Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ноябрь заставит инвесторов поволноваться

Октябрь закончился и запомнился валютным спекулянтам своим затишьем. Из ярких рыночных событий ушедшего месяца можно отметить коррекцию на американском фондовом рынке и ухудшение торговых отношений между США и Китаем. Новый месяц будет интереснее и насыщеннее предыдущего и заставит поволноваться инвесторов.

В понедельник российские спекулянты отдыхают, страна празднует День народного единства. Тем, кто планирует остаться в рынке в этот день, стоит послушать выступление главы Банка Японии и ознакомиться с протоколом последнего заседания по кредитно-денежной политике. Японский регулятор уже несколько лет подряд придерживается мягкой денежно-кредитной политики и, похоже, не планирует повышать ставки еще длительное время. Как и ряд других центробанков развитых стран, Банк Японии ставит своей целью достижения уровня инфляции в 2%. Выступление и протокол позволят понять, насколько серьезно страна относится к торговой войне с Китаем и США, какие риски видит в этом для своей и глобальной экономики.

Во второй половине дня важными для рынка будут данные по деловой активности в непроизводственной сфере США, по предварительным данным в октябре индекс снизится с 61,6 пункта до 60 пунктов. Ухудшение данных может усилить коррекцию в паре евро/доллар.

Во вторник событием дня станут выборы в Конгресс США. Республиканцы или демократы? Демократы или республиканцы? От того, кто получит большинство голосов американцев, будет зависеть дальнейшая экономическая и внешняя политика США. Известно, что демократы активно критикуют деятельность нынешнего президента страны Дональда Трампа. Их доминирование в Конгрессе будет определенным препятствием для Трампа на пути дальнейшей реализации намеченных планов. Некоторые даже предрекают импичмент президенту. Если же на коне окажутся республиканцы, то Трамп сможет дальше усиливать напряженность в отношениях с торговыми партнерами, мнимыми врагами американского народа и всеми, кто Дональду не симпатичен. Первые сообщения об итогах выборов появятся ближе к полуночи, окончательные результаты станут известны в среду. В этот период волатильность на валютном рынке может возрасти.

В среду данные по объемам промышленного производства в Германии и розничным продажам в ЕС за сентябрь окажут влияние на пару евро/доллар. В августе показатели продемонстрировали снижение, дальнейшая негативная динамика создаст давление на евро. Если по итогам выборов доллар возобновит укрепление, то европейская статистика усилит эту динамику. Есть вероятность, что пара евро/доллар пробьёт линию поддержки в районе 1,130.

В четверг сальдо торгового баланса за октябрь опубликует Китай. Статистика отразит влияние заградительных пошлин США на динамику экспорта КНР. Снижение объемов экспорта может быть следствием торгового конфликта двух стран, однако для более точного понимания ситуации, мы рекомендуем посмотреть на структуру торгового баланса.

Вечером решение по процентной ставке объявит ФРС США. С большой долей вероятности ставка останется неизменной, так как повышение состоялось на прошлом заседании. Следующее изменение ставки произойдет по традиции на последнем заседании года, в декабре. Поскольку заседание является проходным, бурной реакции рынка не последует.

В пятницу блок данных опубликует Великобритания. Наиболее важной станет статистика по темпам роста ВВП в третьем квартале, а также объемы производства в обрабатывающей промышленности. В паре фунт/доллар наблюдается восходящая коррекция, но вряд ли это надолго. В долгосрочной перспективе пара продолжит снижение. Текущее восходящее движение может продлиться до уровня 1,300, после чего пара с большой долей вероятности развернется вниз.

В выходные состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК+, будьте осторожны, перенося позиции через выходные.

Что касается рубля, то пары могут выйти из зоны комфорта после выборов в Конгресс США. Мы предполагаем, что диапазон торгов по паре доллар/рубль сместится в район 65,5-67 руб., по паре евро/рубль – в район 74-75,5 руб.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кокорева Анна
Кокорева Анна
аналитик
ГК "Альпари"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря