Меню

 
 
facebook
вконтакте

О хитрой ловушке для россиян

19.08.2019 14:56  Разбор полетов

О хитрой ловушке для россиянОбъективности ради, каждый взрослый россиянин не просто имеет все шансы угодить в эту ловушку, надо заметить, весьма известную, но скорее всего в ней окажется и застрянет надолго. Возможностей избежать её, честно говоря, немного. А возможностей выбраться – ещё меньше. Во всяком случае, не в этой жизни.

Так что же это за хитрая ловушка такая?

В экономике есть такой термин – ловушка среднего дохода. Это распространённая в мире ситуация, когда экономический рост в стране при достижении определённого подушевого ВВП замедляется или останавливается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Россия попала именно в такой узкий коридор - не более 2% роста в год. Причём сейчас и 2% – предел мечтаний.

Типичный процесс экономического развития можно описать следующим образом. Развивающаяся страна начинает с потенциала реализации, т.е. с производства продуктов, спроектированных в развитых странах. Добившись успеха на данной стадии, она, как правило, достигает нижней границы среднего уровня доходов. Затем, по мере наращивания потенциала реализации и формирования потенциала конструирования, страна достигает верхнего порога среднего уровня доходов. И если ей удаётся аккумулировать достаточный потенциал конструирования, перейдя к потенциалу инноваций, страна переходит в категорию богатых (высокий уровень доходов). 

Но последнее удаётся не многим. Китай, например, сейчас в процессе перехода из второй стадии в третью, но США его всячески пытаются тормозить. А Россия даже не сумела перейти ко второй.

Причём это было давно известно. Например, известный экономист Сергей Гуриев почти 10 лет назад прогнозировал:

"Что ждет российскую экономику? Наиболее вероятный вариант развития событий – это "сценарий 70–80". Без значительных экономических реформ 2010-е гг. станут новым периодом застоя с ценами на нефть в 70–80 долл. за баррель, вяло растущей экономикой – как в 70–80-е гг. прошлого века – и с рейтингами политиков на уровне 70–80%. Если цены на нефть останутся высокими, у элит не будет стимулов проводить реструктуризацию экономики и создавать политические и экономические институты, способствующие долгосрочному экономическому росту. В этом случае на смену идеологии "суверенной демократии" и экономики быстрого нефтяного роста нулевых годов приходит не идеология модернизации и кардинальных реформ, а идеология застойного "сценария 70–80". Россия не сможет сократить отставание от развитых стран. В худшем случае Россия повторит судьбу СССР, а в лучшем – через 10 лет мы будем опять обсуждать те же самые вопросы: необходимость модернизации и диверсификации экономики, борьбы с коррупцией и извлечения уроков из очередного кризиса".

И пока очевидно, что страна снова возвращается на путь развития сырьевого придатка с приоритетным ростом добывающих отраслей.

Индексы промышленного производства и физического объема ВВП России 2104-2019 гг.

Отчасти по этой причине и доходы среднего россиянина – в такой же ловушке: чудес не бывает. Чтобы вырваться из нее, нужно перейти на другой уровень по части компетенций и умений. Но если индивидуум, пусть и не каждый, ещё может как-то подняться, пусть даже и ценой переезда в другую страну, то что делать всей России, безнадежно застрявшей в трёх соснах?

И разве нынешнее руководство с его охранительской политикой сумеет страну из этой ловушки вывести?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
8
15
23 пользователя оценили материал на 7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.08 16:14
ракетчик:
Открою тебе секрет))) США всеми силами стремятся стать бензоколонкой.Доказательства как '' эксперт'' найдеш сам)))
19.08 17:19
Быкoff:
Цитата "И если ей удаётся аккумулировать достаточный потенциал конструирования, перейдя к потенциалу инноваций, страна переходит в категорию богатых (высокий уровень доходов)." Вопрос. США давно находится в категории богатых, но является чемпионом мира по уровню долга, то получается весь потенциал инноваций - ЕЛЕМЕНТАРНОЕ ПЕЧАТАНИЕ ДЕНЕГ?
19.08 18:27
Матрос Лом:
> 17:19 Быкoff, это следующая стадия, о которой автор скромно промолчал)))
И еще, переходу государства на следующую стадию тормозится ВСЕМИ странами находящимися на более высокой стадии, и весьма небезуспешно. По этой причине перейти из клуба в клуб очень трудно, правктически невозможно, Если только не создается альтернативный экономический домен. И политическая система изграет здесь далеко не первую роль.
19.08 19:59
Bro:
Так есть и будет в РФ, пока не научимся власть каждые 4 года менять, а тех, кто пользуясь властью свой карман набивал, - сажать.
20.08 07:16
19Dmitrii82:
> 19:59 Bro, Ну ка покажи страну где ВЛАСТЬ,а не имена меняется каждые 4 года?Сколько там Меркель рулит?А чем отличается политика Трампа от политики Обамы,что кардинально изменилось?Си сколько у власти?Просто на западе не было своего борьки и компании,которые 10 лет старательно выполняя приказ равняли остатки страны с землёй,а на востоке,нет вот таких как ты,там люди реально ПАШУТ.что бы страна процветала,китай прежде чем так развиться не один десяток лет и ни одну тысячу трупов на работе,развивался и использовал едва ли не рабский труд,а тебя заставь лишние пол часа в офисе посидеть.ты истерику хуже женщины поднимешь,поэтому прежде чем на власть кивать,с себя начни
26.08 16:34
fb2337948519621869:
> 07:16 19Dmitrii82, !

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября