еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

О надвигающейся катастрофе: счет пошел на недели

20.10.2021 12:04  Разбор полетов

Причём "катастрофа" – это ещё мягко сказано!

Только послушайте:

"Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти всех. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей этот кризис может повергнуть в бедность. Нужно учитывать и эффект домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения".

О небывалом кризисе предупредил… премьер-министр Польши Матеуш Моравеций, выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге. По его словам, Европа уже сегодня стоит буквально "у порога огромного газового и энергетического кризиса". "Быстро растущие цены [на газ]… уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором - ограничивать производство или переводить траты на потребителей", – добавил политик. И дальше разразился приведённой выше тирадой про миллионы домохозяйств, рискующих обнищать и замёрзнуть этой зимой.

А кто виноват?

По версии польской стороны – Россия. Всему виной преднамеренные действия российских фирм. "Уже сейчас политика "Газпрома" и разрешение "Северного потока-2" отражается на росте цен", – заявил поляк. И это очень популярная в Евросоюзе версия. Мол, цены на газ так выросли только потому, что "Газпром" не хочет прокачивать через Украину дополнительные объёмы голубого топлива, "шантажируя" ЕС с целью добиться скорейшей сертификации газопровода "Северный поток-2", достроенного вопреки мнению скептиков и противодействию, в том числе, самих же поляков.

Может показаться, что эти обвинения отчасти справедливы. "Газпром" на днях вновь отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС и продолжит качать лишь оговоренные долгосрочным контрактом 109 млн кубометров в сутки. Поставки по трубе "Ямал-Европа", которая через Польшу качает газ в ФРГ, останутся втрое ниже уровней первой половины года: "Газпром" выкупил лишь треть мощностей - 31 млн кубометров в день из 89 млн возможных. По оценкам Bank of America, с октября прокачка российского газа в ЕС упала на 30% относительно сентября и 12% в годовом выражении, хотя добыча "Газпрома" выросла на 17%.

Но штука в том, что сейчас дополнительный газ уходит на внутренний рынок, где, по оценкам российской компании, на 30% выросло потребление из-за холодной погоды. Средняя температура в сентябре оказалась на 2,8 градуса ниже, чем годом ранее, а в октябре держится на 2,6 градуса ниже. Из-за этого пришлось раньше обычного начать отопительный сезон. Кроме того, часть газа уходит в Китай. Впрочем, им "Газпром" поставляет даже себе в убыток.

С другой стороны, США, ещё год назад позиционировавшие себя как гаранта энергетической безопасности Европы и защитника от российского газового шантажа, тоже "не спешат" увеличивать поставки СПГ в Старый Свет. Часть объёмов придерживают, а часть – спокойно продают на азиатском рынке, где цены чуть выше европейских. А что такого? Рынок есть рынок ©

Но Штатам – можно. А Россия – обязана спасать. Тем более, что ей предлагают деньги.

Хотя – а почему, собственно, европейцев нужно спасать в каком-то смысле за счёт россиян? Разве Европа хоть когда-нибудь была за такое благодарна? Например, за избавление от "коричневой чумы"?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
14
7
21 пользователь оценил материал на -7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.10 12:37
.mika66:
дурацкая концовка
21.10 09:57
fn824059:
Концовка обзора идиотическая. Поставьте ещё счётчик, сколько дней осталось до 9 мая...
Аналитеги, блин
21.10 10:20
iFedotov:
автор смотрит только 1 канал и Россию? патриот? )))
неужто, все так однобоко?
вопрос переговоров, и тут уже гораздо больше политики, чем рыночных отношений
21.10 10:39
vvserge:
Я думал, что финам посерьёзней относится к информационным источникам. Хочется надеяться, что ваши финаналитики профессиональнее чем редактор опубликовавший этот перл. И очень надеюсь, что не ради дешёвого хайпа!
21.10 11:02
fn696692:
> 10:39 vvserge, А что, заявления Брюсселя о том, что Россия выполняет все контракные обязательства - это не надежный источник? Чтоже "дикий запад" врет? А так автор молодец. Хоть кто-то видит реальность не через зашоренные польской пропагандой глаза .
21.10 11:05
fn508623:
Зима близко!.. Запасайтесь дровами, господа европейцы! Кстати, тоже российскими... :)
21.10 13:08
fn582335:
> 10:20 iFedotov,
21.10 13:27
fn694609:
кликбейт
21.10 13:36
dEbKjC:
Ещё недавно аналитики (от слова "анал", наверное) говорили, что сша хочет поставлять свой газ в Евриопу. Что даже Сев поток блокируют, негодяи. И где этот газ?
21.10 15:18
fn501634:
> 11:05 fn508623, пусть их депутаты вместо дров педали велосипедов крутят для выработки энергии.
22.10 18:41
and59:
странные коменты выше, они нам санкции и палки в колеса, на год Северный поток 2 задержали а мы значит им в ножки кланяться и слушать исключительно БиБИ СИ или Голос Америки. Кто то из комментаторов пробовал посчитать во сколько России обошелся этот год не запуска Сев. потока 2? Еще и Финам приплели, здается мне это украинские нацики.
24.10 10:26
SeverTver:
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались".
25.10 10:37
Kuznec:
Интересно, сколько времени потребовалось на сертификацию Северного потока-1? Я что-то нигде не видел, не слышал инфы на этот счет. Корреспонденты везде и всюду одни и те же вопросы задают а этот никому и ни одного раза.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря