Миром испытания мыслей, из которого мы пришли, и который много мощнее, интереснее, больше возможностей, но становление характера, развитие терпения, трудолюбия, прощения, способности уживаться с разнохарактерными людьми и т.д - стартовые условия становления на движение Души к объединению со своей Божьей Искрой и становлению на Путь к Первому Источнику и Центру нашего Мироздания - Острову Рай, так хорошо описанному в Урантийских Документах
25.10 17:05
fn508714:
> 17:04 fn508714, Плохо что сообщение нельзя отредактировать, если плохо построил фразы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября