Меню

 
 
facebook
вконтакте

О страшной опасности для российской экономики

26.12.2019 13:50  Разбор полетов

Алексей КудринВот вы, наверное, этого не знаете. И посему пребываете в относительном спокойствии, которое вызвано лишь блаженным неведением. Иногда это и правда лучше: меньше знаешь – крепче спишь, по крайней мере.

Хотя, с другой стороны, многие наши соотечественники старшего возраста вот так вот, сами не ведая, проспали крах СССР. И проснулись в другой стране однажды. Но то было давно. А сейчас…

Сейчас, конечно, всё будет по-другому. Отчасти потому, что ничто не повторяется дважды. Но главным образом потому, что у стагнирующей и экспортнозависимой российской экономики есть надёжный спаситель. Однажды он уже спас её от страшной опасности. Потом спас ещё раз. И, наверное, сможет спасти в третий.


Вы уже наверняка догадались, о ком речь. И о чём – тоже. Сенсационное открытие в экономике совершил маститый профессор, либеральный экономист, бывший министр финансов и действующий глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, именно решение о создании резервных фондов, принятое тогдашним премьером Владимиром Путиным в 2008 году, спасло российскую экономику. Согласно воспоминаниям чиновника, только нынешний национальный лидер тогда единственный вопреки многим позициям поддержал создание Стабилизационного фонда, затем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сыгравших решающую роль во время глобального кризиса 2008-2009 годов, а частично и в предотвращении локального экономического краха в период 2014-16 гг.

"В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это, или мы продумали это, всё-таки благодаря только его политической воле это было создано", - подчеркнул Алексей Кудрин. Прогнулся…

На самом деле, конечно, к созданию Стабфонда привело не смелое и чисто политическое решение Владимира Путина, а быстрое восстановление мировых цен на нефть и последовавший безудержный их рост. В результате чего российский рубль начал быстро укрепляться, а потребительский импорт – увеличиваться. Россия подхватила "голландскую болезнь", грозившую полностью подорвать и так невысокую конкурентоспособность национальной промышленности. В общем, Стабилизационный фонд появился как мера вынужденная. Как инструмент стерилизации притока "избыточной" долларовой ликвидности.

Было ли решение создать Стабфонд для аккумулирования сверхдоходов бюджета эффективным и правильным? Нет и ещё раз нет. Хотя оно было наиболее простым в то время, конечно.

Однако Стабфонд был всё же нацелен на борьбу со следствием. В нормальной экономике приток дополнительной выручки от продаж сырья за рубеж привёл бы в условиях послекризисного экономического роста к повышению спроса на инвестиционные товары для модернизации внутренних производств. При адекватной банковской системе и стимулирующей промышленной политике дополнительная валютная ликвидность перераспределялась бы по многим производственным цепочкам, позволяя экономическим агентам закупать за рубежом новые технологии, современное оборудование, недостающие комплектующие и многое другое. Тогда приток валюты по текущему счёту вполне уравновесился бы её оттоком по счетам операций с капиталом, да и по другим статьям СТО тоже. Причём без избыточного вмешательства государства.

То есть, российская экономика смогла бы стать совершить переход от рентно-сырьевой к производственно-инвестиционной. Для этого в её распоряжении имелись и более-менее квалифицированные кадры, и резервные производственные мощности, и даже какая-никакая мотивация у хозяйствующих субъектов. Кто помнит "золотые нулевые", без труда поймёт, о чём тут речь.

Но для этого должна была совершенно иной быть вся экономическая политика в стране. Нацеленной на защиту частной собственности, на развитие новых бизнесов, на стимулирование реальной конкуренции, на сокращении государственного вмешательства в хозяйственную деятельность. И возможности фокусироваться именно на этих целях у России были в то время.

Однако уже к концу первого срока нынешнего президента вся внутренняя политика начала становиться принципиально иной. А к концу второго уже выкристаллизовалась в нечто державно-величественное. Начиная с отъёма "Юкоса" у Михаила Ходорковского, ставшего первой ласточкой в дальнейшем огосударствлении российской экономики, и заканчивая "Мюнхенской речью" Владимира Путина, символизировавшей разрыв с Западом, Россия последовательно шла к нынешнему своему состоянию.

И Стабилизационный фонд здесь тоже, увы, сыграл скорее деструктивную роль. В 2008-2009 гг. за его счёт спасли некоторые особо приближённые банки и компании, в 2014-2016 гг. – профинансировали отдельные политико-инфраструктурные проекты, типа Сочинской олимпиады и Крымского моста. Помимо переходя внушительных государственных резервов в правильные руки, какого-то серьёзного экономического эффекта от них не было.

И такая вот экономическая политика продолжается в наше время. Федеральные финансы купаются в сверхдоходах, а региональные бюджеты едва сводят концы с концами, частный бизнес, не связанный с государственными подрядчиками, чахнет от денежного голода, а крупный прогосударственный получает льготы и преференции. Результат? Счёт, как говорится, на табло: даже при наилучшем раскладе экономический рост в России не превысит 2-3% в год ещё очень долго, а сама национальная экономика остаётся всё так же чувствительной к перепадам внешнеторговой конъюнктуры, как и 10-15-20 лет назад.

Так может быть в подобной путинской политике и заключается самая страшная опасность для российской экономики?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
7
13 пользователей оценили материал на 1.
26.12 18:03
fn705382:
Эволюционный путь.
Всенародный Референдум по реформе конституции РФ.
Набор обязательных конституционных норм:
1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие.
2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России.
3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность.
4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов.
5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России.
6. Окончательное решение о нарушении конституционных прав граждан принимает Конституционный Суд, чьё решение обязательно для исполнения всеми государственными органами власти.
Не исполнение кем-либо решения Конституционного Суда является уголовно наказуемым деянием не имеющим срока давности.
7. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности.
В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.
Если согласны, копируйте и размножайте сообщение "Эволюционный путь".
26.12 20:30
fn534796:
> 18:03 fn705382,
27.12 00:41
granuu:
Власть под контроль общества.
27.12 11:00
295-933-008:
Автор лучше больше не пиши!
27.12 14:26
dEbKjC:
А частный бизнес - почему он хочет подачек от государства? Он на то и частный - он же самый умный , самый эффективный.
И к тому же война идёт. Вообще-то при отражении атаки не наступают. Мне это напоминает критику военных действий. А у вас есть все данные контрразведки? Вы знаете, какие санкции завтра введут? Вы знаете направление следующего удара? Сейчас надо развивать 5G, цыфру, Война перемещается в космос.. Вы готовы к такой войне? Вот допусти кухарку к управлению.
28.12 16:28
fb10212287346817076:
Согласен с анализом А.Нальгина. Создававшаяся 30 лет т.н. российская элита государственников-бюджетников не захочет ничего менять. Она укоренилась. Для этого ей и был нужен гарант-государственного капитализма, обеспечивающего получение сырьевой ренты и получение господрядов. Нынешняя Россия похожа на Россию 17-18 вв, но только со сбербанковской экосистемой.Став наперсником царя, А.Д.Меншиков, начав пирожником, закончил князем Священной Римской империи. Вот и вся история!
29.12 14:18
fn704441:
> 18:03 fn705382,
30.12 07:07
курд:
Частные деньги ломятся в добывающую промышленность, не боясь никакого "неуважения к собственности". И избегают промышленности обрабатывающей не в силу "плохого инвестиционного климата", но из-за подавляющей конкуренции мировых лидеров.
Все ныне развитые страны выходили из отсталости только благодаря государственной защите промышленности от внешней конкуренции - протекционизму и госсубсидиям. - Эрик Райнерт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
Как это было в ЮВА - Джо Стадвелл "Азиатская модель управления" prostolib . com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
У Ха Джун Чхана в книге "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм" есть глава "Тайна седьмая. Методы свободного рынка редко делают бедные страны богатыми".
Первое систематическое изложение принципов выхода из отсталости - Фридрих Лист "национальная система политической экономии".
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря