еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

О том, как Россия поставила Европу на... газ

06.10.2021 14:35  Разбор полетов

Ну вот и отливаются европейской кошке российские мышкины слёзки. За которые теперь чванливым соседям приходится дорого платить. Впрочем, отдельный вопрос, во что эти "слёзки" в итоге отольются - то ли в пули, а то ли во что похлеще…

Но пока Россия смотрится королевой, а её президента, Владимира Путина, некоторые европейские политики уже называют "делателем королей". Впрочем, это скорее негативный образ…

Цены на газ в Европе установили очередной, печальный для ЕС, рекорд. Цифры и так у всех на устах, их можно не приводить. Главное, что рост газовой цены сразу на 20% был абсолютно аномальным. То ли кто-то из трейдеров что-то напутал, то ли кого-то вынесли с торгов.

Главное, что европейские политики спешно решили эту странную ситуацию расследовать.

"Функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны", - обтекаемо говорится в официальном совместном заявлении Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции. Но неофициально европейские политики винят российский "Газпром", якобы не желающий увеличивать поставки "голубого топлива" в Старый Свет сверх законтрактованных объёмов.

Но так ли это?

Сам российский газовый монополист даёт совсем другую информацию. "За восемь с половиной месяцев 2021 года "Газпром", по предварительным данным, добыл 357,7 млрд куб. м газа. Это на 17,8% (на 53,9 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году. Экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 138,6 млрд куб. м. "Газпром" продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, - на 17,4% или на 20,6 млрд куб. м. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 157,7%), Германию (на 35,8%), Италию (на 15%), Румынию (на 347,6%), Сербию (на 125,9%), Польшу (на 11,4%), Болгарию (на 52,3%), Грецию (на 12,8%), Финляндию (на 19%)". То есть, никакого саботажа нет.

Тогда кого же европейцам винить в росте цен?

На первый взгляд, можно говорить о редком и неблагоприятном наложении целого ряда негативных событий друг на друга. Ковидные локдауны, нарушившие логистические цепочки. Блокирующие антициклоны, заставившие ветряки притормозить. Повышенная облачность, из-за которой хуже работали солнечные панели. Холодная зима, жаркое лето - всё сошлось в одной точке, в 2021 году. Хотя, справедливости ради, нечто подобное случалось и в прежние годы (кроме ковида), но Европа как-то спокойно проходила и через отопительный сезон, и через подготовку к нему.

Так что винить - кроме ковида, разумеется, - надо нечто другое. Но тогда что же?

Главное отличие 2021 года от всех предшествующих: в ЕС начали проявляться издержки механизма квотирования выбросов CO2 в атмосферу. Изначально его цель была благой - сделать наиболее CO2-интенсивную генерацию, прежде всего угольную, дорогой и заставить бизнес перейти на возобновляемые источники энергии - солнечные панели или ветряные генераторы. В рамках этой системы предусмотрено, что объём CO2-квот последовательно снижается, что вынуждает генерирующие компании докупать разрешения (European Emission Allowances - EUA) на рынке, а цены на их покупку растут. И если в прошлом году цена EUA (то есть выброса тонны углекислого газа в атмосферу) составляла примерно 25 евро, то сейчас - уже около 60 евро. А поскольку на одних ветряках и панельках надёжную энергосистему не построишь, компаниям пришлось ускоренно переходить с угля на газ: так с точки зрения квот дешевле. То есть, спрос на "голубое топливо" начал расти скачками.

Есть и второй момент. Исторически "справедливое" соотношение между ценами нефти и газа - 6 к 1: тысяча куб.м голубого топлива равна по стоимости шести баррелям "чёрного золота", исходя из теплотворной способности соответствующих объёмов. Но затем успехи сланцевой добычи газа в США и бум СПГ привели к тому, что в 2010-х нефть стала торговаться гораздо дороже газа с точки зрения энергетической эквивалентности этих видов сырья.

Однако в долгосрочных газовых контрактах "Газпрома" использовалась формула расчёта средней цены поставок на основе как раз-таки эквивалента по теплу! Хотя на спот-рынке газ был уже дешевле… И тогда "умным" европейцам пришла в голову "гениальная" мысль: а давайте заставим поставщиков отказаться от долгосрочных контрактов и перейдём на расчёты по текущим рыночным ценам. Ибо нам так выгодно рынок эффективен, а газовые монополисты - нет.

Сказано - сделано: по мере завершения "старых" контрактов с "Газпромом" поставщики начали требовать перехода на прямые расчёты по спотовым ценам. К чему подталкивала их Европейская энергетическая директива в том числе. И теперь уже более 80% продаж российского газового гиганта в Европу осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Хотели? Получили! Как говорят соседи-украинцы, бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте.

Кстати, они тут упомянуты не для красного словца. На рубеже 2008-2009 гг. между Украиной и Россией возник газовый конфликт. Новые власти в Киеве, пришедшие на волне "Оранжевой революции", не устроил прежний газовый контракт с фиксированной ценой в 235 долл. за тысячу кубов, посчитанный на основе всё того же теплотворного эквивалента, исходя из средней цены на нефть за предыдущий год. Там посчитали, что если "чёрное золото" в моменте подешевело, то и газ должен стоить дешевле. По итогам небольшой PR-войны, в которую были вовлечены и европейские потребители, был заключён уже качественной иной контракт с ежеквартальным пересчётом цен на основе нефтяного паритета. Но в результате, если в конце 2009 года Украина покупала у России газ по 162 долл. за тысячу куб.м, то к середине 2014 года из-за поступательно растущих нефтяных котировок, стоимость поставок выросла более чем вдвое, до 385 долл. за тысячу куб.м.

Вышло так, что украинцы в итоге обманули самих себя, а не "Газпром". Ну и европейцы сейчас оказались, по сути, в том же положении. Причём, и те, и другие - всё сами, всё сами

Нет, объективно, ситуация, когда газ торгуется как классический товар, цена которого формируется за счёт текущего баланса и предложения, более правильна с точки зрения экономической теории. Однако на практике конкретный газовый рынок при этом стал волатильным и спекулятивным. Ведь крупных поставщиков газа в Европу немного, а в моменте её потребителям приходится конкурировать за ограниченный ресурс с азиатскими покупателями, которые готовы платить дороже. И вот, казалось бы, где тут вина России?

Но…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.10 15:12
natrom:
Опять Путин всех переиграл? Ради бога, не надо гнать туфту. Цены на газ выросли в Европе по ряду причин, и роль России тут на последнем месте. Первое - что газа в мире из-за экономического рывка не хватает, он всем нужен одновременно, и спотовый газ идет сейчас в страны ЮВА и Китай, которые платят больше, чем Европа. Второе - обычно платится существенная премия за хранение газа, и покупателям газа выгоднее ее хранить, чем брать непосредственно с трубы. Сейчас премия сократилась практически до нуля, и покупатели не торопятся заполнять хранилища, рассчитывая в том числе, что Северный поток-2 заработает до зимы. Третье - это спекулятивные игры трейдеров, играющих на разнице цен на газ в Европе и Северной Америке. Газ в США существенно дешевле, и шортисты рассчитывали, что цена в Европе упадет из-за американских поставок, а не вышло. Типичный шортокрыл
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря