Меню

 
 
facebook
вконтакте

О подбирающейся экономической катастрофе

20.05.2019 10:21  Разбор полетов

Китай - о подбирающейся экономической катастрофеНе хочется никого пугать в этот майский день, но… Сценарии близкого будущего вновь безотрадны. Вот что рисуют сейчас экономические гуру и финансовые аналитики. Экономика страны может резко замедлиться, задолженность государства и компаний астрономически возрасти, а иностранные фирмы побегут прочь без оглядки, "оголяя тылы" и усиливая хаос. Уже совсем скоро, если… 

Да, этот сценарий не для России, на которой маститые профессионалы давно уже поставили крест, а для новой "надежды человечества" – растущего Китая. И то на случай, если обострится торговая война с Америкой. Но иногда и крайниесценарии сбываются. 

И что же Поднебесную и нас в таком случае ждёт?

Аналитики оценивают последствия введения пошлин для Китая, который играет центральную роль в глобальной цепочке поставок. По их мнению, при худшем сценарии развития событий темпы роста экономики КНР могут замедлиться до менее 6% впервые почти за три десятилетия, прогнозируют Bank of America Corp., Morgan Stanley и UBS Group AG. Рост на уровне 5,8%, который ожидает главный экономист Bank of America по Большому Китаю Хелен Цяо, осложнит условия развития экономики сильнее, чем предполагает эта цифра.

На фоне торговых противоречий Китая и США все компании будут переводить производство в другие страны, полагают эксперты. Они также предупреждают о росте задолженности КНР, которая уже приближается к 300% ВВП, поскольку правительство увеличивает расходы с целью поддержать экономику. Новые ограничения, связанные с доступом Huawei Technologies Co. к рынку США и американским поставщикам, свидетельствуют об угрозе сдерживания экономической экспансии Китая.

Долгие годы Китай был именно локомотивом для мировой экономики, да и для российской тоже. Высокие цены на нефть и другое сырьё были во многом следствием китайской экономической экспансии. И даже малейший "чих" во второй по размерам экономике планеты заставлял дёргаться и падать биржи по всему миру. Сейчас, когда экономический рост в Европе снова снижается, всё может быть ещё хуже, чем несколько лет назад. Тогда провальная статистика по КНР вызвала глубокий обвал на торговых площадках, который обошёлся инвесторам более чем в триллион долларов потерь всего за несколько дней.

Конечно, могучая Россия и не такое переживёт. Но вот какой ценой? Есть ещё, где прокалывать дырку на поясе?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
12
7
19 пользователей оценили материал на -5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 13:40
oz_oes:
ни о чём
20.05 14:33
fn571484:
С дыркой на поясе прикольно, для затягивания пояса. Сколько дырок за последние годы сделали, подсчет ведете.
20.05 22:16
AnSkywalker:
Интересно, в последней строке автор за Россию переживает или за себя лично?
21.05 11:10
bil_kor:
За Китай беспокоиться не стоит. Это одна четверть человечества с гаком. И во время кризисов они открывают внутренние шлюзы. Это только помогает им сокращать бедность и обеспечивать свое население добротной техникой. Кстати, у КУитая почти половина всех долларов в обороте вне США.. Китай может обойтись и без Америки и даже без развивающихся стран, включая Россию. Но Россия ему выгодна в плане увеличения территорий. не больше. Он уже вернул за товары свои территории Алтай и Уссурийск, отобранные у него в ходе 3 опиумной войны Александром I Ни к чему хорошему США с Трампом не придут, разговаривая на языке угроз и давления. Даже ядерный удар Китаю нанести по США куда легче, чем РФ, у которой и потенциала-то практически для этого нет. Просто у Трампа нет других планов. Его намерение разоружить Китай, как это сделали с РФ, все равно не пройдет. Кстати китайская экономика давно уже не вторая, а первая в мире. Она во всем превосходит США, кроме принтеров Д3. И нищих в ней в процентном отношении почти столько же, сколько в Америке. А что касается России, то какая же она могучая, если" профессионалы на ней поставили крест"? Если падающие суперджеты комплектуются на 70 процентов деталями из Китая, полученными официально, а на 25 - перебитыми с мейд ин Чина на мейд ин Раша? И только на 5 процентов своими. Всем привет и пожелание - посетить Китай. И не дергаться, если они вдруг назовут вас иудами коммунизма. Это ж правда!
21.05 11:27
fn476464:
чинуши расейские о себе уже позаботились. Зряплаты себе с 1 января втихую прибавили.
21.05 16:08
fb2375964119126551:
> 11:10 bil_kor, Дважды был в Китае. Рекомендую Вам посетить Уссурийск и сказать местным мужикам что они теперь китайцы - только лучше сразу тур страховку с экстремальной реанимацией оформить)
А что касается аналитики - так это только с первым предложением можно согласиться.
Потому что в Китае сосредоточены еще и вредные производства типа чугуна пластика и тому подобных - которые экологи (и не только они) врядли хотели бы видеть в "чистых" городах. Вы тут пытаетесь в геополитику - попробуйте сопоставить два факта - в 1 год заявили: Срок реализации проекта Сила Сибири - 15 лет. Компартия Китая обещает победить смог за 15 лет. Кто-то недальновидны (как я понял по вашему мнению) продал китайцам чистое небо над головой за пол триллиона баксов, значит он наверное забыл с вами посоветоваться когда так просчитался. Не позорились бы ей богу
21.05 23:00
AnSkywalker:
> 11:10 bil_kor, таких как вы, на западе называют analist.
22.05 18:31
fb1106146482877936:
Автор во многом не компетентен. Для примера: Россия не развивающаяся страна, а сырьевая.Основной доход состоит от продажи сырья. В Китае Вас никогда и никак не обзовут. Именно сейчас , в период мирового кризиса У России есть возможность начать мощное развитие, но нет желания у руководства, что либо менять или понимания нет.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня