еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

О динамике выхода из ковидного кризиса в 2021 году

09.10.2021 12:00  Разбор полетов

Восстановление экономики в январе-июле 2021 г. шло быстрее в регионах с преобладанием обрабатывающей промышленности. Медленнее росли сырьевые, особенно нефтедобывающие. Сектор услуг восстанавливался быстрее в крупнейших агломерациях и в курортных южных регионах. Занятость в малом и среднем бизнесе не сокращалась в большинстве регионов, а в федеральных городах увеличивалась. Показатели безработицы почти вернулись к  докризисному уровню, за исключением  ряда территорий. Реальные доходы населения восстанавливаются медленно, их рост в большей степени заметен только в крупных городах. В большинстве регионов бюджетная политика сбалансирована.

Позитивная динамика развития регионов в январе-июле 2021 г. в значительной степени обусловлена  эффектом низкой базы предыдущего  года. Промышленное производство выросло более чем на 4% за  счет обрабатывающих отраслей (5,6%). Рост добывающей промышленности  (1,5%) ускорился только с лета 2021 г., отставание видно и в распределении регионов: по динамике добывающей промышленности оно хуже и улучшалось медленнее, чем по динамике всей промышленности ( рис. 1). Промышленное производство выросло во всех федеральных округах, за исключением Сибирского, наилучшие показатели - в Центральном (18%), благодаря специализации на обрабатывающих отраслях. В остальных округах темпы роста не превышали 3-6%.

Среди крупных промышленных регионов лучшую динамику имели те, которые годом раньше испытали  самый сильный спад (Приморский край, Якутия, Ульяновская область - 23-30%) и регионы со  специализацией на обрабатывающих  отраслях (Московская, Курская, Калужская, Нижегородская, Ростовская области - 11-16%), еще выше темпы роста в Москве (25%). Среди 18 регионов со спадом промышленного производства преобладают нефтедобывающие (Ненецкий и Ханты-Мансийский  АО,  Республика  Коми, Сахалинская, Астраханская, Иркутская области и Красноярский край).

Распределение регионов по динамике промышленного производства

Рис. 1. Распределение регионов по динамике промышленного производства (включены регионы с долей более 0,05% от объема всего промышленного производства России и объема добывающей промышленности)

Инвестиции за первое полугодие  2021  г.  выросли  на  7%  в  реальном выражении,  спад  прошлого  года  (-2%)  преодолен  в  целом  по  стране,  однако  почти  в  трети  регионов  этого  не  произошло.  Самое  значительное и длительное снижение - в Сахалинской, Калининградской, Новгородской, Курганской областях и Республике Коми. Сокращение на треть инвестиций в Крыму и более чем на 40% в Тюменской области обусловлено завершением  крупных  инфраструктурных  или  индустриальных  проектов.  В  ХМАО инвестиции снизились в первом полугодии 2021 г. на четверть, но после их роста за тот же период 2020 г. 

Продолжается быстрый рост ввода жилья - на  30%  (в квадратных метрах)  в  январе-июле  2021  г.  Он  простимулирован  льготной  ипотекой,  на показатель  повлияла  и  низкая  база  2020  г.  (из-за  локдаунов).  Жилищное строительство все значительнее концентрируется в двух крупнейших агломерациях федеральных городов: в Санкт-Петербурге ввод жилья увеличился почти вдвое, в Ленинградской области - на 74%, в Москве и Московской области - в полтора раза. Негативную динамику имели только 12 регионов, в основном с небольшими объемами жилищного строительства, за исключением Краснодарского края (-4%), из-за чего ухудшился показатель всего Южного ФО (рост только на 9%). Чуть медленнее средней динамики по стране увеличивался ввод жилья в Сибирском и Дальневосточном ФО (25-27%).

Восстановительный рост розничной торговли на  9% в январе-июле 2021 г. перекрыл спад того же  периода прошлого года  (-6%) в  целом  по стране,  но  не  во  всех  регионах.  По  данным  Росстата,  спад  продолжался в Омской, Томской, Мурманской областях и Ненецком АО, еще в 20 регионах восстановительный  рост  не  компенсировал  предыдущее  падение. Среди других видов услуг розничная торговля восстанавливалась медленнее, поскольку ее объемы не так сильно снижались в предыдущем году (рис. 2). Самый значительный восстановительный рост розничной торговли, в 2-3 раза перекрывший  темпы  падения  предыдущего  года,  наблюдался  в  Москве и Санкт-Петербурге из-за опережающего роста доходов населения, а также в Краснодарском крае благодаря притоку отдыхающих.

Оборот общественного питания восстанавливался быстрее (рост на 31% в  январе-июле),  но  после  сильнейшего  спада  годом  ранее  (-25%).  Более половины  регионов  компенсировали  спад,  лидеры  -  Москва,  на  которую приходится  пятая  часть  всего  оборота  общественного  питания  в  стране, в ней раньше начали восстанавливаться доходы населения, а также курортные регионы - Крым и Краснодарский край. В этих регионах темпы роста за январь-июль превышали темпы падения предыдущего года в 2-2,5 раза.

Распределение регионов по динамике розничной торговли, общественного питания и платных услуг

Рис. 2. Распределение регионов по динамике розничной торговли, общественного питания и платных услуг

Рост объема платных услуг за  январь-июль 2021 г. на 19% не компенсировал сильное снижение  (-20%)  за  тот  же  период  предыдущего  года. Преодолели кризисный спад менее 40% регионов. Лучше динамика в Московской области, куда переместилась на удаленную работу немалая часть москвичей, и в регионах Южного ФО благодаря возросшему притоку отдыхающих. В Москве спад не преодолен из-за уменьшения пассажиропотока в  общественном  транспорте  и  частичных  ограничений  работы  отдельных видов услуг в I квартале и летом 2021 г.

По данным Росстата, пандемия не повлияла на занятость в малом и среднем  предпринимательстве  (МСП):  в  I  квартале  2021  г.  численность занятых даже увеличилась на 0,5% по сравнению с I кварталом 2020 г. Быстрее всего она росла в Санкт-Петербурге (на 5%), Московской области (на 3%) и Москве (на 2%), суммарно на эти три субъекта Российской Федерации приходится более 26% всех занятых в МСП в России. При этом более чем в  40%  регионов  занятость  сократилась,  сильнее  всего  в  Ингушетии  и  Бурятии (на 20-16%), в Хабаровском крае, Тульской области и ЯНАО - на 6%.

Показатели безработицы снизились и почти вернулись к докризисным. Уровень безработицы по методологии МОТ снизился в мае-июле 2021 г. до 4,7%. Проблемными остаются те же регионы, что и до ковидного кризиса - республики  Северного  Кавказа  и  юга  Сибири,  Забайкалье,  Хакасия,  Курганская область. Уровень зарегистрированной безработицы в конце июля 2021 г. снизился до 1,4% (на пике в сентябре 2020 г. он достигал 4,9%). На динамику повлияли сокращение размера пособий по безработице для многих получателей и ужесточение правил регистрации. Распределение регионов по  этому  показателю  почти  вернулось  на  докризисный  уровень  (рис.  3).

Медленнее сокращалась зарегистрированная безработица в некоторых республиках Северного Кавказа и на востоке страны (Якутия, Забайкалье) из-за  более  сложной ситуации на рынках труда и менее  значительного сокращения субвенций из федерального бюджета на выплату пособий по безработице. Зарегистрированная безработица в Москве (0,5%) почти вернулась к докризисному уровню, и она вдвое ниже, чем в Санкт-Петербурге (1%). Столица опережает все регионы в восстановлении рынка труда.

Распределение регионов по уровню зарегистрированной безработицы

Рис. 3. Распределение регионов по уровню зарегистрированной безработицы

Динамика реальных доходов населения выглядит наиболее проблемной, до  I  квартала  2021  г.  включительно  она  была  в  основном  отрицательной, поэтому распределение регионов по этому показателю менялось несущественно (рис. 4). Рост на 7,7% во II квартале 2021 г. во многом обусловлен эффектом низкой базы, поскольку спад в том же квартале 2020 г. был значительным (почти 8%), и он не преодолен. По данным Росстата, снижение доходов  населения  во  II  квартале  2021  г.  отмечалось  только  в Ненецком АО,  еще  в  11  регионах  не  было  роста  реальных  доходов.  Сравнение  региональных темпов спада и восстановления во II квартале 2020 и 2021 гг.

показывает,  что  кризисный  спад  доходов  населения  преодолен  только в  Москве,  Санкт-Петербурге,  Севастополе,  ЯНАО  и  еще  в  десятке  других регионов, динамику в которых сложно объяснить. Доходы консолидированных бюджетов регионов в январе-июле 2021 г. выросли на 18%, налоговые и неналоговые (собственные) доходы - на 24%, поступления  налога  на  прибыль  -  на  38%,  НДФЛ  -  на  16%.  Позитивная динамика обусловлена прежде всего эффектом низкой базы предыдущего года, еще одной причиной стал стремительный рост прибыли в черной металлургии и производстве минеральных удобрений благодаря росту спроса и мировых  цен.  В  результате  поступления  налога  на  прибыль  в  бюджеты регионов, в которых находятся крупные металлургические компании, продолжают бить рекорды: в Белгородской, Вологодской и Липецкой областях они  увеличились  в  3-3,5  раз,  в  Челябинской  области  -  в  2,5  раз.  Вдвое выросли  поступления  налога  на  прибыль  в  регионах  производства  минеральных удобрений - Новгородской, Кировской областях и Пермском крае, а  также  в  Кемеровской  области  (уголь,  металлургия)  и  в  Татарстане,  где спад поступлений этого налога в предыдущем году был очень сильным. Доходы бюджета сократились только в Ханты-Мансийском АО и Сахалинской области (на 16 и 10% соответственно) из-за падения на треть поступлений налога на прибыль вследствие эффекта высокой базы прошлого года (ввиду  особенностей  налогообложения  оба  региона  имели  рост  этого  налога в 2020 г.).

Распределение регионов по динамике реальных доходов населения

Рис. 4. Распределение регионов по динамике реальных доходов населения

Расходы консолидированных бюджетов регионов в январе-июле 2021 г. выросли на 7%. Сократились расходы только в Башкортостане, Тюменской и Сахалинской областях (на 2-6%). Динамика расходов сильно различается по регионам. Москва проводит активную контрциклическую политику, расходы ее бюджета на национальную экономику увеличились на 24% (в том числе на транспорт - на 28%, на дорожное хозяйство - на 77%); в остальных регионах суммарный рост расходов по этой статье был небольшим - только на 7%.

Значительно выросли расходы на ЖКХ - в Москве на 21%, в остальных регионах - на 17%. Динамика социальных расходов также была разной: быстрее росли расходы на образование (11%) и социальную политику (на 11% без  учета  Москвы,  в  столице  они  сократились  на  2%),  везде  сократились расходы бюджетов на здравоохранение (в Москве - на 27%, в остальных регионах суммарно на 14%), что связано с уменьшением капитальных расходов на развертывание ковидных больниц, коек и закупку оборудования для  них.  Совокупные  расходы  на  здравоохранение  бюджетов  регионов и  территориальных  фондов  обязательного  медицинского  страхования (ТФОМС) сократились не слишком сильно - на 17% в Москве и на 4% во всех остальных регионах. Напомним, что в 2020 г. расходы бюджетов регионов на здравоохранение выросли на 72%, в том числе в Москве - в два раза.

Благодаря  опережающему  росту  доходов  по  сравнению  с  расходами бюджеты большинства регионов сохраняли сбалансированность, дефицит бюджета в январе-июле имели только 14 регионов, наиболее значительный (-4-5%) - Ульяновская и Ленинградская области, Республики Коми и Калмыкия, г. Севастополь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зубаревич Наталья
Зубаревич Наталья
гл. научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции, рынка труда
ИНСАП РАНХиГС
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря