еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

О восьмом раунде финансирования Carta

09.09.2021 13:00  Разбор полетов

Данный пост генерального директора Carta Генри Уорда был размещен на сайте Medium.

В рамках последнего раунда финансирования компания Carta, разметившая бумаги серии G на сумму $500 млн, была оценена в $7,4 млрд. Проведение данного раунда состоялось во главе с инвестором Silver Lake. Из восьми раундов привлечения капитала последний оказался самым простым и самым крупным.

"ФИНАМ" предлагает квалифицированным инвесторам стать акционерами Carta на ранней стадии развития компании

Carta

Я не люблю привлечение средств. Требуется много времени, чтобы объяснить структуру бизнеса каждому инвестору, и еще больше времени, чтобы обсудить все условия с инвесторами, которые заинтересованы во вложении средств. На оценку стоимости компании уходит много времени. К примеру, стоимость акций Apple пересматривается тысячи раз каждый день институциональными и розничными инвесторами, которые подают заявки на покупку или продажу бумаг на рынке. Переоценка акций моей компании проводится лишь один раз в 18 месяцев небольшим количеством партнеров по венчурному капиталу, которые строят модели и проводят оценки. В конечном итоге, я и мои инвесторы согласовывают цену и обмениваются рукопожатием.

Рыночная капитализация Carta

Определение стоимости компании на частных рынках неэффективно, поскольку информация асимметрична. Генеральным директорам приходится вручную собирать заявки и вести переговоры с каждым инвестором отдельно. При этом у инвесторов гораздо больше рыночной информации, чем у генеральных директоров. Асимметрия усугубляется, поскольку руководители компаний привлекают средства лишь время от времени, тогда как инвесторы вкладывают деньги круглый год.

На этот раз и впервые за всё время существования компании у меня было больше рыночных данных, чем у инвесторов.

Кроме того, между размещением бумаг серий F и G мы провели аукцион на собственной бирже CartaX. Мы объяснили, чем занимается компания, и каждый инвестор мог изучить информацию и задать вопросы. Все инвесторы имели доступ к данным через платформу CartaX. Благодаря аукциону компания получила переоценку своей стоимости и была оценена в $6,9 млрд по сравнению с $3,1 млрд после размещения бумаг серии F, которое состоялось восьмью месяцами ранее.

В ходе данного аукциона мы разместили вторичные ценные бумаги на сумму $100 млн, а уже через несколько дней после завершения сделки появился интерес со стороны первичных инвесторов. Мы знали, что совокупный спрос на бумаги составляет порядка $1 млрд, при этом также имели представление о цене размещения. Мы смогли выбрать ведущего инвестора, принимая во внимание тот вклад, который он мог бы внести в наш бизнес, а, не основываясь на той сумме, которую он мог бы предложить. Так, мы выбрали Silver Lake, одного из самых вдумчивых и творческих инвесторов в частный бизнес, который и возглавил очередной раунд финансирования.

Установить цену на торговой площадке проще и легче, чем определять цену вручную. Благодаря CartaX мы смогли определить стоимость наших акций на основании имеющегося спроса. Для меня и нашего финансового директора, к примеру, стало неожиданностью то, что мы не можем определить, на каком уровне будут торговаться наши акции на январском аукционе. На графике ниже вы можете увидеть многократный рост стоимости Carta благодаря определению рыночных цен на бирже CartaX.  

Определение стоимости на основании мультипликатора эффективности инвестиций

Определение стоимости на основании мультипликатора эффективности инвестиций

Лучшая цена важнее "хорошей" оценки. Наиболее точная оценка стоимости ваших акций - это финансовый инструмент. Это удешевляет процесс слияний и поглощений, снижает потребность в найме новых сотрудников и повышает ценность ваших акций. Самое главное - наличие ликвидности позволяет вашим сотрудникам получать выгоду от тех ценностей, которые они помогли создать.

Источник

Аналитики ФГ "ФИНАМ" оценили привлекательность Carta. Ознакомиться с этим материалом можно здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря