Меню

 
 
facebook
вконтакте

О выживании России под гнётом санкций

20.03.2019 13:02  Разбор полетов

Пять лет назад начали действовать первые американские и европейские санкции, введённые "за Крым". Поначалу они казались несерьёзными и недолгими, не вызывавшими ничего, кроме смеха "Искандеров". Но уже полгода спустя всё пошло не так, и рубль начал стремительное движение вниз, подталкиваемый не только ужесточением санкций, но и удешевлением нефти. И ещё несколько дет спустя тогдашний президент США Барак Обама заявил, мол, экономика России порвана в клочья. 

Сейчас, по итогам первой санкционной пятилетки, можно посмотреть правде в глаза. 

Россия не рухнула и не распалась, её экономика вполне живёт и дышит, хотя и не без проблем. Такой интересный индикатор экономического состояния, как фондовый рынок, пережил внешнее давление сравнительно легко. Те, кто в него поверили, внакладе не остались.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Те, кому нет дела до каких-то там акций, в целом на жизнь тоже не жалуются. Только в 2017 году обедневшие россияне купили 27 млн смартфонов по средней цене 14 тыс. рублей и 5 млн автомобилей, а в 2018 - 30 млн смартфонов по 15 тыс. рублей и 6 млн авто, из них 1,6 млн новых. Но – почти всё в кредит: только в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22% в годовом выражении и достигли почти 15 трлн рублей. 

Так вот, санкции – это надолго. А сколько Россия сможет жить в долг?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
4
6 пользователей оценили материал на 2.
В мой блог
24.03 17:06
Banker78:
ерунда полная про "гнет санкций" - стагнация и обвал экономики - результат действия РФ власти А "санкции" нужны для перевода стрелок, чтоб народ не предъявил.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября