Меню

 
 
facebook
вконтакте

О неожиданном для россиян источнике величия США

20.12.2019 12:00  Разбор полетов

Дональд ТрампПочему Америка или, точнее, Соединённые Штаты Америки – великая страна? Даже тем, кто отрицают её величие, сложно спорить с фактами.

Сегодня США – крупнейшая экономика мира. Обладая всего 5% населения Земли, страна производит четверть мирового ВВП в долларовом эквиваленте. Уровень жизни в Штатах один из самых высоких в мире: он уступает лишь немногим маленьким странам вроде Катара или Норвегии. Тем, кому Провидение подарило много ресурсов и мало граждан.

Кроме того, США доминируют в отраслях, формирующих будущее человечества, - в интеллектуальной робототехнике, производстве беспилотных автомобилей, разработке лекарств, увеличивающих продолжительность жизни. Причём американский прогресс здесь идёт быстрыми темпами. В 1980 г., когда президентом США был избран Рональд Рейган, Америке принадлежало 10% мировых патентов. Сегодня ей принадлежит 20%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

И такой панегирик можно пропеть, куда ни кинь. Америка занимает лидирующие позиции в целом спектре отраслей - от разработки природных ресурсов до информационных технологий, от целлюлозно-бумажной промышленности до биотехнологий. Американские ценности, вызывающие у одних зубовный скрежет, а у других – щенячий восторг, по крайней мере, существуют сформулированными кратко, ёмко и лаконично. В отличие от российской национальной идеи, например…

Но хватит хвалебных слов. Тому, как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную державу, посвящена большая книга экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена и журналиста Адриана Вулдриджа "Капитализм в Америке: История", которая в 2018 году вошла в шорт-лист престижной книжной премии Financial Times and McKinsey Business Book. И это совсем не досужее чтиво Андрея Паршева, а вполне научный труд, обращённый в публицистическую форму.

Не мне отнимать лавры у столь маститых авторов. Однако один момент они всё же упустили. Вот он, на графиках субъективного восприятия жизненного благополучия по 4 странам мира за последние 200 лет.

субъективное восприятие жизненного благополучия

Только американцы уверены в том, что сейчас они живут лучше, чем когда бы то ни было в своей истории. Остальные страны ностальгируют по старым добрым временам. И в этой уверенности скрыта одна из основ американского величия. Которое, как и всё в экономике, создаётся хорошо мотивированными людьми, а не только лишь законами, процессами, процедурами.

А ведь ничего такого могло и не быть! В 1970-е гг. Америку поразила стагфляция, бунты молодёжи, провал во Вьетнаме. Страна потерпела несколько болезненных поражений в конкуренции с Германией и Японией. Но в последующие два десятилетия Америка сумела воспользоваться возможностями, предоставленными развитием информационных технологий и глобализацией, для того, чтобы вновь стать самой динамичной экономикой мира.

Как полагаете, повторит ли она аналогичный трюк сейчас, похоронив глобализацию? Или, наоборот, повторится история безрассудной эйфории 1920-х, отправившей США прямиком к Великой Депрессии, которая поставила страну на грань краха?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
20.12 13:41
солнцеворот:
прими анальгин
20.12 13:42
солнцеворот:
в России тоже наивысший уровень благополучия
20.12 19:03
ракетчик:
ты все еще здесь???? или ты из америки пишешь? Ты только пишешь? а читать статистику некогда?)))
23.12 19:53
fn657250:
Тяжелый случай либерастии... Америка 60-х 70% женщин не работало, в семье в среднем более 4 детей. То есть 1 работающий американец содержал жену и 4 дете (медицина и образование). Сейчас более 70% женщин работает в семье 1 ребенок, больше не потянуть. В 60-х Более 70% американцев владеют акциями американских компаний. Сейчас 5% американцев имеет акции. В 70-х годах США включили печатный станок. Про высокие технологии из США...поржать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря