Меню

 
 
facebook
вконтакте

О близком начале "гораздо более крупного кризиса"

17.01.2019 17:11  Разбор полетов

О скором начале финансового кризисаПохоже, звёздно-полосатые флаги на Уолл-стрит уже скоро поникнут в печали. Нынешние метания курсов мировых валют, котировок сырьевых товаров и значений фондовых индексов – это ещё цветочки. Половину прошлого года и начало нынешнего все эти биржевые индикаторы словно катались на американских горках, и вслед за ними скакали настроения инвесторов. Да и прочей публики, понимающей связь между динамикой рынков и собственным благосостоянием. 

Однако подобная лихорадка – ещё не кризис. И даже не преддверие его. Это всего лишь повод заглянуть в глубь процессов и вещей. Прежде всего, в США, коль скоро эта экономика в силу своих масштабов оказывает порочное влияние на весь мир. 

Что там видят профессионалы? 

По мнению уже многих, американская экономика сейчас не просто нестабильна - на самом деле в ней надулся огромный пузырь. И, возможно, как раз сейчас она находится на грани более крупного кризиса, чем тот, который мир пережил в 2008 году. 

Всё дело в том, что борясь с тем кризисом, ФРС США и другие крупные центробанки пошли на беспрецедентные меры монетарного стимулирования деловой активности. Это, возможно, помогло избежать наихудшего сценария, повторения 1930-х гг. Но… 

Благодаря Федеральной резервной системе в экономике США надулся ещё больший пузырь, чем тот, который лопнул в 2008 году. И сегодня она находится в гораздо худшем структурном состоянии, чем до предыдущей рецессии. Которая, кстати, получила название Великой. 

"Правительство не сократило расходы, хотя это было нужно. Корпорации не сократили расходы, а увеличили их, выкупая свои акции. Большое количество американцев влезли в ещё более глубокие долги. Таким образом, гигантский долговой пузырь сделался намного больше". (Источник)  

То есть, структурные дисбалансы, ставшие фундаментальной причиной предыдущего кризиса, как считают эксперты, за целое десятилетие не только не устранены, но увеличены. При этом американская экономика подсела на иглу дешёвых денег, и нынешние ставки по централизованным кредитам находятся на крайне низком уровне, а их дальнейшее повышение в текущей ситуации уже ставится под вопрос. В итоге, если когда разразится новый финансовый кризис, Федеральный резерв будет весьма ограничен в своём антикризисном инструментарии. Да, американский центральный банк снизит ставки до нуля и начнет новый раунд количественного смягчения, когда станет ясно, что экономика вступила в рецессию, но… 

Но это уже будет работать не так, как в предыдущем случае. Потому что природа новой рецессии будет не только структурной, но и ещё инфляционной. А стимулы ФРС не приведут, как раньше, к росту цен на недвижимость и акции, поскольку те и так вблизи исторических максимумов. Они приведут к росту цен на продукты питания и на бензин. Будет расти стоимость жизни, а не фондовый рынок. И это будет инфляционная рецессия. 

Ситуацию может усугубить ещё и политический фактор. В случае спада президент Дональд Трамп, сделавший экономику частью своего бренда, вероятно, покинет Белый дом. Но если придут к власти демократы, они станут бороться с кризисом через деньги, и это превратит инфляционный спад в инфляционную депрессию, затяжную и глубокую. 

В общем, как выразился один американский эксперт, впереди "ещё четыре года ада". 

Вот только если в Америке начнётся Ад, то что же тогда будет в остальном мире?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
7
12 пользователей оценили материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря