еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

О том, как США хотят оторвать Россию от Китая

09.06.2021 12:38  Разбор полетов

Чем меньше времени до встречи Владимира Путина и Джо Байдена, тем больше голосов, что ничего особенного от неё ожидать не имеет смысла. Хотя, вот так вот, если подумать, то зачем в этом случае двум большим людям вообще встречаться лично?

То есть, всё крепче мнения, что подобное приглушение ожиданий – лишь ловкий отвлекающий манёвр. А на самом деле, в тиши чиновных кабинетов обеих президентских администраций готовится бомба, которая в условиях нынешнего противостояния Москвы и Вашингтона может быть только сливом. Чьим?

Надо сказать, что для американского президента Джо Байдена встреча с российским визави будет лишь небольшим эпизодом большого европейского турне. Сначала он посетит саммит "Большой семёрки", который пройдёт с 11 по 13 июня в британском Корнуолле, где проведёт и двусторонние переговоры с членами G7. 14 июня примет участие в саммите НАТО в Брюсселе. А на 16 июня запланирована российско-американская встреча в Женеве, куда Владимир Путин прибудет специально.

Такой порядок чётко отражает геополитическую разницу между двумя державами: пока американский президент улаживает дела с партнёрами, российский скромно ждёт своей очереди на приём. С другой стороны, он "не гордый", и подождать может.
Ещё один интересный момент. Накануне встречи в верхах Джо Байден чётко обозначид предельно узкий круг тем для обсуждения. "Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в рамках которых мы могли бы работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями", - сказал он в интервью. При этом Штаты априори пошли на некоторые уступки России в чувствительных для неё вопросах. Белый дом снял санкции с компании NordStream2, что упрощает достройку "Северного Потока – 2", и щёлкнул по носу украинского президента, заставив его офис переписывать коммюнике по итогам телефонного разговора. Кстати, Украина всячески просила о приватном саммите перед российско-американской встречей, но в ответ получила приглашение в Вашингтон как-нибудь летом.


Вообще, в истории с "СП–2" много примечательного. На протяжении многих лет Джо Байден осуждал этот проект, называя его "плохой сделкой для Европы". Не отставали и члены его администрации. В январе на сенатских слушаниях, посвящённых утверждению Энтони Блинкена в должности госсекретаря США, тот заявил, что будущая администрация "решительно настроена сделать всё возможное, чтобы не допустить" завершения строительства этого трубопровода.

Однако американские попытки похоронить "Северный поток - 2" могли нанести смертельный удар по трансатлантическому альянсу, потому что правительство немецкого канцлера Ангелы Меркель считает российский газ необходимой заменой в процессе постепенного отказа Германии от угля. В мае Америка совершила неожиданный разворот, приостановив действие санкций против компании, которая строит этот газопровод. И с тех пор министр иностранных дел Германии Хайко Маас без устали говорит о "великолепных отношениях, которые мы наладили с администрацией Байдена".

Но дело даже не в Германии, а в Китае. Он за последние годы стал для Штатов главной угрозой. Настолько мощной, что торговая война против него, затеянная предыдущей администрацией, фактически провалилась. Джо Байден сейчас вынужден выстраивать антикитайский альянс со всеми, с кем можно. Хотя бы и с чёртом, если это будет эффективным. Ради этого можно и слить интересы "второстепенных" для США стран.

То есть, если рассматривать ситуацию в таком контексте, уступка Джо Байдена по "Северному потоку - 2" фактически ничего не стоит Америке. Немцы были решительно настроены завершить этот проект, поэтому американская оппозиция лишь усилила бы раздоры в западном альянсе. Что же касается путинской России, то нынешний глава Белого дома, похоже, уверен, что Запад обладает достаточным потенциалом для её сдерживания. И почему бы в таком случае не попытаться отвлечь её от Китая. Можно привести весомые аргументы, что растущая зависимость от КНР не отвечает интересам национальной безопасности России, и, как считают политологи, как раз такой тезис Джо Байден будет втолковывать Владимиру Путину в Женеве. Сторонников у него и в России немало.

Такая вот дилемма для Кремля – обострять ли отношения с Америкой ещё дальше, либо воспользоваться ситуацией, чтобы кое-что уладить в интересах отечественных элит, которые остаются западноцентрическими, несмотря на все санкции. Хотя иллюзий у обеих сторон теперь меньше, чем было в начале 2000-х.

Как думаете, сольёт ли в итоге Владимир Путин Китай? Или выберет и дальше сливаться Китаю?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.06 13:42
Eвгeний:
Это или гнусная подача или ограниченность восприятия фактов. Никакой очереди на приём наш президент не ждёт. Это ни поход к врачу и уж тем более не приём к вышестоящему начальству. В мировом управлении мы не объект, а как раз субъект, хрен решишь вопросы без нас, вот и приглашают Путина, только открыто сказать «мы без вас не можем» гордыня не позволяет. Инициатива встречи была из США, так что не надо ля-ля. Я согласен, что встреча протокольная, но вот подготовка к ней и основная работа как раз проводится до этого, элиты во время подготовки как раз пытаются решить всё, почти всё...
09.06 13:48
Kantor:
> 13:42 Eвгeний, И это верно!
09.06 17:04
jcrist90:
В принципе можно было бы и не ездить, согласен с автором. Достаточно было бы по скайпу поговорить. Для Путина встреча с Байденом - всего лишь небольшой уикенд в Швейцарии, после выступления на ПМЭФ 4 июня, запуска Амурского ГПЗ и открытия памятника Александру III в Гатчинском дворце. И это вместо того, чтобы по первому зову Председателя Президиума Верховного Совета ЦК и Генерального секретаря ... (ну вы поняли) "дарагого Джо Байдена" пообещать явиться перед светлы очи в любую точку земного шара по первому требованию.
Такой порядок четко отражает разницу в отношении России к США и, например, к Турции, где Путин лично бывал дважды за последние два года, не смотря на пандемию. Да и в Китае в доковидные времена Путин бывал лично.
Сливать России нечего, все уже слито до нас. Тем более, сливать стремительно дряхлеющему гегемону - США, которые по сути являются колоссом на глиняных ногах. Их могущество сделано из виртуальных зеленых бумажек, и именно эту табуретку Путин из под них и вышибвает в настоящий момент, грозя похоронить под обломками дутого колосса влажные мечты о мировом господстве своих престарелых элит. О чем тогда будет писать А.Нальгин? Кто будет его новым кумиром, вместо старины Джо? Вот вопрос, которым ему неплохо бы озадачиться уже сейчас.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля