Меню

 
 
facebook
вконтакте

О последней надежде России на выход из тупика

11.01.2019 14:22  Разбор полетов

Российско-индийские переговоры в октябре 2018 годаДавайте признаем честно: в обозримой перспективе Россия останется всё так же зависимой от нефти и газа, как и прежде, разве что с незначительными вариациями вследствие колебаний мировых цен. Ни строгие указы президента, ни повышение пенсионного возраста, ни налоговые манёвры не изменят этой зависимости.

Как показывает статистика, нефтегазовый экспорт РФ (в натуральном выражении, с учётом нефтепродуктов) только рос на протяжении всего XXI века, невзирая ни на потуги реформаторов, ни на конъюнктурные перепады. Пока нет ничего такого, что могло бы изменить эту тенденцию. 

И это, как считают многие, - катастрофа! 

Потому что в мире устанавливаются мощные ветряки и солнечные панели, потому что неугомонный Илон Маск выпустил из бутылки джинна электромобилестроения, потому что зелёные требуют роста энергоэффективности экономик - и всё это объективно снижает потребность в нефти. Хотя и повышает - в газе. А тут ещё американцы сланцевую нефть научились добывать в промышленных масштабах, и готовятся залить ею весь мир по сходной цене. 

В общем, странам-нефтедобытчикам придётся туго. И Россия здесь едва ли станет исключением. 

Хотя вот природный газ может стать для неё палочкой-выручалочкой. Потому что объективно вся новомодная альтернативная энергетика повышает потребность в газовой генерации, поскольку сильно зависит от капризов природы. Чтобы обеспечить стабильность выработки электроэнергии, необходимо иметь под рукой резервные мощности, которые можно будет оперативно запускать в штиль/туман/грозу и т.п. И голубое топливо тут - наилучший выбор по сравнению как с каменным углем, так и с мирным атомом. По крайней мере, с точки зрения развитых стран.

В общем и целом, потребность планеты в энергоресурсах будет только расти, хотя структура их источников неизбежно поменяется. По прогнозам IEA, к 2040 году потребление всей энергии в мире вырастет почти на треть от сегодняшних уровней. Но рост мирового спроса на нефть будет более скромным. 

Кроме того, сильно изменится энергопотребление по странам и регионам.IEA

Скажем, в США оно почти не изменится, в Европе вырастет лишь на 18% (против 30% во всём мире), в Китае, на который делают ставку наши стратеги - на 28%. А основной вклад в прирост мирового энергопотребления внесут Индия (+150%) и Африка (+100%). Хотя самым крупным потребителем энергоресурсов останется Китай. Но он сейчас активно развивает собственные энергетические проекты, от альтернативной энергетики до сланцевой нефти. И американцы теперь, когда у них есть очевидный запас нефтегазового сырья для экспорта, всерьёз нацелились на китайский рынок. Причём никакие торговые войны Дональда Трампа таким проектам не помеха. 

Так что самое время посмотреть пристально на Индию, чья экономика, по прогнозам, к 2040 года сможет обогнать американскую, если считать по паритету покупательной способности валют.

India

На сегодняшний день Россия продаёт в Индию в основном вооружение, запчасти к атомным реакторам и золото. Нефти и нефтепродуктов - на скромные 1,50 млрд долл. в год. Природного газа - ни кубометра. При этом по темпам роста потребления нефти Индия занимает первое место в мире, от импорта чёрного золота она зависит на 75%, природного газа - на 40%. И эта зависимость в основном будет расти, особенно от нефти.

India

Казалось бы, вот она - палочка-выручалочка для России, шанс на спасение от прогнозируемого многими нефтегазового коллапса. Но пока даже самые заядлые оптимисты не видят существенных подвижек в сфере энергетического сотрудничества с Индией (в атомной энергетике оно идёт худо-бедно, спасибо СССР за проект АЭС "Куданкулам"). При том что индусы свой интерес к такому партнёрству обозначали не раз и достаточно чётко.

Неужели же вожди страны-бензоколонки настолько близоруки, что в упор не видят возможностей?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
8
15 пользователей оценили материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.01 10:41
Bukovai:
Никогда, стремление страны быть чьим то сырьевым придатком, не принесет выгоды населению, разве что для отдельных, бездонных карманов, а издержки, истощенные недра, в том числе разрушенную экологию, будем компенсировать мы с вами..
Выход есть - это социалистическое общество. Только ускоренное создание производственных сил, которое вновь станет возможным, создаст потребность в здоровом и образованном населении, так что же нам нужно, набить очередные фонды пузыри, или создать благополучное общество как среду обитания, вопрос каждому из нас..
12.01 11:53
fn657250:
Статья очень слабая. Автор исходит из ложной данной, чем больше население, тем больше ВВП. Что мягко говоря некорректно... А по поводу поставок наших энергоносителей в Индию, то же пальцем в небо... Все упирается в экономическую целесообразность... Индии дешевле тарится в Иране, Австралии итд... Нам же выгоднее поставлять спг в ЕС, Японию, Корею. Наверное в бизнесе рулят не глупее тебя и могут посчитать, что до Японии газовоз метнется 3 раза, а до Индии 1 раз, и какой вариант прибыльнее? Сам догадаешься или подсказать?
12.01 13:12
Св.Владимир:
Слабый комментатор, "исходит из ложной данной", что Анальгин связывает население с ВВП, что ,мягко говоря, притянуто в данном случае за уши. Но все же смог посчитать выгоду,посчитав и сравнив количество рейсов.
Наш выход-построение коммуны в отдельной стране с неизбежным ростом драгметаллов на душу населения!
12.01 16:07
fb1954604251501312:
Россия будет зависима от природных ресурсов пока вынуждена обороняться. Это не секрет. Индия, Китай и пр. страны столько не воюют. Россия воюет не только с внешними силами, но и со своими сменами экономических курсов.Мы постоянно разрушаем "до основания, а потом.....", ясное дело, строим "новый мир".
14.01 09:26
granuu:
О последней надежде России - смена правительства, смена властей...
Действия правительства Медведева, действия Набиулиной напоминают - поведение обезьяны с гранатой. Или слона в посудной лавке.
14.01 10:10
Алекс9:
> 11:53 fn657250, Именно так.
14.01 10:11
Матрос Лом:
Очередной «всепросральщик»
И скорее всего свидетель Степана Демуры.
Даже не смешно уже
14.01 11:20
agenтРФ:
аналитик, вообще, анализировал сколько нефти и газа нужно затратить на производство и утилизации тех же автомобилей или затрат на утилизацию скважен сланцевой нефти. Не все так просто, как сложно.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта