еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

О послании Путина в день рождения Ленина. Эксперты обсудили "апрельские тезисы" Кремля

22.04.2021 19:09  Разбор полетов

Послание президента носило предвыборный характер, но средств, которые власти потратят на поддержку населения, не так много. Деньги дают электорату, потому что власти понимают - избирательная кампания не будет легкой - протестные настроения растут. Об этом эксперты говорили на конференции "Послание Путина - социальные бонусы и борьба с пандемией" на сайте Finam.Ru. 

Владимир ПутинПолитолог Владимир Слатинов охарактеризовал послание президента как "раздаточное", потому что в Кремле понимают, что "геополитические истерики не цепляют избирателей, желающих повышения доходов и улучшения среды жизни, а не открытия "украинского фронта".

Однако, хотя власть готова тратить средства, "набор ограничен", и деньги будут выделены лишь на помощь семьям с детьми, здравоохранение и отдельные социальные аспекты. "Задача - дать понять людям в регионах, что среда их обитания улучшится, внушить веру в скорое возвращение роста, подкинуть деньжат для сборов детей в школу. И настроение к 19 сентября хотя бы у части критически настроенных избирателей должно улучшиться", - считает Слатинов.

Деньги беременным, а не пенсионерам

Главный вопрос экспертам, который задавали участники конференции, был посвящен тому, где взять деньги на анонсированные президентом проекты. Павел Салин из Финансового университета предполагает, что средства могут быть получены за счет скрытой дополнительной эмиссии. "Это уже происходит с конца прошлого года. Тогда таким образом закрыли дефицит бюджета в 4 квартале", - напомнил эксперт.

В свою очередь, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев отмечает, что речь идет не о больших деньгах: "Сколько надо денег, чтобы платить пособия беременным женщинам? Несколько миллиардов рублей, не больше".

Николаев констатирует, что "власти постарались избежать по-настоящему капиталоемких мер". Ничего не было сказано по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам, так как эта мера "потянула бы на несколько сотен миллиардов рублей".

На инфраструктурные проекты, по мнению Николаева, власти возьмут средства из Фонда национального благосостояния, так как цена на нефть позволяет это сделать.

С этим согласился и аналитик ГК "ФИНАМ” Алексей Коренев, который также отметил, что объем социальных выплат невелик: весь объем помощи оценивается в диапазоне 400-570 млрд рублей за 2021-2022 бюджетные годы, из них около 140 млрд – это те самые "детские" выплаты. А "постоянные ежегодные расходы" должны составить 130 млрд рублей. "Бюджет пострадает не сильно", - говорит эксперт.

Определенный скептицизм у экспертов вызвали и заявленные президентом в послании планы возврата туристам средств на путешествия по России. Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко назвала его "монетой с двумя сторонами": "Во-первых, он не распространяется на самый высокий сезон (июль-август). Во-вторых, кратное повышение стоимости услуг в рамках турпакетов нивелирует все выгоды от кэшбека. В-третьих, многие путешествуют по России скорее частным способом, не покупая турпакеты у операторов. Соответственно, лишаются возможности вернуть часть расходов".

Управляющий партнер Management Development Group, Inc Дмитрий Потапенко констатирует, что, исходя из практики, планы и их реализация сильно расходятся. К тому же регионы, которым президент в послании обещал дешевые кредиты стоимостью 500 млрд, в основном дотационные: "Пока перепишут всех нуждающихся, пока регионам спустят указания, пока регионы попросят деньги, там уже и 2024 год, и другая повестка".

Шерхан пришел, но войны не будет

Многие наблюдатели назвали послание "скучным", так как в нем не было радикальных шагов, но это успокоило политолога Слатинова. "Ожидания худшего (открытие "украинского фронта", признание ДНР-ЛНР и объявление о вводе туда войск и проч.) не оправдались. Кремль осознает приоритет внутренней повестки над геополитической для населения, поэтому последняя носит фоновый характер. Грозные заявления прозвучали, но вполне дежурно. А с крепкими выражениями и сравнениями, типа Шерхана и Табаки после слов про "обзывается и называется", надо быть аккуратным, теперь это выглядит очень двусмысленно", - заметил эксперт.

Относительно аккуратно действовала и полиция в Москве, которая, несмотря на запрет собираться на митинге "за Навального", не слишком жестко разгоняла протестующих. Однако политолог Салин отметил, что "задерживали "без беспредела" не во всех регионах". Как полагает эксперт, это связано с тем, что мэр Москвы Сергей Собянин имеет определенные виды на "преемничество" и не хочет злить потенциальных избирателей.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Николаев также не сомневается, "что власти хотели бы снизить накал". Политолог Слатинов отметил, что Путин "устранился от внутриполитических тем и это довольно показательно".

Социальная часть послания, по его мнению, прежде всего связана с раздачей пряников перед выборами, учитывая довольно низкие рейтинги правящей "Единой России". "Послание - реакция на предвыборные задачи, а также на бедственное положение значительного числа граждан, которое угрожает протестами", - считает эксперт.

Руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting Кирилл Петров даже отмечает, что сроки выплат привязаны к электоральному циклу, однако сомневается, что те, кто получит деньги, будут благодарны "единороссам": "кампания нам предстоит в 2021 году не президентская, а парламентская, особой заслуги партий в том, что президент принял эти решения, нет и, тем более, ее не запомнит рядовой избиратель. Решения принимаются с прицелом на рейтинг одобрения власти в целом, партии власти еще надо воспользоваться этим умеренно-позитивным фоном".

Власти раздают деньги, так как понимают - легкой победы не будет, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Николаев; "Предпосылки есть, и мы видим это по протестным акциям, которые были в текущем году. Убежден, что на выборах в Госдуму могут быть и сюрпризы для властей. Так как протестная активность остается на относительно высоком уровне, а властные рейтинги снижаются".

О том, что власти могут ждать неожиданности, уверен и Салин из Финансового Института: "Уже в текущем году в политике возникнет много неожиданных поворотов. И с точки зрения массовой активности (это уже заметно с января), и с точки зрения внутриэлитных процессов".

Хотя президент заявил о необходимости поощрять несырьевых  экспортеров, участников конференции интересовало, не может ли политическая обстановка угрожать торговцам сырьем.

Николаев уверен, что ограничения для экспортеров возможны и привел пример с Ираном. Санкции против этого государства, существенно ограничили его возможности продавать нефть на мировом рынке.

Руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы Илья Прилепский уверен, что России поможет Китай: "Сейчас продолжается эскалация напряженности между Китаем и Австралией, так что можно ожидать сохранения тренда к росту экспорта российского угля в КНР. Недавнее подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Китаем и Ираном также показывает, что, вероятно, значение угроз вторичных санкций США для КНР снижается".

По иронии судьбы, конференция Finam.Ru хотя и была посвящена посланию Путина, проходила в день рождения Владимира Ленина. О бывшем вожде мирового пролетариата эксперты не вспомнили, но, возможно, его слова о том, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет семья защищать", по-прежнему актуальны.

Перефразируя их, можно сказать, что каждое послание чего-то стоит, если его положения будут выполнены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.04 19:48
fn801095:
Эй, участник рейтинга, посмотри в интернете дату рождения Ленина, манипулятор, бред сумасшедших псевдоаналитиков. ФИНАМ, увольте этого лоха.
22.04 22:20
Андерсен:
ДР Ленина - сегодня, 22 апр, а вчера был ДР Гитлера... символично.
22.04 22:30
Андерсен:
А, тут речь идет о конфе финама, она на след. день была, то бишь в ДР Ленина
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля