Меню

 
 
facebook
вконтакте

О главном сюрпризе нового правительства

22.01.2020 17:30  Разбор полетов

Персональный состав нового российского кабинета министров – удивил и поразил. Неправы те, кто говорят, будто он технический и проходной. Напротив, он – в некотором смысле, конечно – уникальный и символический. Такого ещё не было в новейшей российской истории.

Главный сюрприз от него вот в чём.

Не в потоках свеженарытого компромата на премьера и министров, не в замене фриков на чиновников и даже не в усилении позиций московского мэра Сергея Собянина, о чём можно будет сказать отдельно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

О главном сюрпризе нового правительства

Главный сюрприз – это первое в новейшей российской истории правительство, где нет либералов. Полностью. Даже на декоративных должностях. 

Прежде такого не было. Уж хотя бы пост министра экономики по традиции, идущей от патриарха всех либералов Евгения Ясина, сохранялся за обладателем либеральной ориентации. В прошлом кабинете единственным условно-либеральным являлся Максим Орешкин, в нынешнем даже эта синекура досталась карьерному чиновнику Максиму Решетникову. Он кто угодно – математик, счетовод, администратор и т.п., – но только не либерал. 

Точно также, кстати, нельзя считать либералом и Антона Силуанова, сохранившего портфель министра финансов, но утратившего пост вице-премьера, а вместе с ним и влияние. Это финансист, бухгалтер, "плюшкин" – но не либерал ни разу. Как и его бывший подчинённый, нынешний премьер Михаил Мишустин, кстати. Он мытарь, технократ и цифровик отчасти, но либеральных взглядов не имеет. 

А уж нового куратора экономической политики 17-го российского правительства, первого вице-премьера Андрея Белоусова тем более нельзя считать либералом. Люди сведущие утверждают, что бывший экономический советник нынешнего президента придерживается твёрдых государственнических подходов и вообще сторонник дирижизма и активной роли государства в национальном хозяйстве. Что антилиберально по своей природе. 

В общем, теперь все разговоры о либералах в правительстве должны бы закончиться. Новый кабинет составили не просто люди "свои" в доску, ночные хоккеисты, но сплошь чиновники и государственники. 

Как думаете, станет ли от этого жить на Руси хорошо?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
2
7 пользователей оценили материал на -3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 19:58
andrkozin:
Вот и прекрасно. что нет этих лейборастов,бегающих за зарплатой в американское посольство
22.01 21:38
fb2505922836361958:
Да неважно позиционируют они себя как либералы или нет. Они либералы по факту. Они реальным делом никогда не занимались - распределение средств это,конечно, важно и ответственно, но потребляем мы не деньги, а материальные ценности. Либеральная экономика позволяет им не задумываться о якобы мелочах. ограничиваясь регулированием средств, а государственник должен видеть проблему в комплексе. Пример пожалуйста. Мишутин заявил об увеличении выпуска гражданской продукции предприятиями ВПК, а это для них смерти подобно. Технологии другие, экономика другая и так далее и тому подобное. Так, что Правительство стихийных либералов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля